Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции. - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.

Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.

Предлагаем вашему вниманию продолжение заочного круглого стола, посвященного итогам 27-й международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш», а также тенденциям на рынке пищевых ингредиентов.

Спикеры:

Реклама
ПрофиБио
  • Вадим Куприянов, к.т.н., директор по продажам «мясных ингредиентов» компании «Айсиэл Рус»;
  • Савва Семенов, директор ООО «Торговый дом НТК»;
  • Павел Гранильщиков, коммерческий директор ООО «Альми»;
  • Мария Левашова, директор по маркетингу компании «Время»;
  • Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций «Крист»;
  • Александр Савков, генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов»;
  • Софья Чугунова, директор по продажам департамента мясных и рыбных технологий ГК «Омега»;
  • Микаэль Алиев, учредитель компании «Профессиональные Биотехнологии» («Профи.Био»).
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

– Расскажите, как санкции и трудности логистики из Европы отразились на закупках сырья из ЕС / импорте готовых КПД из ЕС? Готовы ли европейские производители ингредиентов работать с Россией, искать и находить финансовые и логистические решения?

 

Вадим Куприянов:

 Наша компания приняла решение продолжать поставки в Россию и страны СНГ 24 февраля. К сожалению, после пятого санкционного пакета ряд фосфатов по коду 3824 мы поставлять не можем, но аналоги мы разработали. Они сейчас активно тестируются нашими клиентами. ООО «Айсиэл Рус» входит в список компаний, продолжающих поставки, в том числе из Европы.

 

Савва Семенов:

– Трудности с логистикой еще начались, когда пришла пандемия. Мы готовились к новой волне заболеваемости, пересмотрели сроки доставки, увеличили складские запасы сырья, поэтому санкции нас не успели затронуть, хватило времени перестроиться. Тем более, что доля европейского сырья в наших ингредиентах незначительна. По рынку мы видим, что большинство европейских производителей ингредиентов хотят работать с Россией. Логистические решения найдены, а низкий курс евро делает КПД из Европы более конкурентоспособными.

 

Павел Гранильщиков:

– Не секрет, что рынок сырья для пищевых ингредиентов, который достаточно сильно зависит от Китая, начал испытывать трудности еще в прошлом году, что было связано и с последствиями пандемии, и с ограничениями из-за проведения олимпиады, и в целом с ужесточением китайского законодательства в области охраны окружающей среды. Европейские санкции, с одной стороны, усугубили дефицит определенного вида сырья, что привело к его дополнительному удорожанию, а с другой – внесли неразбериху в логистические цепочки. В результате увеличилось время на производство самой добавки в Европе, выросла ее стоимость, а также увеличилось время доставки добавки в Россию. Наша компания хранит товарный запас на складах в России, поэтому многие наши партнеры, имеющие постоянный ассортимент, не ощутили на себе этих последствий Однако специальный ассортимент, а также новинки, к сожалению, приходилось подождать. Тем не менее, компания Almi, являясь глобальным поставщиком пищевых добавок, продолжает закупать сырье у выбранных и проверенных поставщиков из разных стран. О наличии каких-либо ограничений по поставкам сырья наша штаб-квартира не сообщала. На текущий момент логистика из Европы пришла в норму, мы дополнительно увеличили свои запасы на складах в России, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом и планируем дальнейшее развитие на российском рынке.

 

Ксения Яровая: 

– Под санкции попал достаточно широкий ассортимент сырьевых ингредиентов, например, олеоризины, ароматизаторы. Логистика стала стоить гораздо дороже и самое главное увеличились сроки доставки, поэтому было бы не честно сказать, что на нас санкции не отразились. С другой стороны, трудности всегда закаляют и делают нас сильнее. Нашей компанией начато строительство новых производственных площадок, которые позволят ускорить импортозамещение и меньше зависеть от иностранных поставщиков. Все подробности я пока озвучить не могу, но, думаю, что для российского рынка ингредиентов – это будет настоящий прорыв.

 

 

Софья Чугунова:

– Санкции отразились на всей отрасли и не только в сегменте закупок, тем более что по многим направлениям импортозависимость превышает 90%. По закупкам же увеличилось «плечо доставки», что сказалась на сроках, а также усложнились логистические схемы. Что, в свою очередь, вкупе с рисками привело к увеличению себестоимости и объемов партий.

 

Микаэль Алиев:

– Конечно, отразились крайне печально. Это был форс-мажор и серьезный сбой в поставках, который обернулся непредвиденными расходами для российских производителей. При этом как-то неожиданно для иностранных компаний-конкурентов была еще и пошлина обнулена. Решение хоть и временное, но уж очень странное. Думаю, что проблемы в логистике еще не закончились, и будут нарастать в следующем году. Так как санкционное давление есть и вряд ли будет ослаблено. С другой стороны, европейские поставщики нам не нужны, мы можем заменить их по многим позициям, а там, где не можем заменить напрямую, можем использовать закупки через третьи страны. Но пока, кроме красителей, санкции не затронули наше сырье напрямую.

 

– Каковы сейчас самые большие риски для компаний на рынке ингредиентов? Что можно сказать об уровне конкуренции и преимуществах европейских производителей на российском рынке? Почему при наличии большого количества российских производителей смеси из Европы не теряют популярности, ведь, как известно, перец и мускат не растут ни в России, ни в Европе, как и морские водоросли – сырье для каррагинана?

 

Вадим Куприянов:

– Наибольшие риски для компаний на рынке ингредиентов связаны с задержками в поставках сырья, поиском замен санкционным продуктам, а также валютными платежами зарубеж. Но сложности, с другой стороны, означают возможности, поэтому наша компания не стоит на месте, даже в самое неопределенное время в марте-апреле этого года продолжала отрабатывать новые решения, часть которых мы показали в рамках выставки.

Рынок каррагинана сейчас неустойчивый, в связи с тайфунами в азиатском регионе цена на этот ингредиент будет расти в 2023 году. Смеси из Европы для производителей – это эталон качества, бренд BK Giulini поставляется в Россию с 1991 года и самое сложное время мы не меняли рецептуры своих смесей.

 

Савва Семенов:

– Самая большая проблема для бизнеса – это неопределенность внешних факторов. В такой ситуации сложно выстраивать долгосрочные планы, просчитать риски. Мы наблюдаем общий спад экономики, покупательская способность падает, конкуренция будет усиливаться.

Европейские компании занимали основную долю рынка с 90-х годов, потому что не было альтернативы. Сейчас российские компании научились делать качественные КПД, которые не уступают, а где-то и превосходят европейские аналоги. Покупатели стали все больше доверять отечественным ингредиентам. Поэтому рынок постепенно сдвигается в сторону российских производителей.

 

Павел Гранильщиков:

– На данный момент мы, прежде всего, видим риски, связанные с наличием и доступностью сырья для всех участников рынка. Например, в последние месяцы из-за нехватки сырья мы увидели подорожание каррагинанов, фосфатов и альгината – это основа для функциональных систем, которые, соответственно, тоже вырастут в цене. Если дефицит усугубится, то мясопереработчикам придется искать альтернативы, которые, возможно, будут не из категории пищевых добавок, что негативно отразится на общем рынке пищевых ингредиентов.

Конечно, остаются и геополитические риски, но я бы здесь не выделял отдельно рынок пищевых ингредиентов – все субъекты нашей экономики так или иначе им подвержены. Что касается баланса европейских и российских пищевых  ингредиентов – то мы видим, что за последние пятнадцать лет доля импорта сократилась. Это говорит о развитии отечественной пищевой промышленности, однако зарубежные производители тоже не стоят на месте. У нас, например, более широкий доступ к новым разработкам и технологиям, на производстве внедрен очень строгий контроль качества, как входящего сырья, так и готовой продукции. За счет накопленного опыта, а компании Almi более девяноста лет, у нас выстроены отношения с лучшими мировыми поставщиками сырья, что есть не у каждой молодой отечественной компании. В целом нас радует динамичное развитие отечественных производителей пищевых ингредиентов, так как это создает условия для честной конкуренции, что заставляет всех участников рынка двигаться вперед и предлагать лучшие решения на благо российских потребителей.

 

Мария Левашова: 

– Самые большие риски сейчас на рынке ингредиентов – это сырьевые. Сырьевая база у всех одна – Китай. Фокус внимания с момента санкций почти целиком сместился в сторону Поднебесной. Из-за увеличенного спроса со стороны мирового рынка возникают проблемы с качеством сырья. Надежные китайские производители из-за ограниченных производственных возможностей оказались не способны закрывать увеличенные потребности. На рынке стали актуальны производители сырья третьего и четвертого эшелона, чье качество по-прежнему остается непредсказуемым. Нам в этом плане немного проще, у нас есть свой штатный специалист на китайской стороне, который тщательно контролирует качество отправляемого в наш адрес сырья.

Отмечу, что мы очень уважительно относимся к конкурентам. Они заставляют нас не стоять на месте, двигаться вперед. В отрасли все смотрят друг на друга, перенимают лучший опыт, что позволяет развиваться отрасли в целом.

 

 

Почему при наличии большого количества российских производителей смеси из Европы не теряют популярности? Виной тому стереотипное мышление, доставшееся нам еще с 2000-х гг. Так сложилось в сознании многих людей, что лучшее качество – европейское, что отечественное производство не такое технологичное, точное и надежное. Но это давно уже не так. За последние годы отечественная промышленность шагнула вперед. Внедряются высокие стандарты организации производства на российских предприятиях, осуществляются инновационные разработки, да и качество у многих российских производителей – на уровне европейского. И, конечно, нельзя не отметить еще один фактор – умение европейский производителей создавать бренды. Ими вкладываются значительные финансовые средства в маркетинг, в развитие доверия к бренду, за который в итоге платит конечный потребитель. Это, как видим, работает.

 

 

Ксения Яровая: 

– Не соглашусь с вами в том, что пищевые добавки европейского производства не теряют своей популярности. За этот год мы получали запросы от предприятий – лидеров мясоперерабатывающей отрасли о замене тех или иных европейских добавок в их продукции. И с большинством подобного рода задач мы успешно справились. Проведение закрытых сравнительных дегустаций на этих предприятиях показало, что наши добавки нисколько не уступают по качеству. Возможно иногда работа с европейскими производителями – это дань привычке, еще с тех времен, когда на рынке было мало достойных российских компаний. Время идет, все меняется, и мы ни один раз в интервью говорили о том, что в России сейчас много достойных компаний, которые способны закрыть все потребности пищевой промышленности.

 

Александр Савков:

– Не могу согласиться с тем, что комплексные пищевые добавки из Европы не теряют популярности – теряют и стремительно. Несмотря на то, что европейские производители уже давно выпускают свои смеси на площадках российских предприятий, они все равно теряют наш рынок. Тренд среди российских производителей продуктов питания – иметь отечественных стабильных поставщиков. Если смотреть на сегодняшние реалии, для европейских производителей комплексных пищевых добавок наш рынок будет становиться все дальше. То, что произошло с модифицированными крахмалами из Европейского Союза, с эмульгаторами (их моментальный уход с рынка), то, как нарушилась логистика с европейскими поставщиками и логистическими компаниями, как стремительно нарушилось взаимодействие – все это заставляет все чаще смотреть в сторону российских производителей пищевых ингредиентов. Нам на этой выставке поступило предложение от крупного производителя пищевой продукции инвестировать в наш проект в случае, если мы захотим создать аналог западной пищевой добавки, и речь шла о сумме более двух миллиардов рублей.

 

Софья Чугунова:

– Мы живем в период изменений, который, естественно, сопряжен с рисками разных уровней, но особенно хотелось бы отметить следующее. Во-первых, попытки замещения санкционного сырья не полными аналогами, а, следовательно, изменение качественных и технологических характеристик готовых смесей. Во-вторых, нарушение ритмичности поставок.

Не нужно забывать и тот факт, что при всех равных российский производитель по закону обязан выносить на этикетку все, тогда как западные компании многие ингредиенты просто не упоминают. И что уж говорить про таможенное оформление. Западные компании ввозят готовую продукцию по единому коду ТН ВЭД 2106, а российским производителям приходится завозить целый перечень сырьевых компонентов с различными кодами.

 

Микаэль Алиев:

– Самые большие риски для ингредиентных компаний, это все те риски, которые сегодня волнуют всех граждан нашей страны. Что же касается европейских смесей, то преимуществ я их не вижу ни в чем. Ряд российских компаний, в том числе «Профи.Био», более чем конкурентоспособны. Временно иностранным компаниям повезло с неожиданным укреплением рубля и отменой пошлины, но дальновидные производители продуктов питания понимают, что это временная ситуация и многие из них запустили процесс импортозамещения. Может быть не срочный, как это было в марте, а более спокойный, плановый. Да и само понятие – «недружественная страна», как-то не располагает к развитию отношений... Хотя не надо забывать, что в иностранных компаниях в России работают в основном россияне, специалисты высокой квалификации, которые имеют хорошие личные связи в отрасли и это основной якорь для «компаний недружественных стран». То есть, с моей точки зрения, они сильны не своей продукцией (в сегменте смесей), а именно исторически сложившимися отношениями с клиентами и сервисом. При этом, есть, конечно, и ряд продуктов, которых нам заместить будет практически нечем – например, стартовые культуры, но это не в смесях, а именно в отдельных высокотехнологичных ингредиентах.

 

 

– Где вы берете сырье? Европа, Китай, Индия? Есть ли сложности с поставками, и как вы их решаете? Кстати, что происходило со стоимостью логистики в этом году?

 

Вадим Куприянов:

– Руду мы добываем в Израиле, там же производим фосфорную кислоту, которая поставляется во все страны для дальнейшей переработки. Остальные ингредиенты закупаем в разных странах мира.

 

Савва Семенов:

– Основное сырье компания ZERTINA закупает на рынке Китая и Индии. Сложности с поставками есть на фоне общего экономического кризиса и продолжающегося локдауна в Китае. Мы увеличили почти в три раза складские запасы сырья, накопили резервы, поэтому у нас есть время для поиска решения «нештатных» ситуаций без ущерба для производства. С начала года стоимость логистики выросла в разы, но сейчас произошло некоторое снижение и стабилизация.

 

Павел Гранильщиков:

– Завод – производитель Almi находится в Австрии, соответственно, мы привозим уже готовые пищевые добавки из Европы. Само сырье закупается по всему миру у годами проверенных поставщиков, что и позволяет нашей компании сохранять то качество поставляемых добавок, которое уже более двадцати пяти лет ценят наши партнеры в России. Как всем известно, в этом году логистика испытывала трудности, что, безусловно, привело к увеличению ее стоимости.

 

Мария Левашова: 

– Мы сотрудничаем с отечественными и зарубежными производителями сырья. С февраля сложности с доставкой европейских товаров были у всех. Кстати, наши ключевые европейские партнеры активно включались в поиск совместного решения данной проблемы. И мы им за это очень благодарны. Проблемы были, но, несмотря на все эти сложности, поставки сырья не прекращаются по сей день. Правда, к таким дополнительным трудностям оказались готовы не все европейские производители, поэтому весной 2022 года мы были вынуждены оперативно переключить основное внимание на азиатский рынок импортных товаров. Наработанные контакты уже имелись, поэтому перенастроить свои закупочные процессы было не сложно. Сейчас база азиатских производителей качественного сырья продолжает активно пополняться. Это не только Индия и Китай, это и Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Южная Корея. Мы не планируем прекращать поиск азиатских партнеров в будущем, потому что Азия уже давно смещает Европу по количеству трафика.

 

Софья Чугунова:

– Мы работаем с надежными производителями и поставщиками сырья со всего мира. Легче сказать, с какими странами мы не работаем, чем перечислять те, компании из которых являются нашими партнерами.

Но вот не сказать о качестве я не могу. Многие годы мы поднимаем вопрос так называемых «гаражных» цехов, которые не чураются «контрафакта» и сырья, мягко скажем, сомнительного качества. Их условия производства не соответствуют не только санитарно-эпидемиологическим нормам, но и элементарным гигиеническим. Где, у кого и как берут сырье эти «серые» игроки рынка, а главное, как контролируют – неизвестно. Следовательно, и качество конечного продукта – весьма сомнительно.

И про стоимость логистики в этом году. К концу года мы наблюдаем определенную стабилизацию цен в этом направлении.

 

 

Микаэль Алиев:

– Мы покупаем сырье в Европе, Китае, Индии, Перу, Филиппинах и т. д. Сами возим критично важное для нас сырье. Сложностей хватало, но мы их смогли решить, так что не хочется много говорить на эту тему. Важно, что и в России уже производится достаточно много сырьевых ингредиентов, и важно, что в основном во всем мире мы видим готовность к продолжению сотрудничества.

 

– Что главное сейчас для ваших клиентов? С какими запросами они пришли на выставку «Агропродмаш»? Гарантия поставок? Сдерживание роста цен при сохранении качества ингредиентов? Стабилен ли спрос на копирование КПД других производителей?

 

Вадим Куприянов:

– Главное для клиентов – сверка часов: кто остается надежным поставщиком. На выставке у всех были свои цели, клиенты в основном знают, что им нужно. Это не только гарантия поставок, еще сокращение затрат, оценка рисков, поиск новых идей.

Добавлю, что рост цен на сырье неизбежно приводит к росту цен на ингредиенты. Так было с гуаровой камедью, альгинатами, белками. Но за счет сочетания разных ингредиентов и синергизма, решения есть!

Что касается копирования КПД других производителей, ICL Group разрабатывает собственные решения. Копирование это краткосрочный успех. Наша компания ориентируется на устойчивое и долгосрочное сотрудничество.

 

 

Савва Семенов:

– Самым главным для клиента всегда остается качество, стабильность, понятная честная цена. Мы одни из немногих, кто значительно снизил в сентябре цены на большинство ингредиентов, так как поступило более дешевое сырье. Также у нас технологичная компания, поэтому бонусом идет профессиональная техподдержка 24/7.

 

 

Павел Гранильщиков:

– Да, вы абсолютно правы в формулировке вопроса – обеспечение бесперебойности поставок и сдерживание цен при сохранении качества поставляемой продукции, пожалуй, являются основными запросами, адресованными к нам нашими партнерами. К сожалению, как я говорил ранее, не все находится в наших руках и многое зависит и от мировых цен на сырье. Наши партнеры это прекрасно понимают, поскольку сами испытывают зависимость от цен на мясное сырье, что достаточно остро ощущалось в прошлом году.

Что касается копирования добавок других производителей, то мы не считаем это направление прогрессивным и требующим приложения наших усилий. Мы предпочитаем самостоятельно создавать новые продукты, открывая новые тренды или привнося на российский рынок  лучшие зарубежные тенденции.

 

Мария Левашова: 

– Для клиентов всегда были и остаются важными надежность поставок и стабильность качества. Мы не просто делаем и продаем добавки, мы даем нашим партнерам уверенность, что завтра будет все хорошо. Мы готовы решать задачи клиента 24/7, если оно того требует. Наш клиент доверяет нам свой бизнес, свой продукт, свое будущее. Мы не имеем права его подвести.

Запросы на копирование КПД других производителей поступают. Часто не принимаем их в работу, так как удешевление влечет значительное ухудшение качества конечного продукта. В этом случае предлагаем свой аналогичный продукт по доступной цене.

 

 

Ксения Яровая: 

– Основной запрос, как я уже сказала, это запрос на стабильное качество. Даже стоимость отошла на второй план. Все производители понимают, что рынок сейчас трансформируется, а потребитель иногда очень чувствителен к любым изменениям вкусовых и органолептических качеств продукции. Основная задача технологов и маркетологов – сохранить продукт привычным и стабильным. И поэтому от нас, как от партнеров, они ждут, прежде всего, гарантий качества.  Пока нам удается не подводить партнеров, надеюсь, что и дальше мы сможем справляться со всеми вызовами.

Что касается копирования «КПД», то концепция нашей компании – это собственные ноу-хау. Именно поэтому штат разработчиков у нас постоянно растет, мы стремимся создавать свои уникальные решения.

 

 

Александр Савков:

– Для наших клиентов важна гарантия поставок и стабильность, без резких корректировок отпускных цен. Запросы на копирование КПД других производителей выросли в несколько раз, клиенты охотно делятся и закупочными ценами и количеством потребляемых добавок и деталями сделок.

 

Софья Чугунова:

– Для наших клиентов важно быть уверенными в стабильности поставок, в постоянстве качества нашей продукции, в высоком уровне технологического сервиса, который мы оказываем на протяжении многих лет.

 

Микаэль Алиев:

– Производители приходят на выставку с запросами на инновации и обмен мнениями. Запросы по контратипированию они могут выслать и по е-мейлу.

 

– По какой схеме вы работаете с клиентами? Полная предоплата за товар или классическая отсрочка платежа, так любимая заводами в нашей отрасли?

 

Вадим Куприянов:

– Мы работаем по разным схемам, поддерживая своих клиентов и партнеров.

 

Павел Гранильщиков:

– Работая с партнерами, мы не используем схем, мы остаемся полностью открытыми и прозрачными с точки зрения ведения бизнеса, договорных отношений и коммерческих условий. Мы стараемся подойти индивидуально к каждому клиенту и подобрать наиболее удобные и выгодные для обеих сторон условия сотрудничества. В периоды колебаний курса валюты некоторые партнеры сами выходили с предложением перехода на авансовую систему расчетов, но в большинстве своем мы сотрудничаем с клиентами на условиях отсрочки платежа.

 

Мария Левашова: 

– Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту. Нашим постоянным клиентам мы предоставляем гибкие условия. Со многими мясоперерабатывающими предприятиями у нас настолько давнее сотрудничество, что мы воспринимаем их как близких партнеров, которым, конечно, идем на уступки.

 

 

Ксения Яровая: 

– Мы всегда говорим о том, что с каждым клиентом у нас индивидуальные взаимоотношения. И по отсрочке платежа все тоже индивидуально. Все коммерческие условия согласовываются, фиксируются в договоре или дополнительном соглашении и не подлежат разглашению.

 

Софья Чугунова:

– К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Преимущественный формат взаимодействия – стратегическое партнерство.

 

– В целом каковы ваши впечатления от «Агропродмаш – 2022»? Оправдались ли ожидания?

 

Вадим Куприянов:

– Да, выставкой мы довольны, сейчас активно работаем по новым запросам и проектам. Также готовимся к новым выставкам – FIE в Париже 6-8 декабря в этом году и «ПродЭкспо» в Москве 6-10 февраля в 2023 году.

 

Савва Семенов:

– В целом мы очень довольны выставкой «Агропродмаш – 2022». Мы благодарим партеров за совместное участие. Мы были очень рады увидеть наших клиентов. И благодарим за проявленный интерес к компании новых для нас производителей. Выставка прошла продуктивнее, чем мы ожидали. У нас впереди много работы. Ждем всех на «Агропродмаш – 2023»!

 

 

Павел Гранильщиков:

– Безусловно, выставка «Агропродмаш» придает импульс к развитию, к поиску решений, которые необходимы нашим партнерам, и мы положительно оцениваем результаты прошедшего мероприятия. Мы были рады общению с нашими партнерами, с удовольствием показали новые продукты, которые были высоко оценены многими клиентами, и наметили планы на совместные технологические выработки, которые сейчас активно воплощаем в жизнь. С некоторыми контрагентами мы договорились об отдельных инновационных днях на площадке нашего Инновационного центра и в течение ноября провели уже три плодотворные встречи.

С нашей точки зрения, «Агропродмаш» не теряет своей актуальности и даже при отсутствии некоторых экспонентов остается востребованной, интересной и посещаемой площадкой. В очередной раз благодарим организаторов выставки, а также выражаем благодарность нашим дорогим партнерам и с нетерпением ждем их снова у нас на стенде в рамках «Агропродмаш – 2023»!

 

Мария Левашова: 

– Впечатления от «Агропродмаш – 2022» у нас очень позитивные. По сравнению с последней выставкой, в которой мы участвовали (это был пандемийный 2020 год), количество посетителей, а также количество и качество переговоров сильно возросло. И самое главное – мы увидели, что, несмотря на большое количество проблем, с которыми сейчас сталкиваются наши клиенты, они не теряют оптимизма, готовы к изменениям и работают не покладая рук.

 

Софья Чугунова:

– На мой взгляд, мы отработали очень эффективно, провели все запланированные встречи и переговоры, получили много положительных откликов от клиентов по итогам дегустаций продуктов, предложенных нами в рамках выставки. «Агропродмаш» – это одна из самых авторитетных и репрезентативных площадок, оставшихся в стране, и мы в полной мере воспользовались ее преимуществами.

 

 

Микаэль Алиев:

– Мы не пожалели о своем участии. Было очень много важных и плодотворных встреч. Намечено много интересных проектов. А главное – мы получили обратную связь и понимаем, чем нам заниматься весь следующий год. Много конкретики, несмотря на определенную политическую нестабильность. Когда есть четкие, понятные задачи, некогда отвлекаться на переживания о том, на что ты повлиять не можешь. Так что скажем даже так – выставка превзошла наши ожидания, и надеемся, что и мы оправдали доверие наших посетителей.

4372
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 237
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1090
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1577
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2174 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2808 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2290
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2842
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация