Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

ВНИИМП

Официальный представитель
  • Число публикаций

    15
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    4

Ответы

  1. автора ВНИИМП сообщение в теме на вопрос Нитрит натрия. Обязательно ли его применять в колбасном производстве? отмечен, как решение вопроса   
    Добрый день, 
     
    В ответ на вопрос №1 мы считаем, что вареные колбасные изделия, выпускаемые по ГОСТ Р 52196-2011 не могу производится без использования нитрита натрия и соответственно маркировки "без нитрита натрия" на этикетке продукции по ГОСТ Р 52196-2011 быть не должно.
    Наличие нитрита натрия в вареных колбасных изделиях по ГОСТ обусловлено внешним видом и самой технологий производства данного вида колбасных изделий.
    Ввиду обязательного внесения нитрита и нормируется его содержание к готовом продукте (согласно ТР ТС на мясо, в сыром мясе нитрит натрия не нормируется).
     
    Касательно производства вареных колбасных изделий по ТУ и СТО, тут производитель волен добавлять или нет нитрит натрия по своему усмотрению, законодательство это не запрещает, оставляя всю ответственность за здоровье потребителя на производителей.
     
    По вопросу №2, по ТР ТС 029/2012 Приложение 2 нитрит натрия Е250 относится к консервантам и фиксаторам окраски.
    Мы в своих документах выносим нитрит натрия в вареных колбасных изделиях как фиксатор окраски.
  2. автора ВНИИМП сообщение в теме на вопрос Обязательно ли наличие на мясоперарабатывающем предприятии лаборатории? отмечен, как решение вопроса   
    Добрый день, 
     
    Согласно ТР ТС нет требований по наличию собственной лаборатории на производстве, можно работать с любым аккредитованным центром (лабораторией)!
    Например с нашим, в случае возникновения спорных вопросов 
  3. автора ВНИИМП сообщение в теме на вопрос Использование нитритной соли. В чистом виде или мешать с обычной поваренной? отмечен, как решение вопроса   
    Добрый вечер, 
    Согласно ТР ТС, на который выше совершенно верно сослался наш Главный технолог, допускается использование нитрита натрия только в виде нитритно-посолочных смесей.
     
    Касательно смешивания нитритно-посолочной смеси с поваренной солью.
    Если согласно ТД, по которой Вы выпускаете продукт, предусмотрено определенное количество нитрита натрия, заложив которое в составе нитритно-посолочной смеси Вам не достаточно поваренной соли, то Вы вносите ее дополнительно. Если вся потребность по соли перекрывается нитритно-посолочной смесью, дополнительно вносить поваренную соль в чистом виде не надо.
     
     
     
  4. автора ВНИИМП сообщение в теме на вопрос Перечень стандартов на территории ТС отмечен, как решение вопроса   
    Ольга, 
    В указанных Вами списках указаны стандарты, работая по которым у Вас не должно быть расхождений с требованиями предоставляемыми к продуктам выпускаемым согласно ТР ТС, по мнению комиссии Таможенного Союза.
    В тоже время Вы можете работать по любым видам нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО), но не забывайте, что вся она (документация и продукт выпускаемый по ней) должны отвечать требованиям ТР ТС.
  5. автора ВНИИМП сообщение в теме на вопрос Спинной мозг. Обязательно ли изъятие при разделке? отмечен, как решение вопроса   
    Добрый день, 
     
    Спинной мозг необходимо извлекать у всех видов скота для убоя.
    Данное требование содержится в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), п. 44:
    44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают его целостность.
     
    Так же, есть постановление департамента ветеринарии о обязательной выемке спинного мозга КРС в связи с коровьим бешенством. (текста постановления, увы, под рукой нет).
     
    А в части логики извлечения спинного мозга, соглашусь с Главным технологом и другими авторами, выступавшими в пользу удаления спинного мозга. Удалять безусловно надо.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности