Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (12-16 декабря 2022 г.)

РАНХиГС предложил исключить говядину из перечня социально значимых продуктов питания. Курганский мясокомбинат «Велес» открыл цех технических полуфабрикатов. Оптовые цены на курицу опустились до минимального уровня с начала года. В Салехарде будут производить деликатесные колбасы из оленины. За 10 месяцев продажи растительных аналогов мяса снизились на 70% в годовом исчислении. В Кабардино-Балкарии обнаружили около тонны куриного мяса с истекшим сроком годности.

Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о рекомендации РАНХиГС исключить говядину из перечня социально значимых продуктов питания, утвержденного правительством РФ. Специалисты института предложили убрать те виды продовольствия, на которые приходится минимальная доля затрат в бюджете домохозяйств. Всего в принятый в России перечень социально значимых продуктов включено 24 пункта, в том числе курица, свинина, баранина и говядина (кроме бескостного мяса). Более подробно об инициативе РАНХиГС читайте в нашем материале.

Предприятия и производство

Воронежский агрохолдинг «Рамонская индейка» готовит к вводу в эксплуатацию завод, который будет выпускать банки из ламистера (толстой алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом) – как для внутренних нужд предприятия, так и для других заказчиков. В таких банках агрохолдинг будет выпускать тушенку, плов и другие готовые блюда. Технологическая линия обеспечивает получение 15 млн штук в месяц, на текущий момент получены заказы примерно на 20 млн.

В Томской области открылась ферма по разведению крупного рогатого скота – бычков и телочек галловейской породы. Проект реализовал сельский предприниматель Денис Микушин, который занимается племенным скотоводством с 2011 года. В 2013-м он получил первый грант, основал успешное хозяйство по разведению скота голштинской породы. Уже 10 лет ферма поставляет молочную продукцию на региональный рынок. Два года назад фермер решил расширить бизнес и добавить к нему мясное скотоводство. Он вложил в проект 16,6 млн рублей, в том числе 10 млн рублей за счет второго гранта. Сейчас в приобретенном стаде – 32 бычка и телочки. По расчетам предпринимателя, к 2025 году он увеличит численность мясного стада до 200 голов и обеспечит ежегодное производство порядка 84 тонны говядины.

Курганский мясокомбинат «Велес» открыл цех технических полуфабрикатов в селе Частоозерье. В новом цеху будут выпускать мясокостную муку и технический жир. Таким образом, предприятие переходит на практически безотходный замкнутый производственный цикл. Сумма инвестиций в проект составила 225 млн рублей. Новый участок функционирует по принципу рендеринга: не утилизации побочных продуктов переработки сырья, а управления веществами, необходимыми для качественного питания поголовья свиней и крупного рогатого скота.

2945 Просмотров