«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии

logo

Группа компаний «Дамате» сообщила о начале строительства площадки откорма овец на 50 тысяч голов в Карачаево-Черкесии. Первую очередь запланировано ввести в эксплуатацию летом 2021 года, а завершение работ намечено на первый квартал 2022 года. Сумма инвестиций составит 540 млн рублей.

Овцеводческая ферма в Карачаево-Черкесии включена в проект «Дамате» в Северо-Кавказском федеральном округе, который должен вывести производство баранины в этом перспективном регионе России на более высокий технологический уровень

В торжественной церемонии закладки первого камня участвовали глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор холдинга Рашид Хайров.

В своем выступлении Рашид Темрезов отметил, что с учетом природно-климатических ресурсов, которыми обладает Карачаево-Черкесия, овцеводство считается приоритетным направлением развития региональной экономики. В последние годы его потенциал раскрывается, поголовье овец стабильно растет. 

Появление такого крупного инвестора, как «Дамате» с масштабным и долгосрочным проектом, ускорит этот процесс, считает глава республики. Правительство Карачаево-Черкесии связывает большие надежды с появлением гарантированного рынка сбыта у местных фермерских хозяйств, которые поддержит мощный агропромышленный холдинг. В прошлом году, на старте, эксперты по достоинству оценили комплексный подход «Дамате» к развитию овцеводства и производства баранины. У Карачаево-Черкесии появился шанс стать лидером в этих секторах АПК.

По словам Наума Бабаева, интенсивное развитие овцеводства обеспечат создание качественного поголовья овец мясного направления продуктивности за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства стада, откорма и использования селекционно-генетических достижений. В обозримом будущем «Дамате» намерено повысить конкурентоспособность баранины, произведенной в Карачаево-Черкесии не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» подчеркнул, что привлечение к реализации проекта местного населения с вековыми овцеводческими традициями и колоссальным опытом приведет к формированию целого сословия фермеров, что повысит занятость и уровень жизни сельских жителей.

Ферма строится в поселке Ударный, где уже существовала производственная площадка. Решающую роль при ее выборе сыграло выгодное географическое положение: в 50 километрах от мясоперерабатывающего завода в Черкесске, где развернулась реконструкция. Отсюда на производство будет поступать качественное сырье.

На площади 47 гектаров появятся навесы для размещения стада, выгулы и кормовые столы. Здесь же разместятся административно-бытовой корпус, кормовой склад и объекты биологической безопасности. К строительной площадке уже подведены все необходимые инженерные коммуникации. В ближайших планах — закупка всей необходимой сельхозтехники: девяти тракторов, кормораздатчиков, миксеров, телескопического и мини-погрузчиков.

На новой ферме внедрят технологию, успешно апробированную в других овцеводческих хозяйствах «Дамате». Ягнят весом до 28 килограммов планируют покупать у местных фермеров. Их откорм продлится от 45 до 60 дней, в зависимости от массы. Убой и переработка будут производиться на заводе в Черкесске. 

ГК «Дамате» открыла направление производства баранины в конце 2018 года. Ежегодный объем выпуска этого вида мяса составит порядка 12,6 тысячи тонн. Общая сумма инвестиций в масштабный проект составит порядка 2,7 млрд рублей — это собственные средства холдинга и привлеченные кредиты Россельхозбанка.

В проекте предусмотрены строительство племенных и откормочных ферм, рассчитанных на 54 тысячи голов скота, реконструкция мясоперерабатывающего завода в Черкесске и создание сервисной компании. В итоге в республике создадут 150 новых рабочих мест — в первую очередь для людей с опытом овцеводства.

2699
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 452
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 661
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 999
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4027 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1155
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация