Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Как сократить время на планирование разруба в два раза? Кейс проекта автоматизации

Как сократить время на планирование разруба в два раза? Кейс проекта автоматизации
Мария Горохова
Константа, ООО
prodact-manager отраслевого решения PLAN4FOOD

Продолжаем цикл статей по автоматизации планирования. Прошлая статья была посвящена производству глубокой переработки на мясокомбинате. А именно планированию цепочек поставок внутри производства, заявок по цехам и перемещению между ними.
Сегодня поговорим про задачи планирования разруба, которые также актуальны для мясопереработчиков и птицефабрик.
Сразу небольшой спойлер: одним из ключевых экономических эффектов автоматизации стало повышение прибыли за счет снижения штрафов от сетей. Как именно удалось этого достичь? Давайте по порядку.
 

Вводные и предпосылки:

  • птицефабрика: два цеха убоя и один цех глубокой переработки сырья;
  • большое разнообразие ассортимента (SKU*характеристики);
  • один человек занимается планированием всех групп продукции;
  • ограничение по сырью;
  • большое количество схем разделки;
  • волновая отгрузка;
  • корректировки заявок на производство внутри дня.

Процесс планирования был очень трудоемким из-за высокой вариативности карт разруба, которые нужно было учитывать. В течение смены специалист только и делал, что занимался перебалансировкой при обновлении параметров и вводных.

Задачей автоматизации было ускорение процесса, повышение качества обработки данных и получение экономического эффекта за счет учета приоритетности продукции при планировании разруба (обеспечения в первую очередь более маржинальных продуктов).

Балансировка заявок по сырью. Схема работы системы.

На входе мы имеем заявки на производство по цехам в терминах частей разруба, которые необходимо получить с обвалки. На их основе формируется консолидированная потребность в сырье с привязкой к заявкам конкретных клиентов. Это необходимо, чтобы при самой балансировке учитывать приоритетность: система рассчитывает сумму виртуального штрафа, который нам придется заплатить, если мы не исполним каждую конкретную заявку. Излишки тоже облагаются штрафами.

Система стремится к тому, чтобы минимизировать штраф за счет максимального выполнения заявки и минимизации излишков. Таким образом на выходе мы получаем план разруба и информацию о дефицитах и излишках, которые у нас образуются.

Дерево разруба

Так выглядит в системе само дерево разруба, которое формируется на основании ресурсных спецификаций.

Распределение излишков - 1

Так выглядит результат балансировки. На скриншоте видно: в заявке обеспечено, что в дефиците, а что в излишках.

Распределение излишков - 2

Это отдельный инструмент по распределению излишков, который получается в ходе разруба.

Здесь планировщик имеет возможность распределить излишки на готовую продукцию, добавить готовую продукцию в заявку и передать ее в отдел продаж, чтобы те уже договорились о продаже данных единиц продукции.

 

Особенности проекта:

  1. Автоматизация шла рука об руку с организационными изменениями в процессе планирования. Отдел продаж подключился к процессу балансировки, чтобы принимать решения относительно дефицитов и излишков.
  2. Использование производственных волн. Это некие подсмены внутри смены, чтобы мы могли гибко адаптироваться под изменения заказов. Смена была разделена на волны, в которые проводилась корректировка и перебалансировка.
  3. Совместная разработка «математики» планирования (исполнитель + заказчик). Сам инструмент на момент проекта был новым. Ни у нас, ни у других интеграторов такого готового решения не было. Поэтому математику мы разрабатывали вместе с методологами заказчика – совместно продумывали механизм работы системы.

 

Результаты проекта:

  1. Снижение времени на полный цикл планирования в два раза за счет того, что система взяла на себя основную часть работы.
  2. Повышение эффективности производства за счет более оптимального использования сырья (за счет более точного построения схемы обвалки и выделения разных видов птицы, которая поступает на убой).
  3. Снижение риска списаний материалов за счет учета переходящих остатков и повышения ротации сырья.
  4. Повышение прибыли за счет снижения штрафов от сетей в результате балансировки с учетом приоритетов.
  5. Появление у планериста возможности ходить в отпуска и админы, а также налаживание сна директора и руководителя производства во время отсутствия планериста на рабочем месте.

 

 
Мария Горохова
Мария Горохова
4159
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 324
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 452
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 785
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 884
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1484 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1725
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1083
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2043
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
244 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация