Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Тревожные времена, спокойные решения

Тревожные времена, спокойные решения
Михаил Сараев
Маревен Фуд Сэнтрал
директор по развитию дивизиона по работе с производителями

Конец февраля 2022 года посеял тревожность по всему миру: к логистическим сложностям конца 2021-го добавились санкционный и валютный кризисы. Последующий виток логистического обострения почти троекратно поднял цены на перевозки и удлинил сроки поставок.
Стрессогенность бизнеса в очередной раз зашкаливает. Как же понять, какие решения будут верными в краткосрочном и среднесрочном периоде кризисного времени?
В конце 1980-х годов ученые попытались найти базовое объяснение динамике изменений последних десятилетий. Им казалось, что если удастся описать разрушительные сценарии и сделать их более понятными, то получится контролировать их последствия.

Так, в конце 20 века появился термин VUCA, который отразил сложность принятия решений на фоне частых и резких трансформаций в технoлoгиях, культуре, сoциуме и пoлитике. Но скорость и вариaтивность становились все выше, а также более непредсказуемыми и непонятными.

За последние годы среда изменилась настолько, что для ее объяснения потребовалась новая терминология. Концепция VUCA устарела и стала описывать то, что отдаляет нас от реальности.

В статье Facing the Age of Chaos  Facing the age of Chaos («Встреча с эпохой хаоса») профессор Калифорнийского университета Жаме Кассио (Jamais Cascio) предложил новый термин — BANI.

Он пишет, что мы живем в эпоху интенсивного, почти насильственного отказа от структуры. Это уже не просто нестабильность, а реальность, которая сама по себе активно сопротивляется нашим попыткам понять происходящее. Но на фоне политического кризиса, климатических катастроф и глобальной пандемии все еще существует потребность в новом методе осмысления мира. Люди пытаются понять, какие формы принимает эпоха хаоса.

Что означает BANI

Проводя параллель с VUCA, Жаме Кассио отмечает, что BANI представляет собой структуру для описания ситуаций, когда обстоятельства становятся непредсказуемы и сложно анализируемы, а результаты также непредсказуемы, поскольку хаотичны.

BANI расшифровывается как:

B — Brittle: хрупкость. События последних лет показали, что мир очень хрупок. Внезапно появляется вирус — и рушатся экономики стран. Ситуация на рынке кардинальным образом меняется с появлением агрессивного конкурента или новейшей технологии, из-за форс-мажора останавливаются морские контейнерные перевозки.  

A — Anxious: беспокойство. Понимание того, что системы хрупки, вызывает у нас тревогу. Нам приходится быстро принимать решения. Кажется, что каждая минута имеет судьбоносное значение. В контексте BANI разница между успехом и неудачей заключается во времени реагирования на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. В том числе это скорость разработок и внедрения, а также время, за которое компания выводит и уводит продукты с рынков.

N — Nonlinear: нелинейность. В нелинейной среде даже незаметное решение может иметь разрушительные последствия. А большие усилия могут не принести значительных результатов. Последствия любой причины могут проявиться быстро, а результаты — только через месяцы. Ни в чем нет уверенности, и это влияет на стратегическое планирование — оно должно быть адаптировано к обстоятельствам и вариативно по своей сути.

I — Incomprehensible: непостижимость. Пытаясь найти ответы на вопросы, мы полагаемся на данные и огромные объемы информации. От этого возникает еще больше неясности. Например, на перенасыщенных рынках уникальные разработки могут дублироваться. Негативный контент СМИ и соцсетей, многочисленные фейки вгоняют людей в состояние стресса.

Современность сотворила среду, в которой многократно усилились непостижимость, хрупкость и беспокойство.

Последнее является очень деструктивным элементом, особенно для принятия решений и построения стратегий. Аналогично, если на логику и критическое мышление накладываются страх либо агрессия, решения получаются сумбурными и хаотичными. Выход один: целенаправленное снижение уровня тревожности.

Для бизнеса непостижимость и хрупкость мира преодолеваются исключительно работой с надежными, проверенными поставщиками, которые или имеют хорошие запасы стратегического сырья, либо оперируют масштабными объемами, которые максимально нивелируют скачки стоимостей. В этом отношении компания «Маревен Фуд Сэнтрал», поставщик ингредиентов для пищевой промышленности, является партнером ряда компаний, связка с которыми позволяет пройти современную неопределенность без сильной турбулентности. 

С моей точки зрения, в 2022 году стоимость сырья и ингредиентов, конечно, будет играть важную роль, однако их наличие и регулярность поставок будут фундаментальным критерием в выборе поставщика/партнера.

Также стратегические коучи рекомендуют укорачивать по времени этапы жизненного цикла продуктов, оставляя вероятность и возможность к их быстрым изменениям. Выигрышным будет курс «маневренность - стабильность».

Хорошее время «встряхнуть» накопленные знания и конвертировать в реализацию неотвратимо актуальной стратегии пищевой безопасности. Прекрасная возможность развития и становления отечественных производителей: не только готовых продуктов, полуфабрикатов, сегмента B2B, но и сырьевой составляющей.

Наблюдать за происходящим, конечно, интересно, однако, – время действовать.

Михаил Сараев
Михаил Сараев
8149
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 948
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1866
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация