Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (2 –6 марта 2020 г.)
За фальсификацию колбасы оштрафован Великолукский мясокомбинат. В продукции двух предприятий Самарской области обнаружена микробная трансглутаминаза. Единый государственный реестр производителей органической продукции переведен из тестового режима в режим постоянной эксплуатации. На отечественном рынке наметилась тенденция к снижению цен на основные виды мясной продукции. Завод по переработке индейки группы компаний «Дамате» прошел аудит на экспорт индейки в Саудовскую Аравию. Петербургская компания Мяsoet Meat Company разработала уникальную рецептуру растительного заменителя мяса. Эти и другие новости подробнее.
Новость недели
На минувшей неделе наибольшую заинтересованность у пользователей вызвала новость о ситуации на мясном рынке Китая. Эпидемия коронавируса привела к перегрузке портовых терминалов. Грузовые суда не могут пришвартоваться к причалам в заранее оговоренные сроки. Местные импортеры обратились к зарубежным поставщикам мяса с просьбой изменить график отправки грузов из-за логистических сбоев в портах и при доставке товаров наземным транспортом. Вместе с этим Министерство сельского хозяйства КНР провело мониторинг цен на 500 рынках по всей территории страны. По официальным данным на конец февраля, цены на свинину растут, цены на говядину сохраняют относительную стабильность, а цена птицы в некоторых провинциях Китая упала в связи с избыточным экспортом и ограниченной возможностью разгрузки судов.
Судебный иск
В августе 2019 года Микояновский мясокомбинат подал иск к торговой сети «Командор» - крупнейшему ритейлеру Восточной Сибири. Претензии связаны с использованием товарного знака без лицензионного договора. Речь идет о наименовании полукопченой колбасы, сарделек и сосисок - «Советская» и «Советские» соответственно. Товары были произведены в цехе красноярского индивидуального предпринимателя Александра Зубарева и продавались в магазинах «Аллея» торговой сети «Командор». Обладатель исключительных прав потребовал от ритейлера прекратить использование товарного знака и выплатить 500 тысяч рублей компенсации. Суд постановил удовлетворить требования истца частично. Так, ООО «Торговая сеть «Командор»» обязана не использовать торговый знак и выплатить ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 100 тысяч рублей.
Официально
За фальсификацию колбасы оштрафован Великолукский мясокомбинат. В январе 2019 года в одном из гипермаркетов Рязани специалисты Россельхознадзора проводили отбор проб для экспертизы. При лабораторном исследовании образца продукции Великолукского мясокомбината в колбасе, заявленной производителем как изделие из говядины, была выявлена свиная ДНК. В отношении недобросовестного производителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Документ направлен в арбитражный суд Псковской области. В результате предприятие признано виновным и оштрафовано на 100 тысяч рублей.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...