Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Полукопченым колбасам в России вводят единый стандарт

В России разработан новый ГОСТ для полукопченых колбас, который предусматривает более жесткие требования как к самому продукту, так и к процессу его изготовления. Стандарт вступит в действие с 1 января 2019 года.

В соответствии с новыми правилами, производители не смогут использовать такие популярные названия колбас, как «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский», если их продукция не соответствует ГОСТу. Полукопченой колбасой может называться изделие, которое в процессе изготовления сначала подвергалось подсушке или обжарке, затем варке, копчению и снова сушке. Ее диаметр не должен быть менее 32 мм.

Стандарт запрещает использовать несвежее или замороженное более одного раза сырье. Также не допускается использование сырья с измененным на поверхности цветом.

Документ предусматривает пять категорий колбас, которые зависят от состава продукта. Так, категория А означает, что изделие как минимум на 80% состоит из мышечных волокон мяса. В низшей категории Д их доля составляет всего 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий должна состоять из жировой ткани или шпика.

Как пишут «Известия», до сих пор в России не было отдельного ГОСТа для полукопченых колбас, был лишь свод правил для отдельных наименований продукции: «Краковской», «Одесской», «Охотничьей» и других. Такие правовые пробелы способствовали производству не соответствующих привычным рецептурам изделий. В Росстандарте отмечают, что сейчас не менее 40% колбасы производится не по единому стандарту, а по собственной техдокументации изготовителей. Новый ГОСТ позволит решить проблему введения потребителей в заблуждение.

174
Комментарии

По этой новости истерика в СМИ началась, опять дилетанты начали выводы о количестве мяса делать. На эту тему хорошо высказался директор по качеству подольского завода "Ремит" Евгений Морозов в блоге:
https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/147-novyy-gost-pozvolit-pokupatelyu-poluchit-bolshe-dostovernoy-informacii-o-produkte/

Как бы из-за этих новых правил вообще эти колбасы не канули в прошлое и были забыты.Я считаю , лучше, нужно бороться с карупцией в производящих контроль эшелонах власти!

Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация