Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 – 29 ноября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 – 29 ноября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Теперь наименования многих видов мясной продукции должны строго соответствовать ГОСТу. Скандал вокруг халяльной продукции «Рависа» получил мощный резонанс. У «Деликатесов Сибири» новый собственник. Росконтроль проверил филе бедра индейки и колбасу «Краковская».

Официально

Как сообщил центр экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ им. В.М. Горбатова РАН, в пункте 107 «в» техрегламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» содержалась правовая коллизия. Неточная формулировка позволяла недобросовестным игрокам мясного рынка использовать наименования продукции, предписанные ГОСТом, при выпуске изделий, изготовленных по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Согласно решению Коллегии ЕЭК № 198 определен перечень наименований, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями мясопродуктов. Теперь их использование при маркировке продтоваров допускается только в том случае, если мясные изделия произведены в строгом соответствии с межгосударственными и региональными стандартами. Во всех остальных случаях их присутствие на этикетке будет считаться нарушением техрегламента.
В перечень наименований мясных продуктов, которые должны производиться по технологии, строго соответствующей ГОСТу, включены: «Львовский», «Особенный», «Эстонский», «Любительский», «Брауншвейгский», «Деликатесный», «Майкопский», «Московский», «Воронежский», «Белорусский», «Ростовский», «Тамбовский», «Люкс», «Докторский», «Диабетический», «Заказной», «Закусочный», «Калорийный», «Обыкновенный», «Особый», «Отдельный», «Столовый», «Чайный», «Краснодарский», «Русский», «Украинский», «Гематогеновый», «Городской», «Пикантный», «Венгерский», «Краковский», «Полтавский», «Таллинский», «Польский», «Алтайский», «Одесский», «Армавирский», «Краснодарский», «Российский», «Татарский», «Бурятский», «Для завтрака», «Традиционный».

Решение вступит в силу в 2020 г. Переходный период закончится 1 июня грядущего года.

Еще одна новость. Вице-премьер Алексей Гордеев выступил с инициативой нормативно урегулировать взыскание штрафов с мясопереработчиков за использование инфицированного сырья. Он предлагает рассчитывать сумму штрафа исходя из годового оборота предприятия – не менее 3%. По мнению Гордеева, нужно законодательно закрепить возможность приостановления деятельности или закрытия производств, выпускающих продукты из зараженного мяса, если нарушение повторное.

Новое производство

В 2020 г. КФХ «Еремино поле» предпринимателя Алексея Еремкина приступит к реализации проекта по созданию мясоперерабатывающего предприятия в подмосковных Мытищах. Линию производства колбас рассчитывают запустить в начале 2021 г. В проект предполагается инвестировать 70 млн руб. Новое предприятие будет выпускать мясные изделия под брендом «Фермерские колбасы Подмосковья».

Сделка

Новым собственником ООО «Деликатесы Сибири» стал представитель топ-менеджмента российского подразделения французской корпорации Danone Михаил Деревянко. Он приобрел 100% компании у омского бизнесмена Юрия Щетинина. Ранее тот выкупил доли Елены Гофман и Ростислава Сивергина.

Большинство объектов ПАО «Мясокомбинат «Омский» перешло в собственность тюменского предпринимателя Павла Довыденко. Вся имущественная база предприятия обошлась ему в 2 млн руб. Довыденко возглавляет ООО «Многопрофильная фирма «Богачкины», которое занимается продажей и покупкой недвижимости, фотографией и устным переводом.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
3761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 268
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 629
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 761
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1350 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 955
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1873
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1813
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация