Топ-10 стран по объемам производства мяса - Мясной эксперт
logo

Топ-10 стран по объемам производства мяса

Топ-10 стран по объемам производства мяса
Виктория Колыхалова
перевод

Считается, что мясное животноводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного сектора во многих странах. Оно вносит существенный вклад в общий объем валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП), который способствует экономическому росту страны. Приводим перечень десяти стран-лидеров по производству мяса в 2017 году, вместе с указанием их объемов, а также доли в процентах от общего мирового показателя.

Позиция в рейтинге

Страна

Объем производства мяса в 2017 г., тонн

Доля в мировом производстве мяса, %

1.

США

12 086 000

19,63

2.

Бразилия

9 500 000

15,43

3.

Евросоюз

7 875 000

12,79

4.

Китай

7 070 000

11,48

5.

Индия

4 250 000

6,9

6.

Аргентина

2 760 000

4,48

7.

Австралия

2 065 000

3,35

8.

Мексика

1 910 000

3,10

9.

Пакистан

1 780 000

2,89

10.

Турция

1 700 000

2,76

Реклама
Биотех

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

10 место Турция

Турция занимает десятую позицию в рейтинге крупнейших стран по объемам производства и экспорта. Доля страны в мировом производстве составляет около 2,76%, или 1 700 000 тонн мяса по итогам 2017 года.

Животноводство – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики страны. Многие фермеры занимаются животноводством наряду с традиционным выращиванием овощей, что способствует росту мясного производства. Потребление мяса на душу населения в 2003 году составляло всего 9,42 кг в год.

 

9 место Пакистан

Пакистан – девятая страна в мире по производству мяса, на нее приходится 2,89% от общего объема, или 1 780 000 тонн по итогам 2017 года. На животноводство в стране приходится около 11% валового внутреннего сельскохозяйственного продукта (ВВСП). В этой отрасли работает около 30 млн человек, и она является одной из главных сфер занятости населения.

 

8 место Мексика

Мексика занимает восьмое место, с долей около 3,10% от общего производства мяса в мире. По итогам прошлого года в стране выпущено 1 910 000 тонн мяса. Почти 57% земли в Мексике выделено под пастбища для скота. В стране выращивают более 30 мясных пород животных, главным образом, интерес представляет забой молодых бычков.

 

7 место Австралия

Австралия занимает седьмую строчку рейтинга и производит около 3,35% от мирового показателя. Объем внутреннего производства мяса в 2017 году достиг 2 065 000 тонн согласно национальным расчетам.

В стоимостном выражении австралийское производство говядины и баранины оценивается примерно в 17 млрд долларов США. Согласно исследованиям, проведенным специалистами пищевой индустрии Австралии, один житель страны, в среднем, потребляет около 40,9 кг мяса в год.

 

6 место Аргентина

Аргентина – шестая самая крупная страна по производству мяса после Индии. На Аргентину приходится около 4,48% мирового объема. В прошлом году страна произвела 2 760 000 тонн мяса. При этом, она является вторым самым большим мировым потребителем мяса, в среднем на одного человека приходится 55 кг в год.

Правительство Аргентины в марте 2006 года ввело 15% налог на экспорт говядины, чтобы поддержать внутренние низкие цены в стране, и вселить в людей уверенность, что они смогут купить себе столько мяса, сколько захотят. С тех пор наблюдается незначительное уменьшение экспорта говядины при сохранении высокого уровня качества мяса.

 

5 место Индия

Индия находится на пятой позиции рейтинга, как по производству, так и по экспорту мяса, и занимает около 6,9% от общего мирового показателя. В 2017 году Индия произвела 4 250 000 тонн мяса. Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства страны. Несмотря на то, что Индия не продемонстрировала положительной динамики в производстве и экспорте мяса (в том числе, из-за недавних социально-политических проблем), она сумела сохранить свою позицию.

 

4 место Китай

Китай – четвертая самая большая страна по производству мяса в мире: на нее приходится около 11,48%. В 2017 году Китай произвел примерно 7 070 000 тонн мяса, сохраняя стабильные показатели с 2005 года. Мясные продукты страны получают, главным образом, от трех видов животных: КРС желтой породы, буйвола и яка. Добавим, что в Китае насчитывается более 50 различных пород скота желтой масти.

3 место Евросоюз

Евросоюз занимает третье место в мире по объемам производства мяса, его доля составляет около 12,79%. Страны ЕС выпустили 7 875 000 тонн мяса в 2017 году, продемонстрировав резкое падение в период с 2005 по 2014 год.

 

2 место Бразилия

Бразилии принадлежит вторая строчка рейтинга. Ее доля в общемировом производстве мяса составляет около 15,43%. По итогам прошлого года Бразилия произвела 9 500 000 тонн мяса.

Животноводство является важнейшей основой экономики страны, которая делает ставку на экспорт говядины и баранины, а также является одной из самых крупных производителей мяса быков. Бразилия располагает обширными пастбищами в Сан-Паулу, Гоясе, Мату-Гроссу. В стране, главным образом, выращивается порода, известная как зебу: почти 80% мяса получают именно от быков этой породы.

1 место США

Соединенные Штаты Америки возглавляют топ-10 стран по производству мяса, занимая около 19,63% от мирового объема. В 2017 году, согласно финансовому отчету, страна произвела 12 086 000 тонн мяса. По данным 2012 года, в денежном выражении производство мяса в США составило около 93 млн фунтов (1 фунт стерлингов равен 85,35 руб. по курсу на 11.08.2018 г.; 93 млн фунтов составляют 7 млрд. 937 млн. 550 тыс. рублей).

Добавим, что птицеводством, в основном, занимаются в Джорджии, Арканзасе и Алабаме, индейководство развивается преимущественно в Миннесоте, Северной Каролине и Арканзасе, а мясное животноводство популярно в Небраске, Канзасе и Техасе.

 

Желтый скот – это немецкая порода. Родоначальником желтого скота является местный скот, который в результате скрещивания с заводскими породами был улучшен в отношении большей живой массы и скороспелости. Животные этой породы имеют светло-желтую (до желтой) с красноватым оттенком масть, длинный, но неширокий корпус с хорошо развитой мускулатурой и обладают высокими продуктивными качествами. Живая масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, высота в холке – 145-150 см. У коров эти показатели соответственно равны 650-800 кг и 130-135 см.

Зебу (от лат. Bos taurus indicus) – подвид дикого быка, распространенный на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведет свое происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тыс. лет назад. В Бразилии распространена порода зебу (Nerole) индийского происхождения. В стране она появилась в конце 18 века. Ее легко узнать по огромному горбу на загривке животных. Зебу очень выносливые и устойчивы ко многим болезням, которые часто поражают рогатый скот. Они не болеют пироплазмозом, туберкулезом, ящуром, бруцеллезом.

 

Источник: The Daily Records

Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 515
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 776 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1102
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1391
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1463
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1803 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2234
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 2002
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15412 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация