Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка

Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка
Лахтюхов Сергей
Национальный союз птицеводов
генеральный директор

Национальный союз птицеводов (НСП) – новый отраслевой союз, который был создан в марте этого года. Его появление – это ответ на потребности рынка. Ведущие компании поняли, что существуют задачи, которые необходимо решать совместно, на уровне отраслевого объединения.

Мы нацелены заниматься стратегическими задачами совершенно нового, более высокого и значимого уровня, нежели это делалось до нас.

Несмотря на то, что НСП образован недавно, он уже ведет активное взаимодействие с Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Российским экспортным центром и другими ФОИВами. В частности, 3-го апреля было подписано Соглашение о взаимодействии с Минсельхозом России, предполагающее сотрудничество, направленное на устойчивое функционирование и развитие агропромышленного комплекса в части отрасли птицеводства нашей страны.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем начать работу с другими федеральными органами исполнительной власти. В том числе, готовы оказать любую поддержку по разработке отраслевой нормативно-правовой базы.

Одна из первостепенных задач – развитие экспорта продукции птицеводства, увеличение как присутствия отечественных компаний за рубежом, так и объемов поставок на мировой рынок.

Как мы видим, все больше наших предприятий получают разрешение на экспорт в другие страны и проявляют интерес к этому направлению, что подчеркивает актуальность задачи, которую ставит перед собой НСП.

Для любых отраслевых союзов АПК важно тесно взаимодействовать с представителями Минсельхоза.

Союз защищает интересы своих участников, это аксиома. В нашем случае – интересы всех компаний, входящих в состав НСП.

Для этого необходимо, во-первых, максимально жесткое, но справедливое регулирование отрасли птицеводства со стороны контролера. То есть, на рынке должна находиться исключительно безопасная и качественная продукция, только тогда мы сможем нарастить экспортный потенциал. Во-вторых, тесное взаимодействие с Минсельхозом и другими органами власти. Мы должны отстаивать как интересы отрасли в целом по стратегическим вопросам, так и интересы участников НСП уже по более локальным, «узким» вопросам.

У нас нет ограничений по привлечению в союз новых членов, мы рады видеть всех, от лидеров рынка до небольших фермерских хозяйств!

Отмечу, что на этапе создания НСП в состав совета директоров вошли шесть ведущих производителей мяса птицы: Группа агропредприятий «РЕСУРС», Группа «ПРОДО», ГК «Черкизово», «Приосколье», Птицефабрика «Акашевская» и агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». На их долю приходится свыше 60% рынка мяса птицы.

В настоящее время мы собираем заявки от новых компаний, которые к нам обращаются. По новым участникам совет директоров НСП принимает решение не чаще, чем один раз в квартал, поэтому названия компаний станут известны позже. Но, судя по интересу представителей отрасли, число новых членов будет активно расти!

В ближайшее время состоится заседание совета директоров, на котором будут утверждены основные стратегии и направления работы Национального союза птицеводов.

На сегодня могу сказать, что в рамках приоритетного блока по развитию экспорта, мы видим необходимость в открытии доступа российской сырьевой продукции на рынки Японии, Южной Кореи и других стран. Также планируется расширить число предприятий, аттестованных для поставок, в том числе в Евросоюз. Эта работа будет вестись во взаимодействии с Россельхознадзором и Минсельхозом, поскольку предстоит поднять тему взаимоприемлемости регионализации территории России по гриппу птиц.

Дальше предстоит проведение переговоров с Евросоюзом, и на этом этапе важную роль играет взаимодействие НСП с Минэкономразвития. Перед нами стоит задача активизировать переговоры по выделению отдельной страновой квоты на поставки российского мяса птицы. Кроме того, на финишном этапе находятся переговоры по организации зеленого коридора из некоторых арабских стран. Здесь еще много вопросов, требующих решения.

Еще один важный блок связан с развитием отечественного птицеводческого рынка – это стимулирование внутреннего спроса на нашу продукцию и, прежде всего, создание комфортных условий для реализации продукции компаний – участников НСП. Не менее актуальный вопрос связан со стимулированием и поддержкой национального производства мяса птицы.

Конечно, без участия Минэкономразвития и Минсельхоза поставленных задач не решить. Но в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности и объявленного несколько лет назад курса на импортозамещение мы будем поднимать вопросы, напрямую касающиеся обеспечения пищевой безопасности страны и рассчитываем на плодотворное сотрудничество.

Кстати, мы также намерены выстроить партнерские отношения с другими отраслевыми союзами.

Надо отметить, что до недавнего времени на российском сельскохозяйственном рынке не было налажено взаимодействие между птицеводческим, свиноводческим союзом, Национальной мясной ассоциацией и другими. Мы хотим изменить эту ситуацию, в частности, планируем совместное проведение нескольких мероприятий с Национальным союзом свиноводов.

Добавлю, что скоро у Национального союза птицеводов появится свой сайт, где будет представлена как общая информация о деятельности НСП, так и актуальная отраслевая аналитика, прогнозы развития рынка.

До недавнего времени я возглавлял Российскую ветеринарную ассоциацию, которая преимущественно занималась ветеринарным сопровождением российской сельскохозяйственной отрасли, уделяя особое внимание животноводству и птицеводству. За годы моего руководства мы объединили ведущие компании, оказывающие сервисное ветеринарное сопровождение, которые производят иммунобиологические и химико-фармацевтические препараты, являющиеся стратегическими для страны. Наладили взаимодействие с птицеводческими и животноводческими компаниями.

Надеюсь опыт, полученный ранее, будет способствовать успешной деятельности и эффективному решению задач, стоящих перед Национальным союзом птицеводов!

Лахтюхов Сергей
Лахтюхов Сергей
4327
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
04 июля ‘22 129
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
29 июня ‘22 896 11
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
28 июня ‘22 537
Русский Феникс на блинах
Русский Феникс на блинах
22 июня ‘22 1019
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
20 июня ‘22 898
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
17 июня ‘22 1683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
14 июня ‘22 929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
06 июня ‘22 1668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
30 мая ‘22 2075
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация