Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Птицефабрика будущего. Индустрия 4.0

Птицефабрика будущего. Индустрия 4.0
Анна Осина
Мясной Эксперт
переводчик
Дуг Бриттон (Doug Britton, Ph.D.)
The National Provisioner
доктор философии, руководитель программы исследований сельскохозяйственных технологий в Научно-исследовательском институте технологий Джорджии

Первая промышленная революция произошла благодаря механизации главным образом сельскохозяйственных орудий, таких как зерноуборочный и хлопкоуборочный комбайн, и в более широком смысле благодаря механизации массового транспорта, такого как железнодорожный. Это положило начало переходу от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности в качестве основного двигателя экономики.
Вторая промышленная революция была вызвана внедрением инноваций в области энергетики и коммуникаций, такими, как использование электроэнергии и нефти для обеспечения автомобильного транспорта, и широкой промышленной электрификации. Коммуникационные технологии, такие как телеграф и телефон, положили начало процессу объединения людей, что позволило вести бизнес в более широком географическом масштабе.

Третья промышленная революция включала в себя цифровизацию производства и коммуникаций с помощью программных средств, повсеместную цифровую связь и более высокую степень настройки производства. Это оказало глубокое влияние на розничную торговлю и печатную журналистику, где традиционные бизнес-модели значительно пошатнулись.

Сейчас мы находимся на пороге быстро развивающейся четвертой промышленной революции, или Индустрии 4.0., характеризующейся слиянием множества различных технологий, включая робототехнику, искусственный интеллект (AI), виртуальную реальность (VR), автономные системы, нанотехнологии, квантовые вычисления и полностью взаимосвязанный интернет вещей (IoT) (прим. ред.: интернет вещей представляет собой систему взаимосвязанных вычислительных устройств, механических и цифровых машин, объектов, животных или людей, которым предоставлены уникальные идентификаторы – UID – и возможность передавать данные по сети без необходимости взаимодействия человека с человеком или человека с компьютером). Это сочетание поддерживающих технологий может в корне изменить определение труда, поскольку оно предусматривает создание производственного цеха будущего, не требующего физического присутствия рабочих.

Распространение мощных облачных вычислений, подключенных к интеллектуальному оборудованию, приведет к созданию производственных систем, которые смогут обучаться и адаптироваться к меняющимся входным данным, оставаясь при этом достаточно гибкими, чтобы их можно было быстро перепрофилировать в соответствии с требованиями производства. Взаимосвязь производственных инструментов и систем, доступных по распределенным цифровым каналам, приведет к переходу рабочей силы от операторов цехов к удаленным сотрудникам, работающим на платной основе, которые чаще всего ассоциируются с рабочей силой «гиг-экономики». Это, несомненно, приведет к переходу от концепций массового производства к производству с цифровым управлением по принципу «единичного производства» (прим. ред.: единичный размер партии относится к небольшому количеству, «одному виду» товаров, заказанных для поставки в конкретную дату или произведенных за один цикл производства. Меньше партия – больше гибкости и возможностей).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Анна Осина
Анна Осина
Дуг Бриттон (Doug Britton, Ph.D.)
Дуг Бриттон (Doug Britton, Ph.D.)
7769
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация