Добрый день.
Из прочитанного выше, если я правильно понял, вы не подвешиваете части птицы, а укладываете на сетку. Это понятно, внешний вид продукта получается лучше, но для такого способа размещения требуется специальное оборудование.
«По умолчанию», в камерах воздух циркулирует так: входит с двух сторон одновременно, проходит до самооо низа и возвращается через центр сквозь продукт обратно наверх. Когда вы укладываете продукт на сетку, вы фактически закрываете путь воздуху, возникают встречные потоки и избыточнле давление в каналах. Это может приводить к выбрасыванию «застоявшейся» в каналах смолы на продукт. Хорошо бы для такого продукта иметь заслонки, перекидывающие потоки воздуха. Или хотя бы укладывайте продукт пореже, чтобы воздух проходил свободно.
Что касается программы, гле сначала идёт варка, то с таким мы столкнулись у заказчика. Но там была проблема в другом. При термообработке целой тушки на нормальной программе, рвало кожу. Но это было на камерах другого производителя со щеповым дымогенератором. Не могу сказать, как продукт повёл бы себя на наших аналогичных дымогенераторах, но мы запускали камеры с пародымогенератором, поэтому сделали обычную программу сушка/копчение/варка и продукт получился, как на фото (тёмный цвет - это требование заказчика).