Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1 – 5 апреля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1 – 5 апреля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Перезагрузка бренда «Самсон» произойдет на мощностях «Черкизово». Группа ведет переговоры о приобретении «Приосколья». В числе претендентов на «Евродон» появилась ГАП «Ресурс». «Дамате» запустила новую производственную площадку. Росконтроль исследовал говяжью тушенку и куриный фарш.

Воодушевляющее


Начнем этот обзор с нашей новости. Главный технолог, владелец и основатель портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов включен в шорт-лист конкурса «Эксперт года 2018». «Мясной Эксперт» признан одним из победителей конкурса в номинации «Лучший бизнес-портал». Об истории создания «Мясного Эксперта» можно почитать здесь.

Налог

Налог на импортные корма, птицу и скот с 1 апреля повысился вдвое – вместо льготной ставки НДС в 10% теперь будет 20%. Сельхозпроизводителям и торговым организациям становится невыгодно импортировать животные масла и их фракции, рафинированные и нерафинированные бульоны с содержанием мяса и мясопродуктов, корма для сельскохозяйственных и домашних животных.

Российский зерновой союз направил обращение на имя вице-премьера Алексея Гордеева с просьбой разобраться в ситуации с НДС, которая может завершиться банкротством импортеров кормов для сельхозживотных и негативно отразиться на стоимости продукции животноводства в РФ. С 2017 года ФТС выставляет письменные требования пересчитать НДС с 10% на 18% и доплатить разницу за последние 3 года, отмечают авторы письма.

Сделки

Группа «Черкизово» ведет переговоры о приобретении холдинга «Приосколье», сообщило на минувшей неделе агентство Reuters. Источник газеты «Ведомости» заметил, что вся белгородская компания «Черкизово» не интересует – группу привлекают лишь отдельные активы. Напомним, перед Новым годом «Черкизово» за 4,6 млрд руб. приобрела у владельца «Приосколья» Геннадия Бобрицкого АО «Алтайский бройлер».

«КоммерсантЪ» на прошлой неделе написал, что в числе претендентов на ГК «Евродон» появилась ГАП «Ресурс» (бренд «Благояр»). Конкурировать за актив придется с «Черкизово» и «Дамате». По словам первого зампредседателя правления ВЭБа Михаила Кузовлева, банк намерен определиться с потенциальным покупателем в следующем месяце.

Сеть супермаркетов «Азбука вкуса» заключила эксклюзивный контракт с ярославским холдингом «АгриВолга», входящим в Национальный органический союз, на поставку органической говядины и баранины.

«Севергрупп» подписала обязывающие соглашения с Luna Inc. (представитель TPG Group) и ЕБРР о приобретении их долей в сети гипермаркетов «Лента» – всего 41,9%. Сумма сделки, которая завершится до конца мая, составит около $729 млн.

Под конец недели появился еще один претендент на сеть гипермаркетов «Лента». Весь ее акционерный капитал намерена выкупить компания «Магнит» (ее основной акционер – ВТБ). Сумма возможной сделки составляет $1,78 млрд.

«Магнит» предлагает $3,65 за расписку, а «Севергрупп» – $3,6.

Новое производство

1 апреля в Вадинском районе Пензенской области запустили новую производственную площадку ГК «Дамате» – по откорму индейки. Она предназначена для одномоментной посадки свыше 132 тыс. голов птицы. В каждом из 8 корпусов находятся по 16,5 тыс. птиц. В течение одного года возможно содержать более 529,3 тыс. голов.

После вхождения в группу «Черкизово» ГК «Самсон – продукты питания» начала выпускать линейку колбас под знаменитой ленинградской маркой «Самсон». Тестовое производство пока размещено в Москве (на мощностях «Черкизово»), однако в будущем его перенесут во Всеволожск Ленобласти. В ассортиментной линейке бренда будут рецептуры советских колбас и современные европейские рецепты. Ценовая категория продукции – «средний плюс» и «премиум».

На базе Новоалександровского мясокомбината в Ставропольском крае сельхозпредприятие «Югроспром» создаст новый колбасный цех, а также логистический центр. К 2020 году мощности комбината удвоятся и достигнут 10 тыс. тонн готовой продукции, в том числе сырокопченых колбас, в год. Инвестор вкладывает в проект 200 млн руб., а общий объем вложений составляет 550 млн руб. Уточняется, что 350 млн руб. выделят как льготный кредит РСХБ в рамках программы поддержки Минсельхоза по ставке от 2% до 5% годовых.

Сеть гипермаркетов «Лента» открыла на Бердском шоссе в Новосибирске свой первый цех по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (пока 16 позиций). Рецептуры разработали технологи собственного производства компании, они задекларированы только для «Ленты». Продукция изготавливается из натурального мяса свинины, говядины, отборного шпика и специй. Сырье поставляют Кудряшевский мясокомбинат, Черепановский мясозаготовительный комбинат, предприятия «Руно» и «Дело Вкуса». Мощность производства превышает 3 тонны колбас в сутки.

4 апреля в Мелеузовском районе Башкирии была запущена «Хладобойня Строгонов» стоимостью 201 млн руб. Проект реализован при поддержке республиканского правительства. Готовую продукцию будут сбывать в Башкирии и Оренбургской области.

Модернизированная Шекснинская птицефабрика (Вологодская область) возобновила выпуск консервов. Цех способен выдавать до 12 тыс. банок консервированной продукции и 1,5 тонны копченых изделий из мяса птицы в день.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1848
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация