Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка

Появление нового отраслевого союза – это ответ на потребности рынка
Лахтюхов Сергей
Национальный союз птицеводов
генеральный директор

Национальный союз птицеводов (НСП) – новый отраслевой союз, который был создан в марте этого года. Его появление – это ответ на потребности рынка. Ведущие компании поняли, что существуют задачи, которые необходимо решать совместно, на уровне отраслевого объединения.

Мы нацелены заниматься стратегическими задачами совершенно нового, более высокого и значимого уровня, нежели это делалось до нас.

Несмотря на то, что НСП образован недавно, он уже ведет активное взаимодействие с Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Российским экспортным центром и другими ФОИВами. В частности, 3-го апреля было подписано Соглашение о взаимодействии с Минсельхозом России, предполагающее сотрудничество, направленное на устойчивое функционирование и развитие агропромышленного комплекса в части отрасли птицеводства нашей страны.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем начать работу с другими федеральными органами исполнительной власти. В том числе, готовы оказать любую поддержку по разработке отраслевой нормативно-правовой базы.

Одна из первостепенных задач – развитие экспорта продукции птицеводства, увеличение как присутствия отечественных компаний за рубежом, так и объемов поставок на мировой рынок.

Как мы видим, все больше наших предприятий получают разрешение на экспорт в другие страны и проявляют интерес к этому направлению, что подчеркивает актуальность задачи, которую ставит перед собой НСП.

Для любых отраслевых союзов АПК важно тесно взаимодействовать с представителями Минсельхоза.

Союз защищает интересы своих участников, это аксиома. В нашем случае – интересы всех компаний, входящих в состав НСП.

Для этого необходимо, во-первых, максимально жесткое, но справедливое регулирование отрасли птицеводства со стороны контролера. То есть, на рынке должна находиться исключительно безопасная и качественная продукция, только тогда мы сможем нарастить экспортный потенциал. Во-вторых, тесное взаимодействие с Минсельхозом и другими органами власти. Мы должны отстаивать как интересы отрасли в целом по стратегическим вопросам, так и интересы участников НСП уже по более локальным, «узким» вопросам.

У нас нет ограничений по привлечению в союз новых членов, мы рады видеть всех, от лидеров рынка до небольших фермерских хозяйств!

Отмечу, что на этапе создания НСП в состав совета директоров вошли шесть ведущих производителей мяса птицы: Группа агропредприятий «РЕСУРС», Группа «ПРОДО», ГК «Черкизово», «Приосколье», Птицефабрика «Акашевская» и агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». На их долю приходится свыше 60% рынка мяса птицы.

В настоящее время мы собираем заявки от новых компаний, которые к нам обращаются. По новым участникам совет директоров НСП принимает решение не чаще, чем один раз в квартал, поэтому названия компаний станут известны позже. Но, судя по интересу представителей отрасли, число новых членов будет активно расти!

В ближайшее время состоится заседание совета директоров, на котором будут утверждены основные стратегии и направления работы Национального союза птицеводов.

На сегодня могу сказать, что в рамках приоритетного блока по развитию экспорта, мы видим необходимость в открытии доступа российской сырьевой продукции на рынки Японии, Южной Кореи и других стран. Также планируется расширить число предприятий, аттестованных для поставок, в том числе в Евросоюз. Эта работа будет вестись во взаимодействии с Россельхознадзором и Минсельхозом, поскольку предстоит поднять тему взаимоприемлемости регионализации территории России по гриппу птиц.

Дальше предстоит проведение переговоров с Евросоюзом, и на этом этапе важную роль играет взаимодействие НСП с Минэкономразвития. Перед нами стоит задача активизировать переговоры по выделению отдельной страновой квоты на поставки российского мяса птицы. Кроме того, на финишном этапе находятся переговоры по организации зеленого коридора из некоторых арабских стран. Здесь еще много вопросов, требующих решения.

Еще один важный блок связан с развитием отечественного птицеводческого рынка – это стимулирование внутреннего спроса на нашу продукцию и, прежде всего, создание комфортных условий для реализации продукции компаний – участников НСП. Не менее актуальный вопрос связан со стимулированием и поддержкой национального производства мяса птицы.

Конечно, без участия Минэкономразвития и Минсельхоза поставленных задач не решить. Но в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности и объявленного несколько лет назад курса на импортозамещение мы будем поднимать вопросы, напрямую касающиеся обеспечения пищевой безопасности страны и рассчитываем на плодотворное сотрудничество.

Кстати, мы также намерены выстроить партнерские отношения с другими отраслевыми союзами.

Надо отметить, что до недавнего времени на российском сельскохозяйственном рынке не было налажено взаимодействие между птицеводческим, свиноводческим союзом, Национальной мясной ассоциацией и другими. Мы хотим изменить эту ситуацию, в частности, планируем совместное проведение нескольких мероприятий с Национальным союзом свиноводов.

Добавлю, что скоро у Национального союза птицеводов появится свой сайт, где будет представлена как общая информация о деятельности НСП, так и актуальная отраслевая аналитика, прогнозы развития рынка.

До недавнего времени я возглавлял Российскую ветеринарную ассоциацию, которая преимущественно занималась ветеринарным сопровождением российской сельскохозяйственной отрасли, уделяя особое внимание животноводству и птицеводству. За годы моего руководства мы объединили ведущие компании, оказывающие сервисное ветеринарное сопровождение, которые производят иммунобиологические и химико-фармацевтические препараты, являющиеся стратегическими для страны. Наладили взаимодействие с птицеводческими и животноводческими компаниями.

Надеюсь опыт, полученный ранее, будет способствовать успешной деятельности и эффективному решению задач, стоящих перед Национальным союзом птицеводов!

Лахтюхов Сергей
Лахтюхов Сергей
3807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 318
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 4761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 739
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3321
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 896
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3499
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3349
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1237
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4532
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
496 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация