Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (31 января — 4 февраля 2022 г.)
Директора Великолукского мясокомбината попросили подать в отставку. Минсельхоз России подготовил проект по маркировке продукции. В январе–сентябре 2021 года зависимость России от импорта товаров выросла до 40%. Первая в 2022 году вспышка птичьего гриппа произошла в центре Москвы. По итогам января в регионах России было зарегистрировано 9 очагов африканской чумы свиней. За два года спрос на растительные аналоги молока, мяса и рыбы на основе растительных протеинов в России повысился в восемь раз.
Новость недели
Самой читаемой новостью прошедшей недели стала информация о том, что директора Великолукского мясокомбината попросили подать в отставку. На днях предприятие посетил основатель и владелец Великолукского агропромышленного холдинга Владимир Подвальный. Он и предложил Марцинкевичу покинуть пост руководителя головного предприятия группы компаний. Предполагают, что новый директор приедет из Петербурга. Причины смены руководства официально не называются. Однако жители Великих Лук связывают отставку директора с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией на предприятии. На прошлой неделе тест на COVID-19 оказался положительным у 22 работников Великолукского мясокомбината. Кроме того, Следственный комитет России проверяет холдинг по факту гибели 34-летнего кладовщика на площадке в деревне Покарево Великолукского района Псковской области 22 января 2022 года.
Официально
Минсельхоз России подготовил проект по маркировке продукции и опубликовал его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Специалисты ведомства предлагают внести корректировку, способствующую здоровому рациону — в том числе и для детского питания. Согласно проекту, будут установлен диапазон допустимых отклонений по калорийности и содержанию в мясной продукции белков, жиров и углеводов, которые могут доходить до 20% с учетом ее неоднородного состава и возможных погрешностей при лабораторном исследовании. Больше подробностей — в нашей новости.
За рубежом
Во Францию ввели обязательную маркировку всех видов мяса, поступающего в HoReCa. Требование, ранее установленное только для говядины, теперь будет распространяться на все виды мяса: свинину, птицу, баранину и ягнятину. Поставщики свежего, охлажденного и замороженного мяса в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания обязаны указывать страну, где выращено животное, местность, где произведен его убой. До сих пор предоставлять столь подробную информацию было необходимо только в ритейле.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....