Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Состояние и тенденции мирового рынка специй, пряностей и трав (октябрь-декабрь 2019 г.)

Состояние и тенденции мирового рынка специй, пряностей и трав (октябрь-декабрь 2019 г.)
Алексей Измайлов
Алексей Измайлов
Спайс-Трейд
директор

За время, прошедшее с момента выхода прошлого дайджеста, на мировом рынке специй сложилась ситуация в целом благоприятная для потребителей. Наши самые негативные прогнозы по росту цены в краткосрочной перспективе не оправдались. Умеренно негативные тенденции соответствуют прогнозу; кроме того, проявились положительные моменты, в первую очередь, по цене, по итогам осеннего урожая в Китае.
Детали в разрезе основного ассортимента специй, сушеных овощей и трав, используемых в мясопереработке, и не только – в свежем обзоре.

Перец душистый горошек
Урожай душистого перца в этом году задержался в Мексике, что вызвало в августе-сентябре дефицит и скачкообразный рост цен.

При этом количество собранного душистого перца оказалось меньше ожидаемого, что привело к росту закупочной цены в Мексике с 2,60 до 3,40-3,5 долл. Повышение это было несколько спекулятивно, поэтому последние несколько недель цена откатилась вниз на 10%, и, по нашим оценкам, в ближайшее время сохраниться на таком уровне.

Соответственно, в ближайшее время стоимость душистого перца в РФ составит порядка 290-320 рублей.

 

Перец черный горошек / белый горошек

В соответствии с нашими предположениями, на мировой рынок черного перца в октябре в больших количествах начал поступать дешевый в этом сезоне перец из Бразилии. Это привело к снижению цены, и на вьетнамский перец в том числе.

Какие-то прогнозы на ближайшие несколько месяцев давать сложно, вероятнее всего, цена или будет колебаться в районе текущих значений, или пойдет вверх. Дальнейшее снижение очень маловероятно.

Соответственно, на внутреннем рынке РФ цена (при текущем уровне доллара) будет в районе 200-210 рублей на черный перец 500-550 грамм/литр двойной очистки.

 

Перец чили молотый

Как мы писали, цены на молотый перец чили в Индии были стабильны последние несколько лет, с незначительными колебаниями, вызванными в основном курсовыми движениями рупии. Однако за последние три месяца цена на эту позицию поднялась на 20-25%, что связано с неблагоприятными погодными условиями в основных регионах произрастания этих культур и курсовыми факторами, а также с ужесточением требований надзорных органов Индии к качеству экспортируемого красного перца чили.

В абсолютном выражении на цене в РФ это повышение уже отразилось ростом на 15-20 центов на молотый перец, и еще отразится в первом квартале 2020-го года. Особенно резко будет расти в цене дробленый чили 2мм, используемый в производстве соусов и маринадов, и цельный чили стручковый. Цена последнего в Индии за месяц увеличилась более, чем на доллар, что составляет свыше 30% от цены начала осени.

В этой связи мы предполагаем, что в следующем году произойдет замещение индийского перца чили со стороны Китая, который уже занял лидирующие мировые позиции по молотой сладкой паприке, а теперь активно высаживает плантации острого перца. Китайский чили не такой жгучий, как индийский. Например, по молотому перцу это 10-12 тыс. ед. Сковилл против 15-20 тыс. в индийском продукте, однако нашему рынку традиционно более важна цена.

 

Кардамон

Ситуация с кардамоном последние несколько месяцев крайне сложная. В основных странах происхождения – Индии и Гватемале, урожай в этом году очень слабый. В Индии, например, закупочные цены на кардамон сорта Fancy (зеленые целые коробочки) взлетели в один момент с 15 до 30-40 долларов за килограмм. Кардамон сорта FAQ, который используется в основном для помола российскими производителями, также подорожал практически в два раза, и дефицитен.

Новый урожай кардамона в Индии и Гватемале появится в ближайшие месяцы – весь мир находится в ожидании, поскольку даже у крупнейших европейских трейдеров специй с более чем 100-летней историей нет сейчас в наличии даже 500 кг кардамона.

 

Мускатный орех

Мускатный орех – одна из немногих позиций, по которой ситуация год от года вполне стабильна. Урожаи в Индонезии не отличаются большой вариабельностью, мировой спрос тоже – в силу этого колебания цены незначительны.

 

Тмин

Как мы ожидали, цена на тмин урожая 2019-го оказалась выше, чем в прошлом году. В ближайшие несколько месяцев, по информации финского поставщика, она будет стабильна, а весной может еще вырасти, если изменится баланс спроса и предложения на тмин европейского происхождения.

Сегодня актуальный уровень цены на тмин в РФ – 110-115 рублей.

 

Чеснок хлопья / гранулы / порошок

Повышения цены на чеснок, которого мы ожидали, пока не случилось. Даже наоборот: цена на все фракции сушеного чеснока снижается последние два месяца. Мы видим две основных причины. Первая – это летнее введение Дональдом Трампом заградительных пошлин 25% на ввоз чеснока в США, что вынудило китайских трейдеров снизить цену для сохранения объемов поставок. Вторая – продажа Китаем по сниженной цене сушеного чеснока самого низкого качества, что позволяет избавиться от остатков прошлых урожаев (см. фото).

В итоге цена снизилась до уровня 1,40 FOB. Гранулы и резаный чеснок хорошего качества стоят порядка 1,60-1,80 долл.

Рано или поздно чеснок низкого качества закончится, и цена естественным образом пойдет вверх. Когда это произойдет – сказать сложно, так как объемы чеснока старых урожаев на китайских складах неизвестны.

В РФ актуальный уровень цены на гранулы чеснока – в районе 160-165 рублей. В ближайшее время цена начнет расти.

 

Лук хлопья / гранулы / порошок

Как мы писали ранее, в апреле 2019 года совершенно неожиданно для всех (в том числе, для самих индусов) вместо обычного снижения цены индийский лук резко начал расти в цене. Лук в Индии сушат раз в год в апреле, а затем кладут до следующего урожая в холодные склады, что стоит денег. Альтернатив при этом, увы, практически нет. Узбекский, китайский и египетский лук существенно проигрывают индийскому по качеству, приближаясь к нему по цене. Поэтому цена на индийский лук с мая и до ноября, как мы и предполагали, плавно росла. В начале ноября наметился перелом, связанный с активными действиями индусов по посевам. Но, как нередко у них бывает, внезапно пошли дожди и затопили большую часть только что засеянных луком полей. Вследствие этого цена на сушеный лук за две недели выросла на 20 центов. К тому же, по информации наших индийских поставщиков, урожай 2020 года будет позднее на месяц, поскольку сейчас они вынуждены заново все высаживать.

Текущие цены на лук хорошего качества на рынке РФ составляют 210-215 рублей. По нашим прогнозам, в начале 2020 года они поднимутся до 220-230 рублей, а возможно и выше. Кроме того, есть вероятность дефицита весной, особенно в апреле-мае – те месяцы, когда у нас в стране свежего лука нет, и сушеный особенно востребован.

Исключением является луковый порошок, который пока по значительно более низким ценам предлагает Китай. Практически все крупные производственные предприятия переориентировались на замену, поскольку разница в цене Индия/Китай по молотому луку уже сейчас составляет порядка 30%.

 

Паприка (хлопья) красная и зеленая

Последние два сезона цена на китайскую красную паприку (основной продукт; зеленая используется в разы меньше при производстве продуктов питания в РФ) была на очень высоком уровне.

Следствием этого явилось довольно активное увеличение поставок в РФ красной паприки из Узбекистана – там научились, наконец, делать хороший по соотношению цена/качество продукт. Одновременно поняли, что можно предлагать продукт первого сорта, добавляя в паприку крашенную сушеную яблочную кожуру. Да, и по таким параметрам, как зараженность вредителями и посторонние включения, узбекская паприка всегда была в зоне риска.

Но за последние несколько месяцев китайцы, собрав хороший урожай, значительно снизили цену на хлопья паприки, и в самое ближайшее время она начнет массово поступать на рынок РФ. Ориентировочная цена на красную паприку нового урожая, когда она поступит в РФ, составит 5 долларов, на зеленую – 3,70 долл. или чуть выше (цена на нее снизилась еще больше, чем на красную в процентном соотношении).

Спешим принести хорошие новости – наконец, будет доступен качественный продукт по нормальной цене.

 

Паприка молотая сладкая АСТА

Последние несколько лет китайские производители усиленно развивали направление молотой паприки (для этого продукта используется другое сырье) и преуспели в этом, существенно потеснив на рынке традиционных лидеров, таких как Перу и Испания.

При этом в силу внутренней конкуренции отдельных производителей внутри Китая, цена на молотую паприку вполне стабильна в перспективе первого и второго квартала.

Колбаса с паприкой.

 

Горчичное семя (РФ и Индия) и кориандр (РФ)

Горчичное семя (как желтое, так и белое) российского происхождения в прошедшем сезоне (с осени 2018 до текущего момента) было доступно и стабильно по цене, которая сохранялась в диапазоне 50-60 рублей. В этом сезоне цена на семя горчицы довольно резко снизилась. Причиной тому стала в основном низкая активность экспортеров из Азии и новые нормы контроля содержания пестицидов в Европе, в которые не укладывается практически ни одна партия горчичного семени, выращенного в РФ. По известному закону баланса предложения и спроса невостребованные объемы горчичного семени опустили цену вниз.

Казалось бы, аналогичная ситуация должна складываться и с горчичным порошком, однако по этому продукту динамика определяется другими факторами. Как известно, горчичный порошок – это жмых, который остается после отжима горчичного масла. Притом, горчичное масло само по себе – продукт пока не сильно востребованный, основные его объемы после очистки купажируют с подсолнечным и другими маслами. А вот подсолнечника в этом году собрали очень много, что опустило цену на масла, и, как следствие, у производителей горчичного порошка возникла проблема, куда его деть.

Поэтому на данный момент цена на горчичный порошок относительно стабильна и находится в диапазоне 55-65 рублей, в зависимости от сорта. Но к весне есть довольно большая вероятность роста цены и дефицита этого продукта.

Ситуация с кориандром нам пока непонятна. С одной стороны, его собрано немало, плюс активность экспортеров невысока. С другой – цена, которая по всем прогнозам должна была снизиться примерно на 10 рублей, стабильно держится на уровне 50-65 рублей, в зависимости от степени очистки зерна. Вероятнее всего, снижение мы увидим в первом квартале 2020-го года, когда фермеры и переработчики, устав ждать, начнут наперегонки выводить на рынок свои запасы.

По индийской горчице, как желтой, так и черной, все стабильно. Это продукт премиального качества, который используют немногие – он есть в наличии и всегда доступен к подвозу из Индии. Притом, мы видим, что если последние несколько лет почти все производители перешли с индийской горчицы на российскую желтую сорта «сарепта», то сейчас намечается обратный тренд. В целом причины нам понятны – желтая горчица мельче, хуже почищена и в продукте выглядит совсем не так, как индийская.

 

Базилик, а также укроп, петрушка, майоран и другая зелень

Традиционно до 90% сушеной зелени в РФ поступает из Египта. Бывают сезонные предложения из Узбекистана, однако они разнородны по качеству, цене и ограничены по объемам.

Как мы указывали в прошлом обзоре, цены на зелень в Египте пошли вверх. Причин две – плохая ситуация с сырьем для сушки и курсовые изменения египетского фунта к доллару. Изменения эти, хоть и составляют порядка +20%, однако учитывая относительную дешевизну самого продукта, на российском рынке отразились ростом всего лишь 15-20 центов.

За последний месяц в РФ цена на петрушку и укроп, как наиболее массовые позиции, выросла с 1,40-1,45 до 1,55-1,60 центов. Каких-либо тенденций дальнейшего роста мы пока не видим. Но в Египте уже начинается сбор нового урожая зелени: пока речь об укропе, с января последует сбор петрушки. Возможно, цена откатится назад.

 

Лавровый лист

Ситуация с лавровым листом в Грузии выглядит крайне неблагоприятно для российского потребителя.

Как отмечалось в прошлом обзоре, последние два года в Китае, ранее бравшем в основном турецкий и сирийский лавровый лист, узнали про существование Грузии, и начали массово скупать лавровый лист там. Притом, китайцы выбирают вообще все сорта – начиная от лома и заканчивая машинной сушкой высшего качества. Китайцы приходят на грузинский рынок с «живыми» деньгами и собственными представителями, которые ездят по фабрикам, смотрят качество, выторговывают цены, контролируют отгрузки и тут же, на месте, заключают контракты, внося предоплату.

При этом рынок Китая абсолютно спокойно переваривает дорогую машинную сушку в Грузии с ценой 3-3,5 доллара практически в любых количества. В итоге получается, что практически всем грузинским производителям интересно работать сейчас на отличные от российского рынки потребления, и весь свежий лавровый лист они направляют на более выгодную машинную сушку. Это приводит к большому дефициту предложения традиционного для нашего рынка качественного «фермерского» лавра солнечной сушки. Обычно этот продукт свежего урожая появлялся в РФ уже в ноябре, сейчас даже на январь основные поставщики не готовы давать какие-то прогнозы.

Мы на постоянной основе анализируем ситуацию. Пока, вероятнее всего, будем везти дорогой качественный лавр машинной сушки и присматриваться к Турции – при такой ситуации их предложение может стать актуальным.

 

Морковь кубики / соломка / гранулы

Морковь нового урожая, который собрали в Китае осенью, несколько снизилась в цене. Обычно качество продукта нового урожая – лучше. В целом по этой позиции уже сейчас на рынке РФ заметно снижение цены со средних 155-160 рублей/кг до 145-150.

 

Алексей Измайлов,
директор ООО «Спайс-Трейд»
тел.: +7 (926) 300-89-19
info@spice-trade.ru

Алексей Измайлов
Алексей Измайлов
2106
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

12
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация