Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции

Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

В статье рассмотрены правомочность применения на этикетках мясной продукции терминов «био», эко», «органик» и «фермерский», их юридическое сопровождение. Представлены правильные редакции маркировочных надписей на этикетках мясной органической продукции.
К сожалению, набор этих маркеров присутствует и в названиях бизнес-конференций, деловых сессий, докладов и дискуссий, в том числе, в рамках отраслевых выставок: «Эко – продукты молочной индустрии: какими им быть в 2020 году», «Эко, био, фермерские продукты: как меняться производителю, чтобы быть в тренде ЗОЖ», «Новинки законодательства: правила выпуска эко- и биоассортимента».

Не припоминаю существование закона в нашей стране с примерным названием «О биологичекой сельскохозяйственной продукции и правилах ее маркировки». Могу лишь предположить, что речь пойдет об органической молочной продукции. При этом закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» еще не согласован, не утвержден, а молочные экопродукты уже имеются, и обсуждаются на конференции.

Реклама
ПрофиБио

Напомню, что с 1 января 2020 года введен в действие Федеральный закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому ее маркировка после проведения необходимых меропрятий осуществляется знаком соответствия и надписью «…органический», а также производных от этого слова, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Например:

  • Тушки перепелов потрошенные охлажденные. Органическая продукция;
  • Мясо кролика – бройлера органическое замороженное (тушки потрошеные);
  • Крылья цесарят. Органик. Охлажденная продукция;
  • Мясо баранины на кости (ребрышки) парное органическое.

 

Никаких «био», «эко» и, тем более, «фермерский»! Требование закона – четкое, понятное, однозачное, без двоякочтения, вопросов нет!

Полагаю нецелесообразным и даже вредным продолжение дискуссий о маркерах «био» и «эко». В настоящее время легитимен термин «органический» во всех его проявлениях – полностью, сокращенно, вверху этикетки, внизу или сбоку, в реквизие «наименование продукта» или в непосредственной близости от него, или просто в тексте маркировки, – термин с соответствующим юридическим сопровождением.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
4072
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1041
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1578
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2192
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1947
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2465
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2612
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3237 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2730
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3219
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1833 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация