Тревожные времена, спокойные решения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Тревожные времена, спокойные решения

Тревожные времена, спокойные решения
Михаил Сараев
Маревен Фуд Сэнтрал
директор по развитию дивизиона по работе с производителями

Конец февраля 2022 года посеял тревожность по всему миру: к логистическим сложностям конца 2021-го добавились санкционный и валютный кризисы. Последующий виток логистического обострения почти троекратно поднял цены на перевозки и удлинил сроки поставок.
Стрессогенность бизнеса в очередной раз зашкаливает. Как же понять, какие решения будут верными в краткосрочном и среднесрочном периоде кризисного времени?
В конце 1980-х годов ученые попытались найти базовое объяснение динамике изменений последних десятилетий. Им казалось, что если удастся описать разрушительные сценарии и сделать их более понятными, то получится контролировать их последствия.

Так, в конце 20 века появился термин VUCA, который отразил сложность принятия решений на фоне частых и резких трансформаций в технoлoгиях, культуре, сoциуме и пoлитике. Но скорость и вариaтивность становились все выше, а также более непредсказуемыми и непонятными.

Реклама
ПрофиБио

За последние годы среда изменилась настолько, что для ее объяснения потребовалась новая терминология. Концепция VUCA устарела и стала описывать то, что отдаляет нас от реальности.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В статье Facing the Age of Chaos  Facing the age of Chaos («Встреча с эпохой хаоса») профессор Калифорнийского университета Жаме Кассио (Jamais Cascio) предложил новый термин — BANI.

Он пишет, что мы живем в эпоху интенсивного, почти насильственного отказа от структуры. Это уже не просто нестабильность, а реальность, которая сама по себе активно сопротивляется нашим попыткам понять происходящее. Но на фоне политического кризиса, климатических катастроф и глобальной пандемии все еще существует потребность в новом методе осмысления мира. Люди пытаются понять, какие формы принимает эпоха хаоса.

Что означает BANI

Проводя параллель с VUCA, Жаме Кассио отмечает, что BANI представляет собой структуру для описания ситуаций, когда обстоятельства становятся непредсказуемы и сложно анализируемы, а результаты также непредсказуемы, поскольку хаотичны.

BANI расшифровывается как:

B — Brittle: хрупкость. События последних лет показали, что мир очень хрупок. Внезапно появляется вирус — и рушатся экономики стран. Ситуация на рынке кардинальным образом меняется с появлением агрессивного конкурента или новейшей технологии, из-за форс-мажора останавливаются морские контейнерные перевозки.  

A — Anxious: беспокойство. Понимание того, что системы хрупки, вызывает у нас тревогу. Нам приходится быстро принимать решения. Кажется, что каждая минута имеет судьбоносное значение. В контексте BANI разница между успехом и неудачей заключается во времени реагирования на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. В том числе это скорость разработок и внедрения, а также время, за которое компания выводит и уводит продукты с рынков.

N — Nonlinear: нелинейность. В нелинейной среде даже незаметное решение может иметь разрушительные последствия. А большие усилия могут не принести значительных результатов. Последствия любой причины могут проявиться быстро, а результаты — только через месяцы. Ни в чем нет уверенности, и это влияет на стратегическое планирование — оно должно быть адаптировано к обстоятельствам и вариативно по своей сути.

I — Incomprehensible: непостижимость. Пытаясь найти ответы на вопросы, мы полагаемся на данные и огромные объемы информации. От этого возникает еще больше неясности. Например, на перенасыщенных рынках уникальные разработки могут дублироваться. Негативный контент СМИ и соцсетей, многочисленные фейки вгоняют людей в состояние стресса.

Современность сотворила среду, в которой многократно усилились непостижимость, хрупкость и беспокойство.

Последнее является очень деструктивным элементом, особенно для принятия решений и построения стратегий. Аналогично, если на логику и критическое мышление накладываются страх либо агрессия, решения получаются сумбурными и хаотичными. Выход один: целенаправленное снижение уровня тревожности.

Для бизнеса непостижимость и хрупкость мира преодолеваются исключительно работой с надежными, проверенными поставщиками, которые или имеют хорошие запасы стратегического сырья, либо оперируют масштабными объемами, которые максимально нивелируют скачки стоимостей. В этом отношении компания «Маревен Фуд Сэнтрал», поставщик ингредиентов для пищевой промышленности, является партнером ряда компаний, связка с которыми позволяет пройти современную неопределенность без сильной турбулентности. 

С моей точки зрения, в 2022 году стоимость сырья и ингредиентов, конечно, будет играть важную роль, однако их наличие и регулярность поставок будут фундаментальным критерием в выборе поставщика/партнера.

Также стратегические коучи рекомендуют укорачивать по времени этапы жизненного цикла продуктов, оставляя вероятность и возможность к их быстрым изменениям. Выигрышным будет курс «маневренность - стабильность».

Хорошее время «встряхнуть» накопленные знания и конвертировать в реализацию неотвратимо актуальной стратегии пищевой безопасности. Прекрасная возможность развития и становления отечественных производителей: не только готовых продуктов, полуфабрикатов, сегмента B2B, но и сырьевой составляющей.

Наблюдать за происходящим, конечно, интересно, однако, – время действовать.

Михаил Сараев
Михаил Сараев
7073
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 427
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1934
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1143
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1317
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1903
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2632
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3114
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3460
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация