Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (31 января — 4 февраля 2022 г.)
Директора Великолукского мясокомбината попросили подать в отставку. Минсельхоз России подготовил проект по маркировке продукции. В январе–сентябре 2021 года зависимость России от импорта товаров выросла до 40%. Первая в 2022 году вспышка птичьего гриппа произошла в центре Москвы. По итогам января в регионах России было зарегистрировано 9 очагов африканской чумы свиней. За два года спрос на растительные аналоги молока, мяса и рыбы на основе растительных протеинов в России повысился в восемь раз.
Новость недели
Самой читаемой новостью прошедшей недели стала информация о том, что директора Великолукского мясокомбината попросили подать в отставку. На днях предприятие посетил основатель и владелец Великолукского агропромышленного холдинга Владимир Подвальный. Он и предложил Марцинкевичу покинуть пост руководителя головного предприятия группы компаний. Предполагают, что новый директор приедет из Петербурга. Причины смены руководства официально не называются. Однако жители Великих Лук связывают отставку директора с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией на предприятии. На прошлой неделе тест на COVID-19 оказался положительным у 22 работников Великолукского мясокомбината. Кроме того, Следственный комитет России проверяет холдинг по факту гибели 34-летнего кладовщика на площадке в деревне Покарево Великолукского района Псковской области 22 января 2022 года.
Официально
Минсельхоз России подготовил проект по маркировке продукции и опубликовал его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Специалисты ведомства предлагают внести корректировку, способствующую здоровому рациону — в том числе и для детского питания. Согласно проекту, будут установлен диапазон допустимых отклонений по калорийности и содержанию в мясной продукции белков, жиров и углеводов, которые могут доходить до 20% с учетом ее неоднородного состава и возможных погрешностей при лабораторном исследовании. Больше подробностей — в нашей новости.
За рубежом
Во Францию ввели обязательную маркировку всех видов мяса, поступающего в HoReCa. Требование, ранее установленное только для говядины, теперь будет распространяться на все виды мяса: свинину, птицу, баранину и ягнятину. Поставщики свежего, охлажденного и замороженного мяса в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания обязаны указывать страну, где выращено животное, местность, где произведен его убой. До сих пор предоставлять столь подробную информацию было необходимо только в ритейле.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...