Климатические камеры Thermosmoke. Передовая российская разработка

Сыровяленые и сырокопченые мясопродукты – востребованная и набирающая обороты категория колбас и деликатесов, у которых большие сроки хранения, что является привлекательным как для производителя, так и для ритейла. На протяжении последних пяти лет производители расширяют ассортимент сырокопченых и сыровяленых изделий: строятся новые производственные площади, запускаются новые сушильные камеры. Те, кто раньше не мог себе позволить свой цех сырокопченых колбас и пользовался услугами сторонних предприятий, перепродавая под своей маркой продукты других производителей сырокопченых колбас, развили продажи и уже проектируют или строят свои собственные производственные мощности, выбирая решения от бренда Thermosmoke.
Причин, приведших к развитию рынка российского климатического оборудования, много, но основных три. Во-первых, был резко ограничен ввоз в Россию сырокопченых и сыровяленых продуктов из Испании, Италии и других стран Европы, а рынок необходимо восполнять. Во-вторых, покупательская способность сырокопченых колбас выросла в связи с уменьшением себестоимости продукции, так как применение технологических новинок позволило понизить их отпускную стоимость до уровня полукопченых и варенокопченых, а иногда и до вареных колбас. В-третьих, оборудование импортного производства стало невыгодно экономически покупать в связи с ростом евро. Также стала затруднительна его поставка, установка и обслуживание (сложности в поставке запчастей).
Ключевые особенности камер Thermosmoke
В камерах для созревания Thermosmoke воплощена передовая российская технология для оптимизации процесса 1-го и 2-го этапа ферментации продуктов без термической обработки.
Рекомендуется для ферментированных продуктов со стартовой культурой (полусухие колбасы), для технологии полусухих колбас на регуляторе кислотности ГДЛ (глюкон-дельта-лактон, Е575), а также для классического производства (сухих) сырокопченых и сыровяленых кусковых мясных изделий и колбас.
Схема перемещения потоков воздуха может быть исполнена как с классической циркуляцией (система переменных воздушных потоков), так и с системой встречных переменных потоков.
Схемы перемещения воздушных потоков
Камеры Thermosmoke могут быть оборудованы системой с использованием энергии уличного воздуха. Регулятор может работать либо только со свежим воздухом без охладителя, либо подготавливать наружный воздух с помощью охладителя.
При использовании этой системы энергопотребление в камере меняется в зависимости от внешних условий. Летом потребление свежего воздуха сводится к минимуму, и регулятор работает только с воздухом в камере. Весной и осенью свежий воздух используется в ограниченных количествах, чтобы снизить потребление энергии и практически исключить необходимость охлаждения зимой.
Приток свежего воздуха с улицы сэкономит до 30% электроэнергии на осушение воздуха в зимнее время.
При желании можно установить дымогенератор на древесной щепе для создания аромата дыма у продуктов и санитарного копчения.
Программное обеспечение является собственной разработкой Thermosmoke с возможностью настройки удаленного доступа, управления и контроля всех технологических процессов, а также диагностики неисправностей камеры.
Решение реализовано на базе сенсорной панели Weintek и ПЛК «ОВЕН», что гарантирует полную доступность компонентной базы в России.
По показателям выработки и качества продукта камеры Thermosmoke не уступают аналогам от крупнейших мировых производителей, в числе которых Schroeder, REICH, Mauting, Vemag.
Подчеркнем, что Thermosmoke обеспечат равномерную обработку продуктов по всему объему камеры благодаря оптимальному обдуву, скорости, направлению и обмену циркулирующего воздуха.
Все климатические камеры можно спроектировать под индивидуальные параметры и потребности клиента.
Кстати, об одном из наших масштабных проектов по запуску термического участка на производстве одного из лидеров колбасного рынка мы подробно рассказали в статье «Импортозамещение c Thermosmoke. Глобальные проекты».
Системы циркуляции воздуха в камерах Thermosmoke
Важной характеристикой климатических камер является просчитанное инженерами распределение воздушных потоков воздуха. Продуманный воздухообмен в климатической камере обеспечивает управляемое и равномерное протекание воздуха вокруг продукта, исключающее брак в виде «закала» мясопродукта и исключающее непродуваемые «слепые» зоны в камере.
В зависимости от требований заказчика к параметрам конечного мясопродукта, используется как классическое распределение воздушных потоков, так и система переменных встречных потоков.
При классической системе циркулирующий воздух подается в камеру вертикально каналами, размещенными вдоль стенок. И забирается каналами, размещенными в центральной части камеры. Количество нагнетаемого воздуха с левой и правой стороны постоянно меняется от минимума к максимуму.
Система переменных потоков воздуха состоит в регулярном изменении их направления через продукты сверху вниз и снизу вверх. В результате значительно снижается риск пересушивания поверхности продукта, обеспечивается максимально равномерная обработка изделий по всей камере и ускоряется весь процесс сушки. При использовании климатической камеры, которая оснащена системой переменного потока, снижаются риски образования нежелательных микроорганизмов на поверхности продуктов.
Подчеркнем, что такая технология движения воздушных потоков применяется у ведущих европейских марок климатического оборудования, в России же она реализована только в камерах Thermosmoke.
Стандартные технические параметры
Климатический блок камеры Thermosmoke выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 3 мм, и рассчитан на максимальную долговечность. Воздуховоды выполнены из нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 1 мм, что позволяет сохранить их форму, при этом обеспечить легкость конструкции без дополнительных закладных и несущих конструкций.
Климатический блок может быть расположен за камерой, на камере или внутри камеры, в зависимости от ее типа, поэтому наши решения можно вписать в любое помещение при прокетировании или реконструкции.
На 95% Thermosmoke состоит из деталей собственного производства компании. Используемая компонентная база представлена на рынке и не зависит от санкционной политики западных стран. Это обеспечивает доступность и быструю поставку любых комплектующих: климатичеcкого блока, крыльчаток, блока перемешивания воздуха, воздуховода, испарителя, блока тэнов, каплеуловителя и т. д. О том, как мы делаем камеры «Термосмок» на заводе в Саратове «Мясной Эксперт» писал ранее.
Нагрев воздуха может быть выполнен электричеством, горячей водой или паром (в рамках опции может быть установлен рекуператор для экономии электроэнергии).
Климатический блок оснащен высокоэффективным оребренным испарительным блоком для охлаждения и осушения воздуха, блоком тэнов, что обеспечивает необходимые параметры температуры и влажности, а также водо-воздушной форсункой для подачи водного тумана (для увлажнения воздуха до необходимых единиц). Для охлаждения воздуха могут быть использованы хладагенты: аммиак, фреон или промежуточные хладоносители.
Циркуляционная крыльчатка оснащена частотным приводом для более плавной и точной настройки воздушного потока.
Возможна установка систем по распределению воздуха с заслонками на сервоприводе с электронным управлением.
Остается добавить, что климатические камеры Thermosmoke отвечают всем современным требованиям мясопереработчиков, и зарекомендовали себя как лучшее решение в 2022 году.
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Здравствуйте, прошу принять во внимание, что заявленная в статье уникальность "системы встречных переменных потоков" не соответствует действительности. Во первых, моя компания производит такие решения достаточно давно, а во вторых эта система защищена на территории РФ моим патентом RU124117U1. Согласен, что патентный поверенный безграмотный, да и обновить картинки давно следовало бы, тем не менее суть нарушения авторского права тут налицо и я бы хотел, чтобы это учитывалось при публикации и использовании моей технологии. Конечно, я не хотел бы доводить до суда, ведь со мной всегда можно обсудить использование моих разработок.
Кирилл, спасибо за обращение. Мы разберемся в ситуации. Как разберемся - сообщим. Спасибо, что нас читаете.
Кирилл, добрый день!
Мы изучили ваше обращение. Отвечаем:
1) В статье не использовалось слово "уникальный". Авторы статьи и не претендуют на уникальность системы встречных потоков. Тем более, что это западная разработка и ее активно используют многие производители, к примеру Маутинг или Шрёдер.
2) Уникальность системы встречных потоков Термосмока состоит в возможности управления заслонками распределения воздушных потоков с помощью энкодера отслеживания угла движения заслонок (в любой точке перемещения заслонок).
3) Патент (полезная модель) за номером RU124117U1 потерял свою актуальность в 2020 году, из-за несвоевременной оплаты пошлины для поддержания патента в силе. https://www.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=bfbe567aefe4bf459f188e36714cb729
Кирилл, редакция принимает решение о продолжении публикации данной статьи на портале Мясной Эксперт и мы считаем, что никаких нарушений ваших прав публикация не содержит.