Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребительское поведение на рынке мясной продукции

Потребительское поведение на рынке мясной продукции
Сергей Хитров
Сергей Хитров
«РБК. Исследования рынков» аналитическая группа
руководитель

В прошлом году в российской экономике, наконец, наметились первые признаки оживления и восстановления. Позитивные сдвиги наблюдаются во многих секторах, в том числе, и на розничном потребительском рынке.

Так, на рынке FMCG расходы на покупку продуктов питания в целом выросли почти у двух третей россиян. В первую очередь это объясняется менее значительным по сравнению с прошлыми годами, но все же продолжающимся ростом цен практически на все виды товаров и услуг, в том числе, продукты питания.

Также в некоторой степени увеличение расходов можно объяснить постепенным уходом в прошлое модели потребительского поведения, характерной для периода кризиса. Покупатели адаптируются к сложившейся экономической ситуации и текущему уровню цен. На смену радикальным настроениям в экономии средств путем отказа от различных продуктов питания приходят идеи по рационализации своих расходов, и постепенно возвращается психологическая готовность тратить больше.

Как повлиял кризис на ваши затраты на покупку продуктов питания?

Источник: РБК Исследования рынков, дата актуализации – сентябрь 2017 года

Однако, несмотря на восстановление экономики и замедление темпов роста цен на продукты питания, примерно треть опрошенных по-прежнему заявляют, что стали посещать магазины реже. Во многом данная статистика объясняется продолжавшимся до середины 2017 года спадом в доходах населения и некоторым лагом в изменении потребительского поведения после начала восстановления российской экономики.

Повлиял ли кризис на частоту посещений вами магазинов?

Источник: РБК Исследования рынков, дата актуализации – сентябрь 2017 года

В отношении мясных изделий прослеживаются тенденции по изменению расходов, характерные для всего продовольственного рынка. Примерно половина опрошенных ответили, что их расходы на приобретение мяса выросли за последний год. При этом, об увеличении расходов на продукты питания в целом заявило на 8% респондентов больше.

Примерно 9 из 10 россиян в качестве основной причины роста расходов на покупку мяса указали повышение цен. Увеличение расходов в силу более частого потребления мяса наблюдается лишь у одного из 10 респондентов.

Самым очевидным способом урезать расходы на мясо является снижение частоты покупки. Согласно опросу, 26% россиян, сокративших свои расходы в кризис, стали покупать мясо по акциям и спецпредложениям, а 19% – перешли на более дешевую мясную продукцию. Надо учесть, что под более доступным мясом они могли подразумевать как переход на мясо других животных (например, с говядины на свинину или с индейки на курицу), так и выбор более дешевых вариантов фасовки/нарезки (вместо филейной части – кусок на кости, фарш и т.д.).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Сергей Хитров
Сергей Хитров
2281
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

5
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация