«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» построит откормочную ферму на 50 тысяч овец в Карачаево-Черкесии

logo

Группа компаний «Дамате» сообщила о начале строительства площадки откорма овец на 50 тысяч голов в Карачаево-Черкесии. Первую очередь запланировано ввести в эксплуатацию летом 2021 года, а завершение работ намечено на первый квартал 2022 года. Сумма инвестиций составит 540 млн рублей.

Овцеводческая ферма в Карачаево-Черкесии включена в проект «Дамате» в Северо-Кавказском федеральном округе, который должен вывести производство баранины в этом перспективном регионе России на более высокий технологический уровень

В торжественной церемонии закладки первого камня участвовали глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев и генеральный директор холдинга Рашид Хайров.

В своем выступлении Рашид Темрезов отметил, что с учетом природно-климатических ресурсов, которыми обладает Карачаево-Черкесия, овцеводство считается приоритетным направлением развития региональной экономики. В последние годы его потенциал раскрывается, поголовье овец стабильно растет. 

Появление такого крупного инвестора, как «Дамате» с масштабным и долгосрочным проектом, ускорит этот процесс, считает глава республики. Правительство Карачаево-Черкесии связывает большие надежды с появлением гарантированного рынка сбыта у местных фермерских хозяйств, которые поддержит мощный агропромышленный холдинг. В прошлом году, на старте, эксперты по достоинству оценили комплексный подход «Дамате» к развитию овцеводства и производства баранины. У Карачаево-Черкесии появился шанс стать лидером в этих секторах АПК.

По словам Наума Бабаева, интенсивное развитие овцеводства обеспечат создание качественного поголовья овец мясного направления продуктивности за счет внедрения эффективных технологий воспроизводства стада, откорма и использования селекционно-генетических достижений. В обозримом будущем «Дамате» намерено повысить конкурентоспособность баранины, произведенной в Карачаево-Черкесии не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» подчеркнул, что привлечение к реализации проекта местного населения с вековыми овцеводческими традициями и колоссальным опытом приведет к формированию целого сословия фермеров, что повысит занятость и уровень жизни сельских жителей.

Ферма строится в поселке Ударный, где уже существовала производственная площадка. Решающую роль при ее выборе сыграло выгодное географическое положение: в 50 километрах от мясоперерабатывающего завода в Черкесске, где развернулась реконструкция. Отсюда на производство будет поступать качественное сырье.

На площади 47 гектаров появятся навесы для размещения стада, выгулы и кормовые столы. Здесь же разместятся административно-бытовой корпус, кормовой склад и объекты биологической безопасности. К строительной площадке уже подведены все необходимые инженерные коммуникации. В ближайших планах — закупка всей необходимой сельхозтехники: девяти тракторов, кормораздатчиков, миксеров, телескопического и мини-погрузчиков.

На новой ферме внедрят технологию, успешно апробированную в других овцеводческих хозяйствах «Дамате». Ягнят весом до 28 килограммов планируют покупать у местных фермеров. Их откорм продлится от 45 до 60 дней, в зависимости от массы. Убой и переработка будут производиться на заводе в Черкесске. 

ГК «Дамате» открыла направление производства баранины в конце 2018 года. Ежегодный объем выпуска этого вида мяса составит порядка 12,6 тысячи тонн. Общая сумма инвестиций в масштабный проект составит порядка 2,7 млрд рублей — это собственные средства холдинга и привлеченные кредиты Россельхозбанка.

В проекте предусмотрены строительство племенных и откормочных ферм, рассчитанных на 54 тысячи голов скота, реконструкция мясоперерабатывающего завода в Черкесске и создание сервисной компании. В итоге в республике создадут 150 новых рабочих мест — в первую очередь для людей с опытом овцеводства.

2811
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

23
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация