Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка

Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка
Сергей Лахтюхов
Сергей Лахтюхов
Национальный союз птицеводов
генеральный директор

Национальный союз птицеводов (НСП) – новый отраслевой союз, который был создан в марте этого года. Его появление – это ответ на потребности рынка. Ведущие компании поняли, что существуют задачи, которые необходимо решать совместно, на уровне отраслевого объединения.

Мы нацелены заниматься стратегическими задачами совершенно нового, более высокого и значимого уровня, нежели это делалось до нас.

Несмотря на то, что НСП образован недавно, он уже ведет активное взаимодействие с Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Российским экспортным центром и другими ФОИВами. В частности, 3-го апреля было подписано Соглашение о взаимодействии с Минсельхозом России, предполагающее сотрудничество, направленное на устойчивое функционирование и развитие агропромышленного комплекса в части отрасли птицеводства нашей страны.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем начать работу с другими федеральными органами исполнительной власти. В том числе, готовы оказать любую поддержку по разработке отраслевой нормативно-правовой базы.

Одна из первостепенных задач – развитие экспорта продукции птицеводства, увеличение как присутствия отечественных компаний за рубежом, так и объемов поставок на мировой рынок.

Как мы видим, все больше наших предприятий получают разрешение на экспорт в другие страны и проявляют интерес к этому направлению, что подчеркивает актуальность задачи, которую ставит перед собой НСП.

Для любых отраслевых союзов АПК важно тесно взаимодействовать с представителями Минсельхоза.

Союз защищает интересы своих участников, это аксиома. В нашем случае – интересы всех компаний, входящих в состав НСП.

Для этого необходимо, во-первых, максимально жесткое, но справедливое регулирование отрасли птицеводства со стороны контролера. То есть, на рынке должна находиться исключительно безопасная и качественная продукция, только тогда мы сможем нарастить экспортный потенциал. Во-вторых, тесное взаимодействие с Минсельхозом и другими органами власти. Мы должны отстаивать как интересы отрасли в целом по стратегическим вопросам, так и интересы участников НСП уже по более локальным, «узким» вопросам.

У нас нет ограничений по привлечению в союз новых членов, мы рады видеть всех, от лидеров рынка до небольших фермерских хозяйств!

Отмечу, что на этапе создания НСП в состав совета директоров вошли шесть ведущих производителей мяса птицы: Группа агропредприятий «РЕСУРС», Группа «ПРОДО», ГК «Черкизово», «Приосколье», Птицефабрика «Акашевская» и агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». На их долю приходится свыше 60% рынка мяса птицы.

В настоящее время мы собираем заявки от новых компаний, которые к нам обращаются. По новым участникам совет директоров НСП принимает решение не чаще, чем один раз в квартал, поэтому названия компаний станут известны позже. Но, судя по интересу представителей отрасли, число новых членов будет активно расти!

В ближайшее время состоится заседание совета директоров, на котором будут утверждены основные стратегии и направления работы Национального союза птицеводов.

На сегодня могу сказать, что в рамках приоритетного блока по развитию экспорта, мы видим необходимость в открытии доступа российской сырьевой продукции на рынки Японии, Южной Кореи и других стран. Также планируется расширить число предприятий, аттестованных для поставок, в том числе в Евросоюз. Эта работа будет вестись во взаимодействии с Россельхознадзором и Минсельхозом, поскольку предстоит поднять тему взаимоприемлемости регионализации территории России по гриппу птиц.

Дальше предстоит проведение переговоров с Евросоюзом, и на этом этапе важную роль играет взаимодействие НСП с Минэкономразвития. Перед нами стоит задача активизировать переговоры по выделению отдельной страновой квоты на поставки российского мяса птицы. Кроме того, на финишном этапе находятся переговоры по организации зеленого коридора из некоторых арабских стран. Здесь еще много вопросов, требующих решения.

Еще один важный блок связан с развитием отечественного птицеводческого рынка – это стимулирование внутреннего спроса на нашу продукцию и, прежде всего, создание комфортных условий для реализации продукции компаний – участников НСП. Не менее актуальный вопрос связан со стимулированием и поддержкой национального производства мяса птицы.

Конечно, без участия Минэкономразвития и Минсельхоза поставленных задач не решить. Но в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности и объявленного несколько лет назад курса на импортозамещение мы будем поднимать вопросы, напрямую касающиеся обеспечения пищевой безопасности страны и рассчитываем на плодотворное сотрудничество.

Кстати, мы также намерены выстроить партнерские отношения с другими отраслевыми союзами.

Надо отметить, что до недавнего времени на российском сельскохозяйственном рынке не было налажено взаимодействие между птицеводческим, свиноводческим союзом, Национальной мясной ассоциацией и другими. Мы хотим изменить эту ситуацию, в частности, планируем совместное проведение нескольких мероприятий с Национальным союзом свиноводов.

Добавлю, что скоро у Национального союза птицеводов появится свой сайт, где будет представлена как общая информация о деятельности НСП, так и актуальная отраслевая аналитика, прогнозы развития рынка.

До недавнего времени я возглавлял Российскую ветеринарную ассоциацию, которая преимущественно занималась ветеринарным сопровождением российской сельскохозяйственной отрасли, уделяя особое внимание животноводству и птицеводству. За годы моего руководства мы объединили ведущие компании, оказывающие сервисное ветеринарное сопровождение, которые производят иммунобиологические и химико-фармацевтические препараты, являющиеся стратегическими для страны. Наладили взаимодействие с птицеводческими и животноводческими компаниями.

Надеюсь опыт, полученный ранее, будет способствовать успешной деятельности и эффективному решению задач, стоящих перед Национальным союзом птицеводов!

Сергей Лахтюхов
Сергей Лахтюхов
2560
Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

5
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация