Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (5 – 10 марта 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (5 – 10 марта 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Глобальной угрозой остается распространение особо опасных болезней птиц, в первую очередь – высокопатогенного птичьего гриппа. Это касается как России, так и других стран.

По информации ВОЗЖ, в мире наблюдается вторая волна птичьего гриппа. С таким предупреждением выступил Роспотребнадзор. Ситуация усложняется тем, что циркулирует сразу несколько подтипов вируса их количество выросло примерно втрое по сравнению с первой волной (2005-2012 годы). Это мешает качественному контролю и ликвидации очагов заболеваний.

С начала второй волны из-за вируса погибло порядка 120 млн голов птиц. Отмечается, что на Ближнем Востоке, в Азии и Европе наиболее активно распространяются штаммы H5N1, H5N2 и H5N6, и география их распространения продолжает расширяться. Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H7N9, H5N6 и H5N1, их уже фиксировали в Китае, а также некоторых азиатских и африканских странах.

С 7 марта Россия временно ограничила импорт живой птицы и яиц из Нидерландов из-за вспышки птичьего гриппа, сообщает Россельхознадзор. В ведомстве поясняют, что речь идет о запрете поставок птиц и инкубационных яиц из провинции Грониннген, где был выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц. Транзит указанной продукции по территории России также запрещен.

Кроме того, Россия ограничила ввоз живой птицы и инкубационного яйца из департамента Вандея (Франция); мера распространяется и на транзит птицы из этого региона. Там возник очаг низкопатогенного гриппа птиц, отмечают в мордовско-пензенском управлении Россельхознадзора.

Как сообщили в ведомстве, в ветсертификате в пункте о благополучии по птичьему гриппу должно быть указано: «кроме департаментов Атлантические Пиренеи, Ло и Гаронна, Жэр, Эндр, Ланды, Морбиан, Атлантическая Луара и Вандея, Франции». Запись от руки или же печатным текстом, подпись и печать ветврача.

Поставки из Морбиана и Атлантической Луары были запрещены совсем недавно, 21 февраля. Небольшая ремарка: продукцию из Франции и так нельзя ввозить действует продэмбарго.

Сразу нескольким российским предприятиям могут запретить поставлять продукцию в страны ЕАЭС. Решение об этом может принять Россельхознадзор в результате выявления несоответствий в животноводческой продукции при проведении лабораторных исследований.

Так, в мясных консервах, произведенных Микояновским мясокомбинатом (г. Москва), компанией «ВязьмаМясоПродукт» (Смоленская область) и «Универсал Трейдинг-Балтика» (Калининградская область), были обнаружены ДНК ингредиентов, не указанных в составе. Кроме того, в свиной печени, поступившей с воронежского мясокомбината «Бобровский», выявлены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, а в мясе птицы со ставропольского ООО «Птицекомбинат» превышение КМАФАнМ. Нарушения также выявлены при проверке куриных яиц с племенного птицеводческого завода «Лабинский» (Краснодарский край) – в них обнаружены нитрофураны и их метаболиты.

Теперь продукция перечисленных компаний будет подвергаться усиленному лабораторному контролю. Если Россельхознадзор вновь выявит нарушения, не исключено введение ведомством временных ограничений на поставки продукции предприятий в страны ЕАЭС.

В самое ближайшее время предстоит взять под контроль деятельность производителей и обозначить четкие правила работы на рынке органической продукции. Так, ООО «Органик эксперт» получило право заниматься сертификацией российских производителей органического сельского хозяйства. Это первая отечественная компания, получившая соответствующую лицензию Росаккредитации. Как отмечают в Национальном Органическом Союзе, это позволит создать в России полноценный работающий механизм сертификации сельхозпредприятий.

Ожидается, что закон об органическом сельском хозяйстве скоро будет принят Госдумой. Сейчас рынок «органик» в России не подкреплен законодательной базой и функционирует стихийно.

Тем временем, эксперты телепрограммы «НашПотребнадзор» на НТВ проверили молочные сосиски шести торговых марок – «Останкино», «Рублевский», «Ремит», «Окраина», «Велком» и «Ближние Горки». Согласно их заключению, только сосиски «Ближние Горки», которые выпускаются на Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе (ГК «АгроПромкомплектация»), отвечают высокому качеству. В их составе, как показала экспертиза, нет отходов производства (хрящей, колбасных обрезков, птичьей шкурки и прочих компонентов), крахмала, а также не заявленных на упаковке пищевых добавок.

Как мы уже писали, «Мираторг» в апреле начнет закладывать фундамент новой мясохладобойни в Октябрьском районе Курской области. На эти цели в 2018 г. выделяется свыше 8,3 млрд руб., заявляет пресс-служба компании. Мясоперерабатывающий завод сможет перерабатывать до 4,5 млн свиней в год. Первые цеха будут запущены в 2020 г. В 2023 г. планируется завершить строительные работы и ввести все участки.

На предприятии установят современное оборудование. На приобретение и монтаж высокоэффективных очистных сооружений планируется затратить свыше 200 млн рублей.

Башкирская мясная компания, известная по бренду «Таврос», намерена развернуть в регионе полный цикл производства свинины, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя минсельхоза республики Фавзята Ханнанова.

Объем инвестиций оценивается в 5,5 млрд рублей, однако о каких-то конкретных сроках речь пока не идет. В феврале руководство компании подписало соглашение с республиканскими властями, согласно которому стороны построят завод по переработке отходов мясопереработки и производству из них технического жира и мясокостной муки, молочные фермы и мясоперерабатывающие цеха.

Интересно, что Башкирская мясная компания принадлежит кипрскому «Клорендиа холдингс Лтд». Председатель совета директоров – экс-топ-менеджер «Разгуляя» Рустем Миргалимов. Чистая прибыль по итогам 2016 года составила почти 477,5 млн рублей при выручке в 4,66 млрд рублей.

Свинокомплексы агрохолдинга «Кубань» (принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаска) вышли на плановую мощность в 8,5 тыс. тонн мяса в год. Это на 8,8% выше, чем в 2016 году, пишет местная пресса. К началу 2018 года поголовье свиней составило 45,5 тыс. особей (прирост за год на 2,8%).

В ближайшее время «Кубань» планирует развивать мясопереработку, в том числе выпуск колбасных изделий, и переработку отходов убоя – это позволит организовать практически безотходное производство, повысив доходность бизнеса.

Успешная реализация стратегических планов – во многом, если не во всем, зависит от талантливых и опытных управленцев высшего звена.

В совете директоров ПАО «Группа Черкизово» могут произойти изменения. Так, в список кандидатур для голосования включен бывший глава Danone в России Филип Кегельс. В совете он может занять место Рождера Уиллса, сообщает Milknews.

Остальные кандидаты являются действующими членами совета директоров «Черкизово». Голосование состоится на годовом собрании акционеров ПАО, которое назначено на 23 марта.

Добавим, что Филип Кегельс возглавлял российское подразделение Danone в период его объединения с «Юнимилком» в 2010 году. И стал первым президентом объединенной компании.

И снова – к значимым инвестпроектам. Промышленное производство утиного мяса запустят в Новосибирске к концу 2018 года, а первые поставки продукции в торговые точки могут начаться уже в 2019-м.

Реализация проекта мощностью 18 тыс. т в год в Искитимском районе Новосибирской области ведется с 2016 года. Тогда бройлерная птицефабрика «Улыбино» впервые заявила о намерении развивать новое для себя направление. В январе в проекте наметились подвижки: кредит на строительство в размере 2 млрд руб. и сроком на восемь лет одобрил ВТБ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 4,6 млрд руб.

Проект реализуется на базе трех предприятий: комбикормового завода «Вега», завода премиксов «32 Зернопродукт» и птицефабрики «Улыбино». 60% будущего утиного производства принадлежат предпринимателю Вадиму Степуре, остальное – «Веге», владельцем которой также является Степура. Строительство будет идти в два этапа: первый предполагает возведение 30 корпусов откорма на 10 тыс. т утиного мяса в год, второй – появление еще 25 корпусов на 8 тыс. т к 2022 году. Запуск намечен на ноябрь 2018-го, когда компания планирует закупить первое родительское стадо во Франции.

Aviagen Turkeys инвестирует до 2 млрд руб. в создание завода по производству инкубационного яйца индейки в России, сообщает ТАСС. Предприятие появится в Никольском районе Пензенской области. Мощность объекта, как планируется, составит 8 млн яиц в год.

У Aviagen есть производства в Европе и США, а также совместные предприятия в европейских, латиноамериканских, африканских и азиатских странах. Фирма поставляет поголовье в 250 птицеводческих хозяйств в 85 государствах.

Прошлой осенью Aviagen, «Дамате» и пензенские власти подписали трехсторонний протокол о намерениях. После запуска завода международная компания будет поставлять яйцо индейки «Дамате». Последняя намерена нарастить мощности под Пензой до 155 тыс. т мяса в год.

Еще один громкий проект, которого все долго ждали. В Южно-Батайском индустриальном парке в Ростовской области заложили первый камень в строительство завода «Атлантис-Пак» («Группа Агроком») по производству высокобарьерной пленки, предназначенной для упаковки скоропортящейся пищевой продукции. Чтобы организовать импортозамещающее производство, понадобилось 3,4 млрд руб.

По данным главы региона Василия Голубева, который участвовал в торжественной церемонии 7 марта, этот проект вошел в список «100 губернаторских инвестпроектов». Появится 150 новых рабочих мест, сообщили «Мясному Эксперту» в пресс-службе компании.

«Атлантис-Пак» на аксайской площадке ранее запустил линию по выпуску термоусадочной пленки за 400 млн руб. Председатель совета директоров «Группы Агроком» Иван Саввиди заметил, что через два года компания будет производить до 12 тыс. т барьерной пленки. Сейчас объем выпуска составляет всего 1 тыс. т. Уже в 2020 г. доля фирмы в этом сегменте рынка упаковки РФ достигнет почти 20%.

И, напоследок, – два громких дела о банкротствах. На этот раз банкротом могут признать ООО «Мясокомбинат «Петровский» (Воронежская область). С соответствующим иском в арбитражный суд региона обратился Сбербанк, которому предприятие задолжало около 28,2 млн рублей. Судебное заседание назначено на 26 марта, сообщает ABIREG.RU.

Мясокомбинатом «Петровский» владеет бизнесмен Сергей Устинов. В настоящее время на рассмотрении арбитражного суда находится иск и о его банкротстве. Скорее всего, речь идет о самобанкротстве. Кроме того, бизнесмен Шираз Айрапетян требует признать банкротом ООО ТД «Петр Первый – Воронеж», которое также принадлежит Устинову.

В конце 2016 года Устинов пытался продать свой мясокомбинат мощностью 600 тонн колбас и 100 тонн полуфабрикатов в месяц. Бизнесмен планировал получить за свой актив 150 млн рублей. По итогам 2016 года чистая прибыль мясокомбината «Петровский» составляла 552 тыс. рублей при выручке 183,6 млн рублей.

А в омский арбитраж, тем временем, поступил иск управляющего ООО «Свинокомплекс «Пермский» Петра Мосюра. По данным «Ъ», он намерен взыскать с ООО «ТД «Синергия» (Омск) 724,33 млн руб. по договору поставки за 2016 г. Дело рассмотрят 5 апреля.

До декабря минувшего года «Пермский» арендовал имущество свинокомплекса в пос. Майский. Затем краевые власти, расторгнув договор, передали его под управление АО «Пермский свинокомплекс». ООО «Свинокомплекс «Пермский» находилось под контролем ЗАО «Группа «Синергия» (владелец - омский депутат Сергей Головачев).

Прошлой осенью пермский арбитраж ввел процедуру банкротства на ООО «Свинокомплекс «Пермский», которое задолжало по кредитам свыше 1,3 млрд руб. С конца прошлого года ООО ТД «Синергия» и ООО «Группа «Синергия» ликвидируются.

Как мы рассказали в предыдущем обзоре, Мосюр обнародовал заключение о признаках фиктивного и преднамеренного банкротства. Ему удалось установить, что продукцию, произведенную ООО «Свинокомплекс Пермский», продавали через подконтрольные «Синергии» компании, минуя банковский счет. Часть сделок проведена по взаимозачету.

Чем же порадовать вас в заключении? Знаю, салом!

Как бы странно это ни звучало, сало – единственный животный продукт, который вошел в тoп-10 самых полезных и сбалансированных продуктов питания, сообщает BBC.

Ученые изучили более тысячи вариантов, присваивая каждому пищевую оценку. Исследование показало некоторые неожиданные результаты при составлении рейтинга самых питательных продуктов в мире. Оказывается, свиной жир является единственным животным жиром, который вошел в первую десятку продуктов, обеспечивающих нас энергией в ежедневном рационе.

По заключению ученых, свиное сало считается полезным благодаря высокому содержанию витамина В и микроэлементов. Кроме того, свиной жир содержит олеиновую кислоту с 60% мононенасыщенного жира. Доказано, что мононенасыщеная олеиновая кислота положительно влияет на сердце, артерии и кожу, а также помогает регулировать гормоны. В качестве сравнения, масло содержит 45% мононенасиченного жира.

Итак, сало, друзья мои, – почетное восьмое место в списке 100 полезных продуктов питания!

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
795
Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

7
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация