Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы

Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

В рамках 27-й международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш», которая прошла в «Экспоцентре» с 10 по 14 октября, состоялось Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Санкционный кризис. Время рождения сильных стратегий – наступило!».
Модератором мероприятия выступил Анатолий Косинский, ответственный секретарь правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ).
Как рассказал Анатолий Косинский, ответственный секретарь правления Национального союза мясопереработчиков, Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий было посвящено разработки и актуализаций стратегий предприятий в нынешних и резко изменившихся условиях, жестких условиях.
«Компании, которые уже внедрили стратегический менеджмент, разработали свои стратегии, и это правильно. Потому что только стратегический подход к управлению обеспечивает устойчивость бизнеса в резко меняющейся бизнес-среде. В этом году мы строго подошли к приглашению участников и заметно повысили качество аудиторий. Из 80-ти присутствовавших человек, 60 являлись собственниками и топ-менеджерами мясокомбинатов страны», – отметил Анатолий Косинский.

По его словам, самой свежей  темой на совещании стала тема «Мобилизационная экономика – стратегический подход».

Реклама
ПрофиБио

«Актуальность ее понятна из названия», – заметил ответственный секретарь правления НСМ.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Но перейдем непосредственно к деловой программе.

Ее открыл Мушег Мамиконян, член совета директоров НСС, директор по стратегическому развитию предприятия «Дмитровский белковый комбинат», выступления которого традиционно привлекают огромное внимание публики. Он рассказал про отраслевую стратегию компаний в новых условиях.

Причем, это касается как предприятий, интегрированных в цепочки с сырьевым производством (в холдингах), так и обособленных, самостоятельных мясопереработчиков.

Мушег Мамиконян предложил каждому выбрать свой тип стратегического движения: экспансию, локализацию или специализацию.

Динамика изменений потребительских предпочтений в ближайшее время, по его словам, будет сосредотачиваться вокруг соотношения цены/качества и удобства/стоимости. Свое влияние окажет развитие новых каналов торговли.

Говоря о необходимости нового взгляда на ассортимент, Мушег Мамиконян продемонстрировал, как выглядят полностью готовые мясные продукты с азиатского рынка, а также рассказал, какие мировые тенденции в упаковке сегодня прослеживаются.

В качестве примера он привел успешные маркетинговые ходы и рассказал, как можно упаковывать и продвигать яйца, продукты их переработки, а также овощи и готовые продукты из них.

Кроме того, Мамиконян призвал, общаться с потребителями в местах продаж, проводить мастер-классы, рассказывать о продукте и способах его приготовления.

Следующий докладчик – ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования (бизнес-школа EMAS) Андрей Коляда – подробно остановился на тактической и стратегической моделях развития бизнеса, которые позволят выиграть компаниям в конкурентной борьбе.

В частности, он объяснил, что включает в себя производительная и эффективная бизнес-модель согласно методике EMAS, и каковы подходы к ее разработке.

Одним из наиболее актуальных в современных реалиях стало выступление Татьяны Грамлих, генерального директора Группы компаний Begarat, председателя экспертного совета Национального союза мясопереработчиков по техническому развитию отрасли.

«В сложившихся условиях главной задачей становится обеспечение работоспособности имеющегося парка оборудования», – заявила Татьяна Грамлих, добавив, что по некоторым позициям доля импортного мясоперерабатывающего оборудования на российских предприятиях составляет более 90%.

«Если у нас не будет современных средств производства, на которых можно выпускать необходимый ассортимент продукции, то советы про маркетинг и продвижение могут не пригодиться», - предупредила она.

Как рассказала Татьяна Грамлих, в октябре этого года был опубликован новый пакет санкций, введенных Европейским союзом в отношении России.  В список, в том числе, попали резинотехнические изделия, то есть все изделия из вулканизированного каучука, а также сырье, программное обеспечение и техническая документация, необходимые для их производства.

«Мы все понимаем, что без деталей и расходных материалов, которые попадают под эту категорию, например, без сальников, ни одна машина работать не будет», – отметила она.

Грамлих сообщила, что за первые две недели сентября в Россию по коду «мясоперерабатывающее оборудование» ввезено изделий на 2 млн евро. По ее словам, учитывая, что в России примерно 3,5 тысячи мясоперерабатывающих предприятий, это ничтожно мало, и в разы меньше, чем в предыдущие годы.

В то же время, по информации Грамлих, сальников и других подобных компонентов с 1 по 15 сентября 2022 года завезено на 7 млн 600 тыс. долл. Это означает, что в год в стране потребляется импортных изделий более чем на 600 млн долл.

«Мы сами не в состоянии решить проблему с выпавшими объемами импорта, так как речь идет об огромной товарной номенклатуре и продукции на десятки и сотни миллионов долларов, которую нет возможности заменить», – констатировала Татьяна Грамлих.

При этом она подчеркнула, что здесь, конечно, не обойтись без поддержки государства. Но прежде участникам отрасли необходимо сформировать техническое задание и с помощью НСМ донести свои потребности по различным товарным позициям до государственных структур.

Кстати, на следующий день в рамках форума «Пищевое машиностроение 2022» Татьяна Грамлих призвала мясопереработчиков объединяться на уровне союзов, в частности НСМ, и доносить через них информацию о потребности в определенном оборудовании, деталях и запчастях до профильных министерств и ведомств, чтобы те, в свою очередь, могли поставить задачу перед машиностроительными предприятиями страны.

 

В свою очередь, продолжая программу Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, президент центра «Ясные решения», профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Игорь Качалов рассказал о трендах мясного рынка и продуктах, которые, по его мнению, будут пользоваться спросом в новой реальности.

«Рынок мяса и мясных продуктов – крупнейший в России: демонстрируя рост год от года, который, правда, несколько замедлялся в период кризисов, он уже достиг 4 трлн рублей», – сообщил Игорь Качалов.

По его словам, настало время разнонаправленных трендов. С одной стороны, все члены семьи работают и ведут активный образ жизни, с другой происходит снижение притока денег и финансовая стабильность оказывается под вопросом. Однако, как уверил Качалов, все не так страшно: падение реальных располагаемых доходов Россиян в 2022 году гораздо меньше, чем в 2015, 2016 и 2020-м.

Вместе с тем, он привел данные Росстата, согласно которым в России резко выросла доля обеспеченного населения с доходами выше 45 тыс. рублей на человека в месяц: с 15 до 30% за период с 2014 по 2021 год.

Как отметил Игорь Качалов, в России около 50 млн человек получают более 50 тыс. рублей в месяц, при этом около 20 млн семей живут на 150-200 тыс. руб. в месяц!

«Таким образом, 30% населения обеспечивают 60% покупок, именно на них и нужно ориентироваться производителям», – утверждает Качалов.

Он также обратил внимание, что время на приготовление еды в среднем сократилось с 2,5 часов до 12 минут. Динамика ведения домашнего хозяйства меняется. Производителю, по словам Качалова, необходимо знать, что потребители едят, почему, когда и как.

«Что значат поводы покупки и как может отличаться товар? Почти половина потребителей покупают докторскую колбасу. Но делают это крайне по-разному!  И даже одна покупательница в разные дни приобретает товар в зависимости от поводов (батон колбасы на всю семью, для приготовления салата, нарезка на завтрак, праздничный вариант и т.д.)», – заметил спикер, добавив, что потребители ищут простые, готовые решения.

Игорь Качалов предложил семь поводов потребления мяса и мясных продуктов как основу для их сегментации:  завтрак (быстро и питательно), быстрый перекус (удобно и сытно), обед (быстро, по-домашнему) или ужин (разнообразно и полезно), пикник на природе (с дымком и вкусно), праздники (красиво и вкусно), гости (быстро и вкусно).

«Если выгодно представить продукт, рассказать о поводах и способах его потребления, то продажи и прибыль поднимутся на 20-30%», – уверен Качалов.

 

Ведущий эксперт Национального союза свиноводов (НСС)  Николай Бирулин подвел итоги 1-го полугодия и рассказал о перспективах развития свиноводческой отрасли.

Так, по его данным, в I-м полугодии 2022 г. рост потребления свинины достиг 7,7% (+149 тыс. т).

«Причина – закупки впрок из опасений возникновения дефицита, - пояснил Николай Бирулин. – Кроме того,  прирост цен на свинину, согласно данным Росстата, оказался ниже прироста цены по остальным видам мяса, прежде всего, птицы».

Он сообщил, что в ближайшие четыре года (2022 –2025 гг.) ежегодное производство в СХП может возрасти до 6,2 млн тонн. При этом топ-20 к 2025 году по сравнению с 2021-м увеличат свое ежегодное производство на 42%. Их суммарный прирост за этот период превысит 1,5 млн тонн. А доля в объеме производства в СХП достигнет 80%.

Согласно прогнозам эксперта НСС, с учетом падения производства у прочих производителей на 156 тыс. тонн за тот же период суммарное общее производство в СХП вырастет на 1300 тыс. т (или 27%).

«Ситуация с риском перенасыщения рынка свинины в ближайшие годы – это новая реальность, которую надо учитывать, выстраивая стратегию работы предприятия», – подчеркнул Николай Бирулин.

Во второй части деловой программы спикеры представили идеи и бизнес-кейсы предприятий.

В частности, Анастасия Семенова, д.т.н., заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, предложила идеи новых продуктов для сложного времени.

«Мы живем во времена мобилизационной экономики», – констатировала она, пояснив, что это тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям.

При этом осуществляется государственное регулирование в области распределения продовольственного сырья и продуктов питания.

Мобилизационная экономика, как подчеркнула Анастасия Семёнова, требует нового ассортимента продуктов, главным образом, для питания спецконтингента

В частности, она предложила идеи для развития ассортимента мясосодержащих консервов.

«Для питания военнослужащих, спортсменов, туристов, сотрудников полиции, МЧС и других прекрасно подойдут изделия колбасные пастеризованные и стерилизованные. В том числе - паштеты  мясные для питания при высоких физических нагрузках, которые могут содержать биологически активные вещества (L-карнитин, таурин, холин, инозит)», – отметила Анастасия Семёнова.

Также, по ее словам, при высоких физических нагрузках рекомендуются жидкие стерилизованные продукты, например, суп-пюре из курицы (может быть витаминизирован и обогащен минеральными веществами) или питьевые продукты на мясной основе (мясные напитки).

Кроме того, Анастасия Семёнова предложила выпускать смеси для энтерального питания. Вспомнила она и о технологии Cook&Chill для организации питания военнослужащих в пищеблоках.  «Назначение технологии – подготовка больших запасов охлажденной пищи, которые используются по мере необходимости в установленные временные сроки», – объяснила она, подчеркнув важность оптимального использования технологического потенциала промышленности в условиях мобилизационной экономики.

Интересным с практической точки зрения стало выступление Вячеслава Моисеенко, заместителя директора по стратегическому развитию Йошкар-Олинского мясокомбината, поделился приоритетами агрохолдинга «Йола» на
2020-2027 гг.

«В планах агрохолдинга - обеспечение собственной сырьевой базы: к 2027 году в его структуру будут входить шесть  свиноводческих комплексов, комбикормовый завод, семенная линия, комплекс КРС», - рассказал он.

Кроме того, по словам Вячеслав Моисеенко, решено провести диверсификацию продуктового портфеля с сохранением основных продуктовых групп в равных пропорциях (по 30%): колбаса, полуфабрикаты, тушенка. Одновременно планируется сужение позиционирования продукта в качестве Local Premium, в том числе, с целью избежать прямой ценовой конкуренции с федеральными производителями – лидерами по издержкам за счет масштаба.

Еще одно важное направление - диверсификация каналов продаж с приоритетным развитием собственной торговой сети.

«Мы делаем акцент на новинки, а также продукты, которые приобретаются на ужин, и способы их приготовления. Высокий ценовой сегмент, в котором мы работаем, позволяет увеличить маржинальность, при этом всегда есть возможность маневрировать ценой, например, за счет промоакций или спецпредложений», – поделился с коллегами Вячеслав Моисеенко.

«Спикеры, выступившие с докладами, подтверждают живой интерес аудитории в пост-контактах, – отметил Анатолий Косинский, подводя итоги мероприятия. – Опрос показал, что пять спикеров из десяти, предлагающих свои услуги, получили заинтересованный спрос. Еще пять спикеров, которые не предлагали никаких услуг, а просто делились своим опытом, нашли спаренных партнеров и теперь налаживают двусторонний взаимовыгодный обмен информацией».

 

Фотографии предоставлены компанией «Бегарат»

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3074
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 725
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2301
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1404
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1546
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2111
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2858
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3328
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3684
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация