Качество экспортной продукции: Медведев сформулировал три первостепенные задачи
На совещании об обеспечении контроля качества экспортной сельхозпродукции премьер-министр Дмитрий Медведев 4 мая сформулировал несколько важных задач в данной сфере, «которые надо решить как можно быстрее».
Во-первых, необходимо законодательно урегулировать механизм аттестации российских предприятий-экспортеров. По словам главы правительства, включение предприятия в реестр экспортеров означает, что его продукция производится с учетом ветеринарных требований стран-импортеров. Такая практика применяется в ЕС, США, Австралии, Японии, «практически в большинстве развитых экономик».
Во-вторых, это создание открытой, прозрачной системы ветконтроля за качеством сельхозпродукции – «как внутри страны, так и извне». В законодательстве РФ требуется предусмотреть возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров. Чтобы усилить контроль за производством сельхозпродукции и в регионах, нужно конкретизировать полномочия Россельхознадзора по контролю за работой ветслужб на местах.
«У нас очень интенсивно за последнее время развивается производство и мяса, и молока. Это очень хорошо и отрадно, но мы должны минимизировать риск распространения болезней, которые опасны для животных и для человека и вспышки которых могут появиться сразу в нескольких регионах», – заметил Медведев.
В-третьих, надо создать современную систему контроля, чтобы отследить движение сельхозпродукции от поля до прилавка, окончательно определиться, «кто чем занимается».
Фото: government.ru
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....