Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Потребительское поведение на рынке мясной продукции

Потребительское поведение на рынке мясной продукции
Сергей Хитров
«РБК. Исследования рынков» аналитическая группа
руководитель

В прошлом году в российской экономике, наконец, наметились первые признаки оживления и восстановления. Позитивные сдвиги наблюдаются во многих секторах, в том числе, и на розничном потребительском рынке.

Так, на рынке FMCG расходы на покупку продуктов питания в целом выросли почти у двух третей россиян. В первую очередь это объясняется менее значительным по сравнению с прошлыми годами, но все же продолжающимся ростом цен практически на все виды товаров и услуг, в том числе, продукты питания.

Также в некоторой степени увеличение расходов можно объяснить постепенным уходом в прошлое модели потребительского поведения, характерной для периода кризиса. Покупатели адаптируются к сложившейся экономической ситуации и текущему уровню цен. На смену радикальным настроениям в экономии средств путем отказа от различных продуктов питания приходят идеи по рационализации своих расходов, и постепенно возвращается психологическая готовность тратить больше.

Как повлиял кризис на ваши затраты на покупку продуктов питания?

Источник: РБК Исследования рынков, дата актуализации – сентябрь 2017 года

Однако, несмотря на восстановление экономики и замедление темпов роста цен на продукты питания, примерно треть опрошенных по-прежнему заявляют, что стали посещать магазины реже. Во многом данная статистика объясняется продолжавшимся до середины 2017 года спадом в доходах населения и некоторым лагом в изменении потребительского поведения после начала восстановления российской экономики.

Повлиял ли кризис на частоту посещений вами магазинов?

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Сергей Хитров
Сергей Хитров
4299
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 764
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1875
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
167 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация