Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Полукопченым колбасам в России вводят единый стандарт

В России разработан новый ГОСТ для полукопченых колбас, который предусматривает более жесткие требования как к самому продукту, так и к процессу его изготовления. Стандарт вступит в действие с 1 января 2019 года.

В соответствии с новыми правилами, производители не смогут использовать такие популярные названия колбас, как «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский», если их продукция не соответствует ГОСТу. Полукопченой колбасой может называться изделие, которое в процессе изготовления сначала подвергалось подсушке или обжарке, затем варке, копчению и снова сушке. Ее диаметр не должен быть менее 32 мм.

Стандарт запрещает использовать несвежее или замороженное более одного раза сырье. Также не допускается использование сырья с измененным на поверхности цветом.

Документ предусматривает пять категорий колбас, которые зависят от состава продукта. Так, категория А означает, что изделие как минимум на 80% состоит из мышечных волокон мяса. В низшей категории Д их доля составляет всего 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий должна состоять из жировой ткани или шпика.

Как пишут «Известия», до сих пор в России не было отдельного ГОСТа для полукопченых колбас, был лишь свод правил для отдельных наименований продукции: «Краковской», «Одесской», «Охотничьей» и других. Такие правовые пробелы способствовали производству не соответствующих привычным рецептурам изделий. В Росстандарте отмечают, что сейчас не менее 40% колбасы производится не по единому стандарту, а по собственной техдокументации изготовителей. Новый ГОСТ позволит решить проблему введения потребителей в заблуждение.

211
Комментарии

По этой новости истерика в СМИ началась, опять дилетанты начали выводы о количестве мяса делать. На эту тему хорошо высказался директор по качеству подольского завода "Ремит" Евгений Морозов в блоге:
https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/147-novyy-gost-pozvolit-pokupatelyu-poluchit-bolshe-dostovernoy-informacii-o-produkte/

Как бы из-за этих новых правил вообще эти колбасы не канули в прошлое и были забыты.Я считаю , лучше, нужно бороться с карупцией в производящих контроль эшелонах власти!

Блоги — Читаемое
все блоги

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Красочное описание санитарного состояния ООО «БиоРМ»  впечатлит обывателя... если он не является животным. Собак, я думаю, не слишком...

В основном потребность в уходе от ручного учета и автоматизации оправдана и востребована на предприятиях с достаточно большим объемом...

В в 2018 году объем продаж в российском подразделении Atria снизился с 85,7 млн евро до 75,1 млн евро. В то же время, финское подразделение Atria...

В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных...

Нанесение на внутреннюю поверхность оболочек добавок продляющих сроки годности.

 Может кто встречал упаковочные материалы с нанесёнными на внутренний слой добавками:...

5
vladimir4456
vladimir4456
Фосфаты в сыровяленые и сырокопченые колбасы

Здравствуйте.Я понимаю,что фосфаты увеличивают ВСС, что ,вообщем-то, не нужно при...

12
Serega Timkin
Serega Timkin
Помощь в настройке термокамер Маутинг

Добрый вечер. Есть проблема с ТК  MAuting тоннельного типа ( 6 рам) с трансфером в КИО. Это...

2
Борис Лисицын
Борис Лисицын
Выделение влаги из сосисок на 5-7 сутки при хранении в газе

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая...

52
Антон Буланин
Антон Буланин
Серые пятна (хаотичные) на сырокопченых колбасах

После ферментации, на этапе сушки,появляются серые пятна в толще фарша , которые разбросаны...

12
Honcharenkod
Honcharenkod
Льдогенератор на чешуйчатый лед. Какой взять на 500-800 кг/сут?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, продает кто нибудь льдогенератор б/у чешуйчатый лёд,...

3
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация