Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии

logo

Группа компаний «Дамате» сообщила о начале строительства площадки откорма овец на 50 тысяч голов в Карачаево-Черкесии. Первую очередь запланировано ввести в эксплуатацию летом 2021 года, а завершение работ намечено на первый квартал 2022 года. Сумма инвестиций составит 540 млн рублей.

Овцеводческая ферма в Карачаево-Черкесии включена в проект «Дамате» в Северо-Кавказском федеральном округе, который должен вывести производство баранины в этом перспективном регионе России на более высокий технологический уровень

В торжественной церемонии закладки первого камня участвовали глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор холдинга Рашид Хайров.

В своем выступлении Рашид Темрезов отметил, что с учетом природно-климатических ресурсов, которыми обладает Карачаево-Черкесия, овцеводство считается приоритетным направлением развития региональной экономики. В последние годы его потенциал раскрывается, поголовье овец стабильно растет. 

Появление такого крупного инвестора, как «Дамате» с масштабным и долгосрочным проектом, ускорит этот процесс, считает глава республики. Правительство Карачаево-Черкесии связывает большие надежды с появлением гарантированного рынка сбыта у местных фермерских хозяйств, которые поддержит мощный агропромышленный холдинг. В прошлом году, на старте, эксперты по достоинству оценили комплексный подход «Дамате» к развитию овцеводства и производства баранины. У Карачаево-Черкесии появился шанс стать лидером в этих секторах АПК.

По словам Наума Бабаева, интенсивное развитие овцеводства обеспечат создание качественного поголовья овец мясного направления продуктивности за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства стада, откорма и использования селекционно-генетических достижений. В обозримом будущем «Дамате» намерено повысить конкурентоспособность баранины, произведенной в Карачаево-Черкесии не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» подчеркнул, что привлечение к реализации проекта местного населения с вековыми овцеводческими традициями и колоссальным опытом приведет к формированию целого сословия фермеров, что повысит занятость и уровень жизни сельских жителей.

Ферма строится в поселке Ударный, где уже существовала производственная площадка. Решающую роль при ее выборе сыграло выгодное географическое положение: в 50 километрах от мясоперерабатывающего завода в Черкесске, где развернулась реконструкция. Отсюда на производство будет поступать качественное сырье.

На площади 47 гектаров появятся навесы для размещения стада, выгулы и кормовые столы. Здесь же разместятся административно-бытовой корпус, кормовой склад и объекты биологической безопасности. К строительной площадке уже подведены все необходимые инженерные коммуникации. В ближайших планах — закупка всей необходимой сельхозтехники: девяти тракторов, кормораздатчиков, миксеров, телескопического и мини-погрузчиков.

На новой ферме внедрят технологию, успешно апробированную в других овцеводческих хозяйствах «Дамате». Ягнят весом до 28 килограммов планируют покупать у местных фермеров. Их откорм продлится от 45 до 60 дней, в зависимости от массы. Убой и переработка будут производиться на заводе в Черкесске. 

ГК «Дамате» открыла направление производства баранины в конце 2018 года. Ежегодный объем выпуска этого вида мяса составит порядка 12,6 тысячи тонн. Общая сумма инвестиций в масштабный проект составит порядка 2,7 млрд рублей — это собственные средства холдинга и привлеченные кредиты Россельхозбанка.

В проекте предусмотрены строительство племенных и откормочных ферм, рассчитанных на 54 тысячи голов скота, реконструкция мясоперерабатывающего завода в Черкесске и создание сервисной компании. В итоге в республике создадут 150 новых рабочих мест — в первую очередь для людей с опытом овцеводства.

3618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация