Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (23 – 28 июля 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (23 – 28 июля 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Россия в следующем году не намерена менять объем тарифных квот на ввоз свинины, говядины и мяса птицы из-за границы. Прежние объемы квот сохранят Казахстан и Беларусь, говорится в проекте решения Евразийской комиссии.

Российская квота на ввоз охлажденной говядины составит 40 тыс. т, замороженной – 530 тыс. т. Квота на свинину останется на уровне 400 тыс. т. Свиной обрези будет ввезено в Россию порядка 30 тыс. т.
Квота на мясо птицы и субпродуктов сохранится в объеме 364 тыс. т. Большинство продуктов в этой категории придется на замороженных кур и куриные ножки. Объем ввоза обваленного куриного мяса составит порядка 100 тыс. т, а мяса индейки – 14 тыс. т.

В документе также говорится о тарифной квоте на ввоз в Казахстан 21 тыс. т говядины и 140 тыс. т мяса птицы. Квота на импорт свинины для белорусских производителей составит 20 тыс. т. Кроме того, квоту на ввоз белорусского мяса птицы прописали на уровне 10,9 тыс. т, из них около 1 тыс. придется на индейку.

Тем временем, производители отраслевых союзов попросили члена коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова отсрочить введение норм допустимых остатков антибиотиков в непереработанной продукции животного происхождения, которые должны вступить в силу 14 августа.

В список лекарств попали 70 веществ, по которым указано максимально возможное содержание в сыром мясе, молоке, яйцах и другом сырье. На данный момент максимально допустимые уровни действуют только для шести групп веществ.

Письмо к члену ЕЭК подписали представители Национальной мясной ассоциации, Союзмолока, Ассоциации компаний розничной торговли и другие организации.

Авторы письма указали, что контроль за содержанием веществ обойдется производителям в копеечку. Методы экспресс-оценки антибиотиков, перечисленные в нормах ЕЭК, пока не разработаны, а на предприятиях нет нужного оборудования и лаборантов для контроля за уровнем веществ, утверждают участники рынка. По их словам, даже если изначальный продукт будет «чист», после переработки концентрация антибиотиков и других веществ может превысить ту, что была в сырье. В ЕЭК обещали рассмотреть обращение.

 

Депутаты Госдумы одобрили в третьем и окончательном чтении правительственный законопроект, которые прописывает условия для производства в России органической продукции.

Документ разъясняет, что понимать под органической продукцией и органическим сельским хозяйством. Кроме того, в законопроекте прописаны нормы производства продуктов «органик», а также их хранения, транспортировки, маркировки и продажи.

Сертификат о соответствии производства органической продукции принятым в РФ и мире международным стандартам представители агробизнеса будут получать в аккредитованных органах. После этого они смогут разместить на упаковке соответствующую маркировку.

В законопроекте также предусмотрено создание Минсельхозом единого госреестра для производителей органики. Проверить, действительно ли производитель выпускает экологически чистый продукт, сможет каждый потребитель – реестр будет открыт для всех. Законопроект начнет действовать с 1 января 2020 года.

 

Согласно прогнозам Национальной мясной ассоциации, в этом году в России ожидается снижение производства мяса бройлеров. Отметим, что если в 2017 году производство птицы, по данным Росстата, увеличилось на 6,9%, то по итогам первых шести месяцев 2018-го темпы замедлились до 2,8%.

Причиной является избыток предложения и птичий грипп, который закрывает важные для крупных игроков внешние рынки. По словам руководителя исполкома ассоциации Сергея Юшина, из-за повышения цен на фуражное зерно, соевый шрот и другие компоненты растет себестоимость продукции, что отрицательно сказывается на экспортном потенциале.

 

Например, недавно ЕС ввел временные ограничения на поставку мяса птицы из РФ из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов.

Как пояснили в Россельхознадзоре, причиной введения запрета на поставки мяса птиц в страны Евросоюза стало возникновение очагов высокопатогенного вируса гриппа птиц в ряде субъектов РФ. Так, карантин был введен в пяти районах Татарстана. Кроме того, вирус зарегистрировали в хозяйствах Самарской, Смоленской и Нижегородской областей. В июне очаг болезни зафиксировали в Курской области.

Ранее экспортерами мяса птицы в страны ЕС были 18 российских предприятий. Сейчас они лишены права на поставки.

 

В связи со вспышками птичьего гриппа в Орловской, Ростовской и Нижегородской областях Комитет по ветеринарному контролю и надзору Минсельхоза Казахстана ограничил поставки мяса птицы и продуктов из него в страну. Под ограничительные меры также попали живая птица, яйца, перья и другие продукты, которые не были подвержены термической обработке.

Ранее в Беларуси сообщили об усилении контроля за ограничением на ввоз свинины из ряда регионов РФ, в которых были зарегистрированы вспышки. В частности, особое внимание специалисты будут уделять проверке мяса, поставленного из Новгородской, Ивановской и Белгородской области.

Но к ситуации с распространением АЧС мы еще вернемся.

Что касается птичьего гриппа, то самые масштабные вспышки инфекции были зафиксированы на двух площадках «Евродона» и птицефабрике «Белокалитвенская» в Ростовской области, где пришлось уничтожить 600 тыс. голов птицы. На предприятиях введен карантин. В настоящее время специалисты продолжают осматривать личные подсобные хозяйства в Ростовской области и проводят вакцинацию.

Одновременно Россельхознадзор ограничил поставки продукции «Евродон» в страны ЕАЭС. Причиной стало обнаружение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Их нашли в полуфабрикатах, которые производит компания.

 

Вместе с тем, Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки в РФ бельгийских продуктов из птицы в связи с обнаружением болезни Ньюкасла в Восточной Фландрии.

Ограничительные меры начали действовать 23 июля и распространяются на импорт в РФ живой птицы, яиц, мяса птицы и продуктов из него, не прошедших термическую обработку. Также в страну нельзя ввозить корм и кормовые добавки для птиц и использованное бельгийское оборудование для содержания, убоя и их разделки.

Кроме того, в России с 23 июля введены ограничения на ввоз живой птицы и продуктов из нее, произведенных в департаменте Валь д`Уаз Франции. Там зарегистрировали грипп птиц.

 

Власти Ярославской области усилят меры для профилактики гриппа птиц и АЧС. Об этом сообщил зампредседателя правительства региона Валерий Холодов на заседании противоэпизоотической комиссии.

По данным минсельхоза, из-за вспышки АЧС в соседних с Ярославской областях – Ивановской, Тверской, Владимирской, Московской – существует высокий риск распространения заболевания в регионе. Эпизоотическая ситуация в области по птичьему гриппу остается сложной.

 

Очередную вспышку АЧС зарегистрировали в Калининградской области. Специалисты Россельхознадзора зафиксировали очаг вируса в Краснознаменском городском округе, в личном хозяйстве поселка Лагерное. Там ввели карантин.

В пределах округа жителям запретили покупать любую свинину, кроме мяса промышленного изготовления. Кроме того, введен запрет на вывоз за пределы округа оборудования и инвентаря, которые связаны с разведением свиней и производством свинины.

Во второй угрожаемой зоне оказались 13 поселков соседних районов. Там также запретили покупать свинину непромышленного производства.

 

Вспышку АЧС зарегистрировали на откормочной площадке компании «Новгородский бекон» в деревне Волот Новгородской области. Там введен карантин. Сколько свиней будет уничтожено, пока не сообщается. Другие предприятия региона, работающие в сфере животноводства, функционируют в штатном режиме.

В личных хозяйствах, которые входят в первую угрожаемую зону и находятся в радиусе 10 километрах от границ эпизоотического очага, в рамках профилактики будет ликвидировано все свиное поголовье. Владельцы животных получат компенсации из регионального бюджета.

Добавим, что после обнаружения вспышки АЧС в Новгородской области подготовили документы о введении карантина в четырех районах области: Волотовском, Солецком, Старорусском и Шимском.

В связи с подтвержденным случаем заражения АЧС на МПЗ «Окраина» в Мурманске введен карантин. К слову, в ходе лабораторных исследований было установлено, что зараженная свинина поступила на завод из Калининградской области, разрешительные документы на продукцию выдала региональная ветеринарная служба. Поставщик мяса – ООО «Мир».

Но что, все-таки, будет происходить с экспортом отечественной мясной продукции?..

Как стало известно, Россия приступила к поставкам говядины в Турцию. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, есть также планы поставок мяса птицы. Он добавил, что в нынешнем году РФ экспортировала уже 300 тыс. т мяса, в 2019-м объем планируется довести до 1 млн т.

Сейчас российскую говядину могут приобрести жители некоторых стран Ближнего Востока, помимо Турции. В перспективе – выход на китайский рынок.

 

Прекращение поставок субпродуктов из США в Китай окажется на руку российским производителям, заявляют эксперты. По их прогнозам, к 2024 году РФ сможет увеличить экспорт этой продукции в КНР в 10 раз – до 300 тыс. т. Объем экспорта в финансовом исчислении составит $520 млн в год.

Отметим, что Россия в последние годы наращивает экспорт субпродуктов в Китай. В прошлом году он вырос более чем в 1,6 раза, достигнув более $52 млн в денежном выражении. В 2015-2017 годах поставки субпродуктов из РФ на китайский рынок выросли в 3,7 раза в финансовом исчислении и почти в 3 раза в весовом.

 

Вместе с тем, производители мяса в Астраханской области экспортировали 153 т халяльной продукции в Иран, превысив показатели прошлого года почти в четыре раза. Как отметил губернатор региона Александр Жилкин, основная масса экспортных поставок мяса в Иран пришлась на баранину.

Кроме того, РФ планирует экспортировать мясо, а также рыбу, сахар и масло в ЮАР. Для этого российские производители должны получить аккредитацию ветеринарной службы страны. Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства было подписано в ходе саммита БРИКС между правительствами РФ и ЮАР. Сроки начала поставок мяса пока не уточняются.

На прошлой неделе в Москве прошли технические консультации между представителями Россельхознадзора и экспертами из Бразилии. Участники встречи обсудили, как бразильская сторона сможет выполнить требования РФ при поставках свинины и говядины.

Напомним, что 1 декабря 2017 года Россия наложила запрет на ввоз бразильской свинины и говядины. Поводом для этого стало обнаружение в мясе рактопамина – вещества, которое стимулирует рост мышечной массы.

В апреле бразильские экспортеры попытались убедить Россельхознадзор, что рактопамина в их продукции нет. В ответ специалисты ведомства заявили, что рактопамин был выявлен в мясе не единожды, и предложил направить в Бразилию своих специалистов для инспектирования производств.

 

Теперь перейдем к новостям компаний и крупным проектам.

Один из крупнейших производителей мяса в России ГК «Русагро» может стать владельцем белгородской компании «Капиталагро», которая одной из первых в стране начала выпускать мраморную свинину. Сумма сделки оценивается в 3 млрд руб.

ГК «Русагро» обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении доли в ООО ТД «Капиталагро». Белгородское предприятие владеет четырьмя свинокомплексами мощностью 28 тыс. т свинины в год, а также перерабатывающим предприятием, которое рассчитано на 20 тыс. т готовой продукции. Кроме того, «Капиталагро» принадлежит фирменная сеть магазинов в Белгородской области.

По данным источников газеты «Коммерсант», договоренность о покупке активов уже достигнута. Участники рынка, на которых ссылается издание, полагают, что «Русагро» может выпускать собственные продукты на мощностях «Капиталагро», а производство мраморной свинины сойдет на «нет».

Группа «Черкизово» ввела в строй новую площадку «доращивания-откорма» в Семилукском районе. Эта площадка последняя, седьмая по счету, в новом кластере, который компания возвела в Воронежской области. При выходе на производственные мощности каждая из площадок даст в год более 5 тыс. т свинины. В 2019 году объем производства должен превысить 40 тыс. т.

Добавим, что в 2017 году в Воронежской области Группа «Черкизово» выпустила 13,2 тыс. т свинины (8% от объема области).

 

На Камчатке в октябре-ноябре этого года холдинг «Агротек» введет в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс полного цикла на 36 тыс. голов. Предприятию в Елизовском районе присвоили статус масштабного инвестпроекта.

Компания уже ввела эксплуатацию первый корпус свинокомплекса. На 80% готов второй корпус, где сейчас устанавливают оборудование. В третьем ведутся бетонные работы. Строительство всех корпусов завершится осенью 2018 года. Объем инвестиций в проект составил 1,1 млрд руб.

Холдинг «Агротек» намерен увеличить выпуск свинины на Камчатке в три раза. К декабрю текущего года поголовье свиней в комплексе вырастет до 1,2 тыс. На полную мощность предприятие выйдет следующем году.

В Новосибирской области появится производство сыровяленой свинины – аналога хамона, ввоз которого запрещен в РФ продуктовым эмбарго. Создатель проекта «Сибхамон» юрист Алексей Крестьянов рассказал, что хобби по «сушке» свиного окорока превратилось в успешный бизнес. В планах ИП – взять участок в аренду и построить завод и объекты для гастрономического туризма. Площадь завода составит 500 кв. м. Проект будет включать лабораторию, помещения для охлаждения и хранения продукции, комнаты для приема пищи и дегустационный зал. Инвестиции составят 15 млн руб.

В Волосовском районе Тульской области построят завод по производству комбикормов для птицы. Инвестиции в проект превысят 1,4 млрд руб. Около 900 млн руб. из этой суммы уже освоены. Мощность предприятия составит 20 т комбикормов в час, и может быть увеличена до 40 т.

Кроме того, в регионе построят элеватор для хранения белкового сырья и зерна. Он будет вмещать порядка 70 тыс. т. Также на территории Волосовского района появится свинокомплекс.

 

Внешэкономбанк рассматривает возможность строительства 40 продовольственных складов, которые производители смогут использовать для хранения скоропортящихся продуктов. Благодаря этому их можно будет доставлять в любые районы страны.

Новые хабы будут разбросаны по территории страны от западной части до Дальнего Востока. На складах можно будет хранить мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу. Помимо хранения, на хабе будут оказывать и другие услуги: мойку, калибровку, заморозка, упаковку и пр.

По словам первого зампреда госкорпорации Николая Цехомского, все склады планируется объединить в единую онлайн-сеть, на базе которой будет осуществляться дистанционная торговля и мониторинг рынка. Сначала продукцию оптово-распределительных центров (ОРЦ) смогут приобретать торговые сети и мелкооптовые торговые точки, а позже – граждане и объекты общепита, сообщает РИА Новости.

Цехомский также добавил, что данный проект интересен государству, поскольку позволяет уменьшить продуктовую инфляцию, а в перспективе будет способствовать развитию экспорта.

ВЭБ планирует выступить соинвестором и кредитором проекта и рассчитывает, что в нем также примут участие частные инвесторы и регионы.

 

Теперь немного о банкротствах. Белгородская Группа компаний «Белая птица», специализирующийся на производстве мяса бройлеров, до конца октября намерена уволить 1,3 тыс. человек в Ростовской области. Об этом заявил глава донского Минсельхоза Константин Рачаловский.

По его словам, на данный момент собственник компании – «Промсвязьбанк» – ведет переговоры с кредитными организациями. Чтобы не накопить долги по зарплате перед работниками, производство на Дону консервируют.

По данным местных властей, с «Промсвязьбанком» есть договорённость, что уже с этого года предприятие возобновит работу.

Напомним, в октябре 2014 года Россельхозбанк и руководство агрохолдинга «Белая птица» подписали соглашение, согласно которому основные производственные мощности обанкротившегося предприятия «Оптифуд» в Белой Калитве вместе с долгами перешли к белгородскому холдингу.

 

Имущество рязанского предприятия «Шацкмясо» выставлено на торги. Объявление о продаже лота с начальной стоимостью 40 млн руб. было опубликовано на прошлой неделе.

Поскольку имущество было заложено в банке, его продажей займутся судебные приставы. Вырученные средства пойдут в уплату долгов компании. На аукционе планируется продать 26 объектов – цеха, а также проходные и мастерские с земельными участками. Все объекты расположены в поселке Чечеры Шацкого района Рязанской области.

 

И в заключении – новость о внедрении инноваций на мировом рынке. Сеть австралийских супермаркетов Coles планирует использовать перерабатываемую упаковку для широкого спектра продуктов из мяса и птицы.

В 2018 году компания купила 121 млн поддонов для мяса и птицы от австралийского производителя Plantic Technologies. Лотки от Plantic изготавливаются из переработанных пластмасс и возобновляемых растительных материалов, в том числе кукурузы, которые помогают поддерживать свежесть мяса. Как пояснили в компании, в процессе переработки тонкий слой растительного крахмала смывается, что позволяет перерабатывать емкость из ПЭТ.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1121
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

процесс прослеживаемости продукции на этапе термообработки

Здравствуйте коллеги. Интересует такой вопрос: как осуществляется процесс прослеживаемости...

2
cook
cook
Рабочие инструкции для персонала мясокомбината.

             Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и...

6
Старичок
Старичок
Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация