Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сокращение импорта свинины в Китай способствует снижению мировых цен

logo

Bloomberg прогнозирует резкий спад рекордного объема импорта свинины в Китай. По мнению экспертов, это снизит давление на мировой рынок мяса и приведет к снижению цен в глобальном масштабе — как минимум на продовольственные товары одной категории.

В июле–декабре крупнейший в мире импортер источников животного протеина может сократить импорт свинины более чем на 50% в сравнении с I полугодием 2021 года, потому что закупать свинину у внутренних производителей становится дешевле, чем у внешних поставщиков. Об этом заявил руководитель независимого аналитического центра торговли между КНР и США в Чикаго Джим Хуанг (Jim Huang).

В этом году фьючерсы на свинину в Чикаго выросли более чем на 25% из-за роста спроса и резкого повышения цен. Цены на свинину в Китае, напротив, упали более чем на 50% на фоне восстановления поголовья после вспышек африканской чумы свиней и роста внутреннего предложения. Сейчас американская свинина дороже, чем мясо китайских поставщиков, поэтому правительству выгоднее приобретать у них мясо для пополнения государственного резерва.

Аналитики считают, что эта тенденция — отрадная новость для потребителей всех стран мира. Рост себестоимости производства мяса, зерна и растительного масла стал причиной витка цен на продовольствие до самого высокого уровня с 2011 года и подстегнул инфляцию на фоне пандемии COVID-19.

В I полугодии 2021 года внутреннее производство свинины в Китае выросло на 36% год к году — до порядка 27 млн тонн, а поголовье свиней — на 30%: до 439 млн единиц, по данным на конец июня.

За весь 2020 год Китай импортировал 4,4 млн тонн свинины — в два раза больше, чем в 2019-м. В январе– мае текущего года закупки этого вида мяса за пределами метрополии были на 14% выше, чем в прошлом году. Основными поставщиками стали Испания, Бразилия и США.

Снижение внутренних цен привело к тому, что правительство КНР сократит закупки свинины за рубежом в пользу китайских производителей, говорит старший аналитик консалтинговой компании Bric Agriculture Group Лин Гуофа (Lin Guofa). На прошлой неделе Пекин приобрел на внутреннем рынке 13 тысяч тонн свинины, а неделей ранее — 17 тысяч тонн. И впервые с начала года цены на продовольственном рынке в июне снизились на 124,6 пункта (–2,5% по сравнению с маем).

В начале года китайское правительство выпускало свинину из государственного резерва, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке после эпизоотии АЧС. В прошлом году из запасов было извлечено 670 тысяч тонн замороженного мяса, что эквивалентно 15% объема импорта. В отличие от говядины, импорт свинины в Китай во II полугодии 2021 года будет сокращаться, прогнозирует Bric Agriculture Group.

3365
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация