Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (11 – 15 ноября 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (11 – 15 ноября 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

На российском рынке снижается объем предложения говядины, падают оптовые и розничные цены на свинину. Сибиряки жалуются, что им перестали выдавать зарплату мясом и колбасой. Итоги конкурса «Гарантия качества-2019», штрафы и аукционы, новое производство, китайские перспективы.

Новое производство, инвестиции

В I полугодии 2020 г. в Приморье начнется реализация крупного свиноводческого проекта ГК «Русагро», рассчитанного на выпуск 75 тыс. т свинины в год. Конкурентоспособность на внешних рынках произведенной в регионе свинины обеспечит комбикормовый завод. Уже проведены пусконаладочные работы на элеваторе компании в ТОР «Михайловский». Мощность хранения зернового комплекса составляет 260 тыс. т, позже увеличится до 320 т. В 2021 г. ООО «Русагро-Приморье» планирует запустить мясоперерабатывающий комплекс.
Инвестпроект ООО «Коралл» (бренд «Образцово») заинтересовал французскую кооперативную группу Cooperl Arc Atlantique. В Бежецком и Сонковском районах Тверской области запланировано строительство высокотехнологичного комплекса глубокой переработки свинины, комбикормового цеха и селекционно-генетического центра. Объекты выйдут на проектную мощность в 2022-2023 гг. Общая сумма инвестиций составит 30 млрд руб. Руководство Cooperl Arc Atlantique высказало заинтересованность в партнерстве с «Кораллом».

Птицефабрика «Островная» (Сахалинская область) наполовину завершила развернувшееся летом строительство новых цехов и птичников. В ближайшие 2 года объем производства курятины вырастет втрое, до 6 тыс. т. Откроются убойный и кормовой цеха, будут запущены линии переработки и копчения мяса птицы. В результате на Сахалине появится современный птицекомплекс из 43 объектов, ориентированный на глубокую переработку продукции.

В Заиграевском районе Бурятии на производственной площадке ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» построили нескольких объектов: дополнительный корпус откорма свиней, угольную котельную мощностью 16 Мвт и наружные сети теплоснабжения общей протяженностью 5,5 км. Теперь число животных увеличится до 79 тыс. голов, а производительность предприятия – до 19 тыс. т в год. Объемы реализации мяса вырастут на 10%.

В Красноармейском районе Самарской области ООО «Центр-Резерв» возводит убойный комплекс и комбикормовый завод. Убойный комплекс запланировано ввести в эксплуатацию в 2020 г. Он сможет закрыть потребности всего региона по свиньям и КРС. Комбикормовой завод, рассчитанный на 20 тыс. т продукции в месяц, будет запущен в текущем году в Самаре. 1,5 тыс. современных комбикормов из указанного объема будет ежемесячно отгружаться свинокомплексу «Кировский».

Башкирия намерена вложить в общей сложности 70 млн рублей в строительство фидлотов для КРС. КФХ семьи Гайфутдиновых подготовило проект фидлота на 9,6 тыс. голов молодняка КРС мясных пород в Бураевском районе, стоимость – 575,7 млн руб. Оренбургская «АгроСакмара» (итальянский холдинг Gruppo Cremonini) сейчас завершает разработку проекта откормочного комплекса за 1,3 млрд руб. Запустить планируют в 2021 г.

Цены, статистика, аналитика

На рынке РФ снижается объем предложения говядины. По мнению гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, в этом секторе АПК сложилась предкризисная ситуация. Аналитики «Черкизово» рассчитали, что в январе-сентябре 2019 г. промышленное предложение мяса КРС снизилось в годовом исчислении на 4%. Между тем, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заметил, что объем производства мяса КРС в сравнении в 2018 г. даже несколько подрос за счет развития мясного скотоводства. Подробнее здесь.

В России падают оптовые и розничные цены на свинину: с начала года в некоторых торговых сетях снижение составило 15%. Предложение все больше превышает спрос. Больше цифр и аналитики – в этом материале.

Китайская тема

Группа «Черкизово» приступила к переговорам о начале экспорта свинины с несколькими компаниями-импортерами Китая. В интервью Bloomberg гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов сообщил, что холдинг намерен наращивать свое присутствие в Юго-Восточной Азии и параллельно помогать китайцам восполнить дефицит мяса на внутреннем рынке после эпидемии АЧС.

Руководитель направления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин на международном экспортом форуме «Сделано в России» заявил, что китайский рынок сбыта открывает перспективы для российских птицеводов. По его мнению, требования китайского рынка по цене, качеству и безопасности к птицеводческой продукции вполне отвечают критериям рынка РФ и принятым международным договоренностям. Объем поставок мяса птицы «Черкизово» в Поднебесную уже достиг $20 млн. В ближайшие 2 месяца его хотят удвоить – до 50-60 тыс. т в грядущем году.

Тем временем в рамках выставки CIIE, которая прошла 5-10 ноября в Шанхае, Северо-Западная мясная ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с китайскими коллегами – Ассоциацией специалистов по инспекции и карантину при пересечении границ КНР.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2000
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока...

- Алло, это Пакистан? - Де.. - Нам нужен один килограм! - Будит!   Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил...

Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

3
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat
Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

5
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

13
ИндЭко
ИндЭко


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация