Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребительское поведение на рынке мясной продукции

Потребительское поведение на рынке мясной продукции
Сергей Хитров
Сергей Хитров
«РБК. Исследования рынков» аналитическая группа
руководитель

В прошлом году в российской экономике, наконец, наметились первые признаки оживления и восстановления. Позитивные сдвиги наблюдаются во многих секторах, в том числе, и на розничном потребительском рынке.

Так, на рынке FMCG расходы на покупку продуктов питания в целом выросли почти у двух третей россиян. В первую очередь это объясняется менее значительным по сравнению с прошлыми годами, но все же продолжающимся ростом цен практически на все виды товаров и услуг, в том числе, продукты питания.

Также в некоторой степени увеличение расходов можно объяснить постепенным уходом в прошлое модели потребительского поведения, характерной для периода кризиса. Покупатели адаптируются к сложившейся экономической ситуации и текущему уровню цен. На смену радикальным настроениям в экономии средств путем отказа от различных продуктов питания приходят идеи по рационализации своих расходов, и постепенно возвращается психологическая готовность тратить больше.

Как повлиял кризис на ваши затраты на покупку продуктов питания?

Источник: РБК Исследования рынков, дата актуализации – сентябрь 2017 года

Однако, несмотря на восстановление экономики и замедление темпов роста цен на продукты питания, примерно треть опрошенных по-прежнему заявляют, что стали посещать магазины реже. Во многом данная статистика объясняется продолжавшимся до середины 2017 года спадом в доходах населения и некоторым лагом в изменении потребительского поведения после начала восстановления российской экономики.

Повлиял ли кризис на частоту посещений вами магазинов?

Источник: РБК Исследования рынков, дата актуализации – сентябрь 2017 года

В отношении мясных изделий прослеживаются тенденции по изменению расходов, характерные для всего продовольственного рынка. Примерно половина опрошенных ответили, что их расходы на приобретение мяса выросли за последний год. При этом, об увеличении расходов на продукты питания в целом заявило на 8% респондентов больше.

Примерно 9 из 10 россиян в качестве основной причины роста расходов на покупку мяса указали повышение цен. Увеличение расходов в силу более частого потребления мяса наблюдается лишь у одного из 10 респондентов.

Самым очевидным способом урезать расходы на мясо является снижение частоты покупки. Согласно опросу, 26% россиян, сокративших свои расходы в кризис, стали покупать мясо по акциям и спецпредложениям, а 19% – перешли на более дешевую мясную продукцию. Надо учесть, что под более доступным мясом они могли подразумевать как переход на мясо других животных (например, с говядины на свинину или с индейки на курицу), так и выбор более дешевых вариантов фасовки/нарезки (вместо филейной части – кусок на кости, фарш и т.д.).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Сергей Хитров
Сергей Хитров
2350
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

11
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация