Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Полукопченым колбасам в России вводят единый стандарт

В России разработан новый ГОСТ для полукопченых колбас, который предусматривает более жесткие требования как к самому продукту, так и к процессу его изготовления. Стандарт вступит в действие с 1 января 2019 года.

В соответствии с новыми правилами, производители не смогут использовать такие популярные названия колбас, как «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский», если их продукция не соответствует ГОСТу. Полукопченой колбасой может называться изделие, которое в процессе изготовления сначала подвергалось подсушке или обжарке, затем варке, копчению и снова сушке. Ее диаметр не должен быть менее 32 мм.

Стандарт запрещает использовать несвежее или замороженное более одного раза сырье. Также не допускается использование сырья с измененным на поверхности цветом.

Документ предусматривает пять категорий колбас, которые зависят от состава продукта. Так, категория А означает, что изделие как минимум на 80% состоит из мышечных волокон мяса. В низшей категории Д их доля составляет всего 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий должна состоять из жировой ткани или шпика.

Как пишут «Известия», до сих пор в России не было отдельного ГОСТа для полукопченых колбас, был лишь свод правил для отдельных наименований продукции: «Краковской», «Одесской», «Охотничьей» и других. Такие правовые пробелы способствовали производству не соответствующих привычным рецептурам изделий. В Росстандарте отмечают, что сейчас не менее 40% колбасы производится не по единому стандарту, а по собственной техдокументации изготовителей. Новый ГОСТ позволит решить проблему введения потребителей в заблуждение.

139
Комментарии

По этой новости истерика в СМИ началась, опять дилетанты начали выводы о количестве мяса делать. На эту тему хорошо высказался директор по качеству подольского завода "Ремит" Евгений Морозов в блоге:
https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/147-novyy-gost-pozvolit-pokupatelyu-poluchit-bolshe-dostovernoy-informacii-o-produkte/

Как бы из-за этих новых правил вообще эти колбасы не канули в прошлое и были забыты.Я считаю , лучше, нужно бороться с карупцией в производящих контроль эшелонах власти!

Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

18
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация