Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» выходит из состава учредителей АПХ «Зеленая долина»

logo

Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», группа компаний «ЭФКО» выходит из состава учредителей белгородского агропромышленного холдинга «Зеленая долина», чтобы сосредоточиться на разработке и производстве инновационных продуктов — в частности, растительных альтернатив мясу и молоку.

Компания «ЭФКО Продукты питания» владеет крупным молочным бизнесом на паях с бывшим заместителем председателя комитета Белгородской областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Сергеем Юдиным (49% и 45% уставного капитала соответственно). Еще 6% принадлежит ООО «АПИК», связанному с «ЭФКО».

Недавно акционеры АПХ «Зеленая долина» приняли решение о выходе группы компаний «ЭФКО» из состава учредителей холдинга и продолжении сотрудничества в рамках партнерских отношений, которые сложились раньше, чем «ЭФКО» получила свою долю в капитале.

В конце 2019 года группа компаний «ЭФКО» создала венчурный фонд Fuel for Growth на $50 млн для инвестиций в новые технологии производства заменителей мяса и молока из растительного сырья, а также молочных продуктов, майонезов, соусов и жиров с улучшенными свойствами за счет собственных биотехнологических разработок.

Сейчас приоритетами для «ЭФКО» стали разработка и продвижение инновационной продукции с фокусом на растительных аналогах мяса и молока. Для акционеров «Зеленой долины» магистральными направлениями деятельности остаются строительство новых ферм, увеличение поголовья крупного рогатого скота и повышение надоев.

На запрос “Ъ–Черноземье” представители руководства «ЭФКО» обосновали свое решение о выходе из молочного бизнеса необходимостью перераспределить ресурсы, чтобы сосредоточиться на инновациях, отвечающих конъюнктуре рынка и актуальным потребительским предпочтениям.

В мае группа компаний «ЭФКО» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы получить предварительное согласие на приобретение 100% ООО «Молочный завод „Слобода”».

Сейчас заводом владеет АПХ «Зеленая долина», однако «ЭФКО» запустила его в начале 2015-го — на два года раньше, чем стала совладельцем молочного холдинга. В свою очередь, Сергей Юдин подал в ФАС ходатайство о приобретении 49% капитала «Зеленой долины», ныне принадлежащей «ЭФКО».

3751
Комментарии

Ключевое слово "чтобы сосредоточиться на разработке и производстве инновационных продуктов — в частности, растительных альтернатив мясу и молоку."

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация