Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

В статье рассмотрены правомочность применения на этикетках мясной продукции терминов «био», эко», «органик» и «фермерский», их юридическое сопровождение. Представлены правильные редакции маркировочных надписей на этикетках мясной органической продукции.
К сожалению, набор этих маркеров присутствует и в названиях бизнес-конференций, деловых сессий, докладов и дискуссий, в том числе, в рамках отраслевых выставок: «Эко – продукты молочной индустрии: какими им быть в 2020 году», «Эко, био, фермерские продукты: как меняться производителю, чтобы быть в тренде ЗОЖ», «Новинки законодательства: правила выпуска эко- и биоассортимента».

Не припоминаю существование закона в нашей стране с примерным названием «О биологичекой сельскохозяйственной продукции и правилах ее маркировки». Могу лишь предположить, что речь пойдет об органической молочной продукции. При этом закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» еще не согласован, не утвержден, а молочные экопродукты уже имеются, и обсуждаются на конференции.

Напомню, что с 1 января 2020 года введен в действие Федеральный закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому ее маркировка после проведения необходимых меропрятий осуществляется знаком соответствия и надписью «…органический», а также производных от этого слова, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.

Например:

  • Тушки перепелов потрошенные охлажденные. Органическая продукция;
  • Мясо кролика – бройлера органическое замороженное (тушки потрошеные);
  • Крылья цесарят. Органик. Охлажденная продукция;
  • Мясо баранины на кости (ребрышки) парное органическое.

 

Никаких «био», «эко» и, тем более, «фермерский»! Требование закона – четкое, понятное, однозачное, без двоякочтения, вопросов нет!

Полагаю нецелесообразным и даже вредным продолжение дискуссий о маркерах «био» и «эко». В настоящее время легитимен термин «органический» во всех его проявлениях – полностью, сокращенно, вверху этикетки, внизу или сбоку, в реквизие «наименование продукта» или в непосредственной близости от него, или просто в тексте маркировки, – термин с соответствующим юридическим сопровождением.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
4646
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 948
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1866
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация