«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии

logo

Группа компаний «Дамате» сообщила о начале строительства площадки откорма овец на 50 тысяч голов в Карачаево-Черкесии. Первую очередь запланировано ввести в эксплуатацию летом 2021 года, а завершение работ намечено на первый квартал 2022 года. Сумма инвестиций составит 540 млн рублей.

Овцеводческая ферма в Карачаево-Черкесии включена в проект «Дамате» в Северо-Кавказском федеральном округе, который должен вывести производство баранины в этом перспективном регионе России на более высокий технологический уровень

В торжественной церемонии закладки первого камня участвовали глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор холдинга Рашид Хайров.

В своем выступлении Рашид Темрезов отметил, что с учетом природно-климатических ресурсов, которыми обладает Карачаево-Черкесия, овцеводство считается приоритетным направлением развития региональной экономики. В последние годы его потенциал раскрывается, поголовье овец стабильно растет. 

Появление такого крупного инвестора, как «Дамате» с масштабным и долгосрочным проектом, ускорит этот процесс, считает глава республики. Правительство Карачаево-Черкесии связывает большие надежды с появлением гарантированного рынка сбыта у местных фермерских хозяйств, которые поддержит мощный агропромышленный холдинг. В прошлом году, на старте, эксперты по достоинству оценили комплексный подход «Дамате» к развитию овцеводства и производства баранины. У Карачаево-Черкесии появился шанс стать лидером в этих секторах АПК.

По словам Наума Бабаева, интенсивное развитие овцеводства обеспечат создание качественного поголовья овец мясного направления продуктивности за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства стада, откорма и использования селекционно-генетических достижений. В обозримом будущем «Дамате» намерено повысить конкурентоспособность баранины, произведенной в Карачаево-Черкесии не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» подчеркнул, что привлечение к реализации проекта местного населения с вековыми овцеводческими традициями и колоссальным опытом приведет к формированию целого сословия фермеров, что повысит занятость и уровень жизни сельских жителей.

Ферма строится в поселке Ударный, где уже существовала производственная площадка. Решающую роль при ее выборе сыграло выгодное географическое положение: в 50 километрах от мясоперерабатывающего завода в Черкесске, где развернулась реконструкция. Отсюда на производство будет поступать качественное сырье.

На площади 47 гектаров появятся навесы для размещения стада, выгулы и кормовые столы. Здесь же разместятся административно-бытовой корпус, кормовой склад и объекты биологической безопасности. К строительной площадке уже подведены все необходимые инженерные коммуникации. В ближайших планах — закупка всей необходимой сельхозтехники: девяти тракторов, кормораздатчиков, миксеров, телескопического и мини-погрузчиков.

На новой ферме внедрят технологию, успешно апробированную в других овцеводческих хозяйствах «Дамате». Ягнят весом до 28 килограммов планируют покупать у местных фермеров. Их откорм продлится от 45 до 60 дней, в зависимости от массы. Убой и переработка будут производиться на заводе в Черкесске. 

ГК «Дамате» открыла направление производства баранины в конце 2018 года. Ежегодный объем выпуска этого вида мяса составит порядка 12,6 тысячи тонн. Общая сумма инвестиций в масштабный проект составит порядка 2,7 млрд рублей — это собственные средства холдинга и привлеченные кредиты Россельхозбанка.

В проекте предусмотрены строительство племенных и откормочных ферм, рассчитанных на 54 тысячи голов скота, реконструкция мясоперерабатывающего завода в Черкесске и создание сервисной компании. В итоге в республике создадут 150 новых рабочих мест — в первую очередь для людей с опытом овцеводства.

2884
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчины, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация