Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса России в контексте мировых потрясений: мнения и прогнозы

Рынок мяса России в контексте мировых потрясений: мнения и прогнозы
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

События последнего месяца, затронувшие практически весь мир, вызывают тревогу у российского бизнес-сообщества по многим причинам.
Обвал цен на нефть, который привел к падению курса рубля, эпидемия коронавируса и карантин, как следствие, снижение объемов международной торговли и нестабильная ситуация на внутреннем рынке страны…
Грозит ли это России новой волной экономического кризиса, насколько затяжным он будет и как отразится на мясном рынке? Об этом рассуждают наши эксперты.

Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:

Изменение курса рубля повлияет на производителей всех видов мяса. Увеличение затрат на импортные комплектующие для оборудования, ветпрепараты, кормовые добавки и витамины, безусловно, отразится на себестоимости.
Кроме того, необходимо отметить, что инкубационное яйцо и родительское поголовье во всех мясных сегментах, завозимое из-за рубежа, также будет иметь более высокую стоимость. Одновременно из-за роста цен на зерновые увеличивается стоимость комбикормов.
Все эти факторы увеличивают себестоимость мяса, но весомого влияния на формирование цен на рынке на сегодняшний день не оказывают. Хотя, в перспективе, возможно, ограниченная доступность одной или нескольких перечисленных позиций, необходимых для бесперебойного функционирования предприятий, создаст сложности для производителей мяса.
Наибольшее влияние на сегодняшние цены на рынке мяса оказывает наличие или отсутствие покупательского спроса. Под влиянием изменяющейся покупательской активности изменяется объем заказов от сетей розничной торговли. Что и наблюдалось, особенно с 17 марта 2020 года. В этот период отмечался заметный рост объемов реализации в сетевой рознице. Заявки от сетей заметно увеличились, что привело к росту стоимости свинины и птицы. Стоимость КРС имела гораздо более высокие значения, но и на говядину цены пошли вверх.

Если по «живку» и полутушам КРС отечественного производства, которые являются сырьем для перерабатывающих предприятий, пока отмечается умеренный рост цен, то по кусковой импортной говядине скачек оказался очень ощутимым. Но период с высоким уровнем продаж постепенно заканчивается и во многих регионах уже в последние дни марта объем отгрузок снижается.
Внутренний рынок свинины более насыщенный. Снижение спроса в этом сегменте сопровождается стремительным ростом производства. Цены на свиные полутуши и «живок» в конце прошлой недели уже снизились. На рынке курятины цены на многих предприятиях пока имеют максимальные значения, но уже есть отдельные примеры их снижения и общее понимание неизбежности данного шага под влиянием ожидаемой снижающейся покупательской активности.

 

Олеся Дмитрова, генеральный директор Торгового дома «Агро-Белогорье»:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2523
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация