Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа компаний «Дамате» инвестирует ₽100 млн в систему математического моделирования

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает о старте разработки полностью автоматизированных решений для прогнозирования продаж и балансировки заказов, основанных на математике и машинном обучении. Сумма инвестиций в проекты, запуск которых позволит ежегодно экономить 135 млн рублей, превысит 100 миллионов.

Разработкой займутся специалисты двух специально созданных корпоративных лабораторий: математического моделирования и искусственного интеллекта (Math Lab) и инноваций (Innovation Lab). Сотрудники этих подразделений холдинга имеют профильное образование и большой опыт использования математического моделирования для оптимизации производства и анализа данных.

Проекты будут поэтапно реализованы в рамках стратегии развития производства и переработки индейки в Пензенской области. Летом 2021 года запланировано завершить первый этап: он создаст платформу, необходимую для дальнейшего развития инновационных решений.

До сих пор прогнозирование продаж во всех подразделениях холдинга производилось вручную, что не давало возможности учитывать множество факторов, а потому не обеспечивало необходимой точности планирования. В результате мощности «Дамате» далеко не всегда были полностью загруженными. При наличии реальных заказов очень важно выяснить, какие из них необходимо принять в первую очередь и в какой степени удовлетворить. При этом нужно сопоставить значимость клиента, маржинальность и доходность заказов. Пока балансировка тоже производится вручную, что не соответствует запросам бизнеса на текущей стадии развития.

Вице-президент группы компаний «Дамате» по математическому моделированию и искусственному интеллекту Ефим Боер объяснил, что при наличии сотен заказов, идентификаторов товарных позиций (SKU) и клиентов перед бизнес-экспертом встает задача с миллионами комбинаций, и человек заведомо не способен подыскать оптимальное решение, потому что такие задачи относятся к сфере математической — комбинаторной — оптимизации, и лучше всего решаются алгоритмическими методами. По его словам, специалисты Math Lab и Innovation Lab разработают технологию, которая поможет экспертам выбирать оптимальные решения.

Точное прогнозирование заказов обеспечит возможность планировать выпуск продукции определенных категорий, заказывать необходимые объемы упаковочных материалов, составлять графики убоя птицы, заморозки, промоакций и других бизнес-процессов. В итоге «Дамате» максимально задействует производственные мощности и выстроит долгосрочные отношения с клиентами за счет повышения степени покрытия заказов.

Решения, которые будут разработаны в рамках проектов по математическому моделированию, включают сбор и валидацию данных из различных источников, анализ и разработку алгоритмов прогнозирования, создание отчетов для пользователя. В их основу заложено углубленное и детализированное понимание бизнес-процессов, математические модели и алгоритмы, что предполагает корректную работу с данными: запись, хранение, доступ и передачу. Кроме того, в планы Math Lab входят дальнейшее совершенствование системы, разработка собственных продвинутых алгоритмов при помощи временных рядов и нейронных сетей (ИНС) и расширение функционала на другие площадки группы компаний «Дамате».

4212
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1128
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация