«Дамате» получила первого ягненка по технологии эмбриотрансфера - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» получила первого ягненка по технологии эмбриотрансфера

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в Северо-Кавказском федеральном округе получен первый ягненок из оплодотворенной яйцеклетки высокопродуктивной племенной овцы породы Шароле методом эмбриотрансфера.

В рамках корпоративного проекта по производству баранины на Северном Кавказе «Дамате» внедряет современные технологии репродуктологии. Для отработки методики транспортировки эмбрионов использовались самки французской породы тауринового мясного скота Шароле и отечественной мясо-шерстной породы Волгоградский меринос. 

О родословной и развитии ягненка, благополучно появившегося на свет в положенный срок, представитель холдинга рассказал на ХХII Российской выставке племенных овец и коз, которая проходит сейчас в Волгограде. Это был первый опыт эмбриотрансфера на юге России. Ярка весом 5,7 килограмма родилась в конце апреля. Масса ее тела на 17-й день увеличилась до 13,7 килограмма при среднем приросте в 470 граммов в сутки.

Реклама
ПрофиБио

Работы, связанные с подготовкой и пересадкой эмбрионов, проводились в несколько этапов. В конце 2021 года селекционеры сервисной компании провели оплодотворение овцы-донора методом in vivo (в данном случае эмбрион формируется в организме), через пять дней готовый эмбрион извлекли из полости матки и пересадили реципиенту для вынашивания в течение пяти месяцев. Для вынашивания детеныша выбрали овцу породы Волгоградский меринос. Для нормального созревания яйцеклетки и благополучного течения беременности применяют гормональную синхронизацию циклов у овцы-донора и овцы-реципиента. 

По словам руководителя овцеводческого направления бизнеса группы компаний «Дамате» Леонида Ханукаева, внедрение современной технологии трансплантации эмбрионов — важный шаг в развитии овцеводства не только на Северном Кавказе, но и в России. Эмбриотрансфер способствует улучшению генофонда и быстрому наращиванию поголовья высокопродуктивных мясных овец и снижению зависимости отрасли от импорта мелкого рогатого скота.

Для лапароскопического осеменения овец в сервисной компании применяют биологический материал от баранов-производителей элитных пород из собственного племенного фонда «Дамате». Носители ценных племенных качеств адаптированы к климату Северного Кавказа. Только в 2021 году было выполнено 1,2 тысячи таких процедур.

3636
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 255
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1178
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1430
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3194
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2091
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2646
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3407
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация