Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Полукопченым колбасам в России вводят единый стандарт

В России разработан новый ГОСТ для полукопченых колбас, который предусматривает более жесткие требования как к самому продукту, так и к процессу его изготовления. Стандарт вступит в действие с 1 января 2019 года.

В соответствии с новыми правилами, производители не смогут использовать такие популярные названия колбас, как «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский», если их продукция не соответствует ГОСТу. Полукопченой колбасой может называться изделие, которое в процессе изготовления сначала подвергалось подсушке или обжарке, затем варке, копчению и снова сушке. Ее диаметр не должен быть менее 32 мм.

Стандарт запрещает использовать несвежее или замороженное более одного раза сырье. Также не допускается использование сырья с измененным на поверхности цветом.

Документ предусматривает пять категорий колбас, которые зависят от состава продукта. Так, категория А означает, что изделие как минимум на 80% состоит из мышечных волокон мяса. В низшей категории Д их доля составляет всего 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий должна состоять из жировой ткани или шпика.

Как пишут «Известия», до сих пор в России не было отдельного ГОСТа для полукопченых колбас, был лишь свод правил для отдельных наименований продукции: «Краковской», «Одесской», «Охотничьей» и других. Такие правовые пробелы способствовали производству не соответствующих привычным рецептурам изделий. В Росстандарте отмечают, что сейчас не менее 40% колбасы производится не по единому стандарту, а по собственной техдокументации изготовителей. Новый ГОСТ позволит решить проблему введения потребителей в заблуждение.

80
Комментарии

По этой новости истерика в СМИ началась, опять дилетанты начали выводы о количестве мяса делать. На эту тему хорошо высказался директор по качеству подольского завода "Ремит" Евгений Морозов в блоге: https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/147-novyy-gost-pozvolit-pokupatelyu-poluchit-bolshe-dostovernoy-informacii-o-produkte/

Как бы из-за этих новых правил вообще эти колбасы не канули в прошлое и были забыты.Я считаю , лучше, нужно бороться с карупцией в производящих контроль эшелонах власти!

Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация