Топ-10 стран по объемам производства мяса

Считается, что мясное животноводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного сектора во многих странах. Оно вносит существенный вклад в общий объем валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП), который способствует экономическому росту страны. Приводим перечень десяти стран-лидеров по производству мяса в 2017 году, вместе с указанием их объемов, а также доли в процентах от общего мирового показателя.
Позиция в рейтинге | Страна | Объем производства мяса в 2017 г., тонн | Доля в мировом производстве мяса, % |
1. | США | 12 086 000 | 19,63 |
2. | Бразилия | 9 500 000 | 15,43 |
3. | Евросоюз | 7 875 000 | 12,79 |
4. | Китай | 7 070 000 | 11,48 |
5. | Индия | 4 250 000 | 6,9 |
6. | Аргентина | 2 760 000 | 4,48 |
7. | Австралия | 2 065 000 | 3,35 |
8. | Мексика | 1 910 000 | 3,10 |
9. | Пакистан | 1 780 000 | 2,89 |
10. | Турция | 1 700 000 | 2,76 |
10 место – Турция
Турция занимает десятую позицию в рейтинге крупнейших стран по объемам производства и экспорта. Доля страны в мировом производстве составляет около 2,76%, или 1 700 000 тонн мяса по итогам 2017 года.
Животноводство – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики страны. Многие фермеры занимаются животноводством наряду с традиционным выращиванием овощей, что способствует росту мясного производства. Потребление мяса на душу населения в 2003 году составляло всего 9,42 кг в год.
9 место – Пакистан
Пакистан – девятая страна в мире по производству мяса, на нее приходится 2,89% от общего объема, или 1 780 000 тонн по итогам 2017 года. На животноводство в стране приходится около 11% валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП). В этой отрасли работает около 30 млн человек, и она является одной из главных сфер занятости населения.
8 место – Мексика
Мексика занимает восьмое место, с долей около 3,10% от общего производства мяса в мире. По итогам прошлого года в стране выпущено 1 910 000 тонн мяса. Почти 57% земли в Мексике выделено под пастбища для скота. В стране выращивают более 30 мясных пород животных, главным образом, интерес представляет забой молодых бычков.
7 место – Австралия
Австралия занимает седьмую строчку рейтинга и производит около 3,35% от мирового показателя. Объем внутреннего производства мяса в 2017 году достиг 2 065 000 тонн согласно национальным расчетам.
В стоимостном выражении австралийское производство говядины и баранины оценивается примерно в 17 млрд долларов США. Согласно исследованиям, проведенным специалистами пищевой индустрии Австралии, один житель страны, в среднем, потребляет около 40,9 кг мяса в год.
6 место – Аргентина
Аргентина – шестая самая крупная страна по производству мяса после Индии. На Аргентину приходится около 4,48% мирового объема. В прошлом году страна произвела 2 760 000 тонн мяса. При этом, она является вторым самым большим мировым потребителем мяса, в среднем на одного человека приходится 55 кг в год.
Правительство Аргентины в марте 2006 года ввело 15% налог на экспорт говядины, чтобы поддержать внутренние низкие цены в стране, и вселить в людей уверенность, что они смогут купить себе столько мяса, сколько захотят. С тех пор наблюдается незначительное уменьшение экспорта говядины при сохранении высокого уровня качества мяса.
5 место – Индия
Индия находится на пятой позиции рейтинга, как по производству, так и по экспорту мяса, и занимает около 6,9% от общего мирового показателя. В 2017 году Индия произвела 4 250 000 тонн мяса. Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства страны. Несмотря на то, что Индия не продемонстрировала положительной динамики в производстве и экспорте мяса (в том числе, из-за недавних социально-политических проблем), она сумела сохранить свою позицию.
4 место – Китай
Китай – четвертая самая большая страна по производству мяса в мире: на нее приходится около 11,48%. В 2017 году Китай произвел примерно 7 070 000 тонн мяса, сохраняя стабильные показатели с 2005 года. Мясные продукты страны получают, главным образом, от трех видов животных: КРС желтой породы, буйвола и яка. Добавим, что в Китае насчитывается более 50 различных пород скота желтой масти.
3 место – Евросоюз
Евросоюз занимает третье место в мире по объемам производства мяса, его доля составляет около 12,79%. Страны ЕС выпустили 7 875 000 тонн мяса в 2017 году, продемонстрировав резкое падение в период с 2005 по 2014 год.
2 место – Бразилия
Бразилии принадлежит вторая строчка рейтинга. Ее доля в общемировом производстве мяса составляет около 15,43%. По итогам прошлого года Бразилия произвела 9 500 000 тонн мяса.
Животноводство является важнейшей основой экономики страны, которая делает ставку на экспорт говядины и баранины, а также является одной из самых крупных производителей мяса быков. Бразилия располагает обширными пастбищами в Сан-Паулу, Гоясе, Мату-Гроссу. В стране, главным образом, выращивается порода, известная как зебу: почти 80% мяса получают именно от быков этой породы.
1 место – США
Соединенные Штаты Америки возглавляют топ-10 стран по производству мяса, занимая около 19,63% от мирового объема. В 2017 году, согласно финансовому отчету, страна произвела 12 086 000 тонн мяса. По данным 2012 года, в денежном выражении производство мяса в США составило около 93 млн фунтов (1 фунт стерлингов равен 85,35 руб. по курсу на 11.08.2018 г.; 93 млн фунтов составляют 7 млрд. 937 млн. 550 тыс. рублей).
Добавим, что птицеводством, в основном, занимаются в Джорджии, Арканзасе и Алабаме, индейководство развивается преимущественно в Миннесоте, Северной Каролине и Арканзасе, а мясное животноводство популярно в Небраске, Канзасе и Техасе.
Желтый скот – это немецкая порода. Родоначальником желтого скота является местный скот, который в результате скрещивания с заводскими породами был улучшен в отношении большей живой массы и скороспелости. Животные этой породы имеют светло-желтую (до желтой) с красноватым оттенком масть, длинный, но неширокий корпус с хорошо развитой мускулатурой и обладают высокими продуктивными качествами. Живая масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, высота в холке – 145-150 см. У коров эти показатели соответственно равны 650-800 кг и 130-135 см.
Зебу (от лат. Bos taurus indicus) – подвид дикого быка, распространенный на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведет свое происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тыс. лет назад. В Бразилии распространена порода зебу (Nerole) индийского происхождения. В стране она появилась в конце 18 века. Ее легко узнать по огромному горбу на загривке животных. Зебу очень выносливые и устойчивы ко многим болезням, которые часто поражают рогатый скот. Они не болеют пироплазмозом, туберкулезом, ящуром, бруцеллезом.
Источник: The Daily Records
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...