Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

В статье рассмотрены правомочность применения на этикетках мясной продукции терминов «био», эко», «органик» и «фермерский», их юридическое сопровождение. Представлены правильные редакции маркировочных надписей на этикетках мясной органической продукции.
К сожалению, набор этих маркеров присутствует и в названиях бизнес-конференций, деловых сессий, докладов и дискуссий, в том числе, в рамках отраслевых выставок: «Эко – продукты молочной индустрии: какими им быть в 2020 году», «Эко, био, фермерские продукты: как меняться производителю, чтобы быть в тренде ЗОЖ», «Новинки законодательства: правила выпуска эко- и биоассортимента».

Не припоминаю существование закона в нашей стране с примерным названием «О биологичекой сельскохозяйственной продукции и правилах ее маркировки». Могу лишь предположить, что речь пойдет об органической молочной продукции. При этом закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» еще не согласован, не утвержден, а молочные экопродукты уже имеются, и обсуждаются на конференции.

Напомню, что с 1 января 2020 года введен в действие Федеральный закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому ее маркировка после проведения необходимых меропрятий осуществляется знаком соответствия и надписью «…органический», а также производных от этого слова, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.

Например:

  • Тушки перепелов потрошенные охлажденные. Органическая продукция;
  • Мясо кролика – бройлера органическое замороженное (тушки потрошеные);
  • Крылья цесарят. Органик. Охлажденная продукция;
  • Мясо баранины на кости (ребрышки) парное органическое.

 

Никаких «био», «эко» и, тем более, «фермерский»! Требование закона – четкое, понятное, однозачное, без двоякочтения, вопросов нет!

Полагаю нецелесообразным и даже вредным продолжение дискуссий о маркерах «био» и «эко». В настоящее время легитимен термин «органический» во всех его проявлениях – полностью, сокращенно, вверху этикетки, внизу или сбоку, в реквизие «наименование продукта» или в непосредственной близости от него, или просто в тексте маркировки, – термин с соответствующим юридическим сопровождением.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
1640
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

4
firsov
firsov
Декларирование костного остатка

Добрый вечер!   Нужна ли декларация соответствия  на куриный костный остаток . Если...

1
хелена
хелена
Царапины или побои на полутушах?

Давайте побудем судмедэкспертами или просто митэкспертами :))) Дано: ссадин и кровавые...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация