ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл
Пресс-служба Донского государственного технического университета (ДГТУ) сообщает, что исследователи из Ростова-на-Дону в составе международной группы ученых доказали эффективность применения пробиотиков из культур Bacillus subtilis (сенной палочки) и Bacillus amyloliquefaciens для подавления роста бактериальной пленки сальмонеллы.
Промежуточные результаты экспериментов, проведенных на полигонах ДГТУ, отражены в публикациях Health Promoting Naturals Laboratory Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Доказано, что пробиотики угнетают образование биопленки сальмонелл, тогда как антибиотики, используемые в ветеринарной практике, не способны в полной мере предотвращать этот процесс. Механизм взаимодействия между штаммами определяется термином кворум-сенсинг (quorum sensing — QS)
На основе испытаний, проведенных с использованием питательных сред специализированной лаборатории Ратгерского университета, будет разрабатываться новый метод профилактики сальмонеллеза у человека и сельскохозяйственной птицы.
По словам председателя объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игоря Попова, он и его коллеги установили, что пробиотики положительно влияют на организм курицы: повышаются суточный прирост массы тела цыпленка и продуктивность курицы, укрепляется иммунитет и, в частности, восприимчивость к бактериям рода. Теперь им предстоит исследовать фундаментальные аспекты взаимодействия между штаммами бактерий рода Salmonella.
Участие представителей ДГТУ в международном исследовании финансируется за счет мегагранта правительства РФ «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», выделенного университету в 2019 году. Их работой руководит профессор Михаил Чикиндас.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Положительная новость! Успехов ученым!