Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сибирский фермер разводит венгерских мангалиц в тайге под Красноярском

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на информационный портал NGS24 рассказало об уникальном опыте фермера из окрестностей города Бородино (Красноярский край), который разводит в Сибири свиней редкой породы — венгерских мангалиц.

60-летний Дмитрий Куцко, который называет себя фермером первой волны, впервые увидел свиней, покрытых кудрявой шерстью, в 2014 году, и они его просто очаровали. Нашел информацию о породе, посмотрел видеоролики, а через месяц купил свиноматку за 50 тысяч рублей и хряка за 15 тысяч. В феврале 2015 года они дали первое потомство. Тогда же Куцко составил бизнес-план семейной фермы, подал заявку на грант и выиграл 8 млн рублей, чтобы впоследствии привезти из Венгрии 69 поросят и адаптировать их к сибирскому климату.

Первое, что отмечает нынешний заводчик мангалиц, рассказывая об особенностях породы, это крепкое здоровье. За 10 лет их разведения он единственный раз столкнулся со смертью поросенка, которого задавила мать. Животные живут на таежно й ферме, где на 70 гектарах леса выделена площадка для свободного выгула. За это его дважды штрафовали, но Дмитрий Куцко убежден, что африканская чума свиней не преодолеет двухметровую электроизгородь.

Венгерская мангалица — близкая родственница диких свиней, и содержание таких животных оправданно только в том случае, когда есть возможность выпаса. При правильном содержании она дает деликатесное мраморное мясо, не содержащее холестерина. Сейчас эта порода набирает популярность. Кроме Венгрии, мангалиц разводят в Австрии, Канаде, Чехии, Германии, США и некоторых других странах.

1115
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (15–21 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (15–21 декабря 2025 г.)
22 декабря '25 116
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 385
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 1005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 1046
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1652 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 2030
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
309 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

6
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация