Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Программа производственного контроля, периодичность смывов

6 ответов 3 774 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МЯСЕ, ПТИЦЕ, ЯЙЦАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ",  периодичность производственного микробиологического контроля для замороженных полуфабрикатов/фаршей - 1 раз в 10 дней. Смывы с оборудования и инвентаря - 1 или 2 раза в месяц. Подскажите, можно ли уменьшить периодичность контроля для продукции (хотя бы до 1 раза в месяц)? И как это сделать. И вообще: ППК заверяется в каком либо контролирующем органе или это процедура не обязательна? Как тогда выписывают ветеринарки?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Добрый день! На сегодняшний день программа ПК составляется только изготовителем, согласования в обязательном порядке не требует. Как сами написали, так и должны соблюдать. Надзор при проверке запрашивает программу и вправе сравнить то, что написано, с фактической периодичностью. Если не совпадает – это прямое нарушение, его не оспоришь уже. Для себя я пишу программу с учетом того, как я буду за нее отвечать при проверке. У нас, например, ассортимент большой по всем группам продукции –  в ПК вписала общую фразу  типа «не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции», посчитав  количество реальных исследований к общему ассортименту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Уважаемая Angelina! 

 

По периодичности показателей - смотрите раздел "правила приёмки" нормативного документа, по которому производится продукция. Там обычно указана фраза:

"Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля." 

Вот вам и ответ! Раз вам ТНПА на продукцию русским по белому сообщает, что именно Изготовитель устанавливает периодичность в ППК, то и устанавливайте её сами. Но с другой стороны - 1 раз в 10 дней - это не так много и этой периодичности придерживаются многие производители, чтобы обезопасить в первую очередь себя! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lanshmeat126, спасибо за ответ!

На данном этапе у нас микропредприятие, но ассортимент выпускаемой продукции порядка 15 наименований. Если бы лаборатории оказывали услуги на добровольных началах - хоть каждый день :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
08.06.2020 в 09:25, Angelina сказал:

lanshmeat126, спасибо за ответ!

На данном этапе у нас микропредприятие, но ассортимент выпускаемой продукции порядка 15 наименований. Если бы лаборатории оказывали услуги на добровольных началах - хоть каждый день :)

Согласен полностью с вами, что затраты на исследования для небольшого предприятия вполне себе накладные, но пробуйте в таком случае также сдавать каждый раз на исследования по 1 образцу продукции из каждой группы мясной продукции, выпущенной за период этих самых 10 (или, если установите в программе контроля - больше) дней. То есть к примеру - 1 вид фарша, 1 вид шашлыка и т.п. И неважно, что они выпускаются по разным ТНПА (ГОСТ, ТУ и т. д.). Вам этого будет достаточно, чтобы "закрыть" график испытания продукции! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Порядок и периодичность контроля *************** устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

 

ППК разрабатывается на основах принципов НАССР, если знать эти принципы

то периодичность 1 наименования из группы продуктов - можно обосновать 

1 раз в квартал

смывы не реже 1 раза в месяц

и т.д.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности