Самая благополучная ситуация в птицеводстве сложилась на Северо-Западе России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Самая благополучная ситуация в птицеводстве сложилась на Северо-Западе России

logo

Распространения птичьего гриппа в России в феврале 2021 года привело к росту цен на мясо бройлера на 40%. Сейчас его дефицит на потребительском рынке оценивается в 5–7%, в зависимости от региона. 

В то же время в Северо-Западном федеральном округе ситуация остается стабильной, утверждают эксперты. Об этом пишет деловое издание «Новый проспект». Более того, некоторые птицефабрики Ленинградской области могут повысить финансовые показатели по итогам 2021 года. 

Дефицитный продукт

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова напомнила, что в конце 2020 года из-за вспышек гриппа птиц в Европе Россельхознадзор ввел запрет на импорт инкубационного яйца из Нидерландов, Франции и других стран, что отрицательно сказалось на объеме производства мяса на отечественных птицефабриках, зависимых от его поставок с внешних рынков.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что во второй половине 2020 года вспышки высокопатогенного гриппа нанесли ущерб птицеводству в Сибири, на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах, Поволжье, но не задели птицефабрики Северо-Запада России.

По данным ИКАР, из-за птичьего гриппа в конце прошлого года поголовье птицы в стране сократилось на 26 млн — до 430 млн, а объем производство мяса птицы уменьшился на 6%. Аналогичные расчеты Agrifood Strategies свидетельствуют о том, что на текущий момент дефицит курятины на внутреннем рынке составляет в среднем 5–7%, а в некоторых регионах достигает 15%. 

Давлеев отметил, что импорт не спасет ситуацию: в прошлом году в Россию поступило всего 500 тысяч тонн мяса бройлера с внешних рынков при общем объеме реализации в 6 млн тонн.

Отыграть затраты

В этом году в силу сложной рыночной ситуации птицеводы все-таки добились повышения отпускных цен. ИКАР зафиксировал, что во второй половине феврале куриные тушки в оптовом звене стоили 136–139 рублей за килограмм — приблизительно на 40% больше, чем в феврале прошлого года.

Производители не называют конкретную цену, но подтверждают ее рост и подчеркивают, что не пользуются ситуацией, а пытаются таким образом отыграть резкое повышение себестоимости не менее чем на 20%. Об этом корреспонденту «Нового проспекта» сказал коммерческий директор ЗАО «Роскар» Максим Жемчужников (Выборгский район Ленинградской области). 

Аналитики Росптицесоюза согласились с Жемчужниковым в его оценке роста себестоимости. Отраслевые эксперты объяснили что основной его причиной стало удорожание комбикормов, доля которых в себестоимости птицы достигает 70%. На фоне девальвации рубля расходы на некоторые импортные кормовые компоненты выросли на 50–100%. К тому же в прошлом году фуражная пшеница подорожала на 20–24%, кукуруза — на 35–40%, а подсолнечник — почти на 60%.

Альберт Давлеев констатировал, что в 2020 год российские птицеводы вступили с маржинальностью в 5–7%, а к началу текущего она упала до 3%.

Преимущества Северо-Запада

Птицефабрики Северо-Западного федерального округа, не пострадавшие от птичьего гриппа, имеют шанс повысить финансовые показатели производства, хотя и не смогут обогатиться при столь значительном росте себестоимости, считает Анна Кудрякова.

Росстат засвидетельствовал, что разница между потребительскими и отпускными ценами на мясо птицы в 2020 году составила 41%, и это максимум за последние пять лет.

Управление ветеринарии Ленинградской области сообщило, что птичий грипп в регионе никогда не регистрировался. Сейчас эпизоотическая обстановка расценивается как благополучная, несмотря на то, что большинство птицефабрик закупает импортный племенной материал, что увеличивает риск заноса вируса. Еще один плюс локальной ситуации подметили орнитологи: стаи перелетных птиц не устраивают стоянок на территории региона.

Общее поголовье сельскохозяйственной птицы в Ленинградской области превышает 30 млн единиц. Крупнейшие предприятия отрасли — птицефабрики «Оредеж», «Синявинская», «Войсковицы», «Роскар» и «Северная». По итогам 2020 года в регионе произведено 3,2 млрд яиц и более 300 тысяч тонн мяса птицы. Продукцию реализуют во всех регионах России. «Роскар» и «Синявинская» экспортируют куриное яйцо.

Максим Жемчужников сказал, что ЗАО «Роскар» работает в обычном режиме. Система безопасности, созданная на производстве, не допускает заноса инфекции. Компания ежегодно инвестирует в ее модернизацию.

Полгода на восстановление

Эксперты предполагают, что ситуация на рынке птицы может стабилизироваться во II полугодии 2021 года. По данным ИКАР, численность поголовья птицы в стране восстанавливается: если в ноябре–декабре 2020 года в России она составляла 430 млн, то уже в январе 2921 года возросла до 440 миллионов.

Сейчас основная задача — восстановить поставки инкубационного яйца, подчеркнула Анна Кудрякова. С ней согласился Альберт Давлеев, добавив, что от этого зависит процесс восстановления сектора птицеводства. Он надеется, что ограничение на экспорт зерна, введенное правительством России, замедлит повышение цен на корма.

Анна Кудрякова прогнозирует, что на восстановление птицеводства потребуется 3–6 месяцев. Сходное мнение высказал управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк: ситуация на отечественном рынке птицы улучшится не ранее чем во II–III кварталах 2021 года.

1447
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 896
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 455
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3583
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 663
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1004
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4030 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3814
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1158
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация