Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (2 –6 марта 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (2 –6 марта 2020 г.)

За фальсификацию колбасы оштрафован Великолукский мясокомбинат. В продукции двух предприятий Самарской области обнаружена микробная трансглутаминаза. Единый государственный реестр производителей органической продукции переведен из тестового режима в режим постоянной эксплуатации. На отечественном рынке наметилась тенденция к снижению цен на основные виды мясной продукции. Завод по переработке индейки группы компаний «Дамате» прошел аудит на экспорт индейки в Саудовскую Аравию. Петербургская компания Мяsoet Meat Company разработала уникальную рецептуру растительного заменителя мяса. Эти и другие новости подробнее.

Новость недели
На минувшей неделе наибольшую заинтересованность у пользователей вызвала новость о ситуации на мясном рынке Китая. Эпидемия коронавируса привела к перегрузке портовых терминалов. Грузовые суда не могут пришвартоваться к причалам в заранее оговоренные сроки. Местные импортеры обратились к зарубежным поставщикам мяса с просьбой изменить график отправки грузов из-за логистических сбоев в портах и при доставке товаров наземным транспортом. Вместе с этим Министерство сельского хозяйства КНР провело мониторинг цен на 500 рынках по всей территории страны. По официальным данным на конец февраля, цены на свинину растут, цены на говядину сохраняют относительную стабильность, а цена птицы в некоторых провинциях Китая упала в связи с избыточным экспортом и ограниченной возможностью разгрузки судов.

Судебный иск

В августе 2019 года Микояновский мясокомбинат подал иск к торговой сети «Командор» - крупнейшему ритейлеру Восточной Сибири. Претензии связаны с использованием товарного знака без лицензионного договора. Речь идет о наименовании полукопченой колбасы, сарделек и сосисок - «Советская» и «Советские» соответственно. Товары были произведены в цехе красноярского индивидуального предпринимателя Александра Зубарева и продавались в магазинах «Аллея» торговой сети «Командор». Обладатель исключительных прав потребовал от ритейлера прекратить использование товарного знака и выплатить 500 тысяч рублей компенсации. Суд постановил удовлетворить требования истца частично. Так, ООО «Торговая сеть «Командор»» обязана не использовать торговый знак и выплатить ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 100 тысяч рублей.

Официально

За фальсификацию колбасы оштрафован Великолукский мясокомбинат. В январе 2019 года в одном из гипермаркетов Рязани специалисты Россельхознадзора проводили отбор проб для экспертизы. При лабораторном исследовании образца продукции Великолукского мясокомбината в колбасе, заявленной производителем как изделие из говядины, была выявлена свиная ДНК. В отношении недобросовестного производителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Документ направлен в арбитражный суд Псковской области. В результате предприятие признано виновным и оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
1070
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

0
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация