ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл

logo

Пресс-служба Донского государственного технического университета (ДГТУ) сообщает, что исследователи из Ростова-на-Дону в составе международной группы ученых доказали эффективность применения пробиотиков из культур Bacillus subtilis (сенной палочки) и Bacillus amyloliquefaciens для подавления роста бактериальной пленки сальмонеллы.

Промежуточные результаты экспериментов, проведенных на полигонах ДГТУ, отражены в публикациях Health Promoting Naturals Laboratory Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Доказано, что пробиотики угнетают образование биопленки сальмонелл, тогда как антибиотики, используемые в ветеринарной практике, не способны в полной мере предотвращать этот процесс. Механизм взаимодействия между штаммами определяется термином кворум-сенсинг (quorum sensing — QS)

На основе испытаний, проведенных с использованием питательных сред специализированной лаборатории Ратгерского университета, будет разрабатываться новый метод профилактики сальмонеллеза у человека и сельскохозяйственной птицы. 

По словам председателя объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игоря Попова, он и его коллеги установили, что пробиотики положительно влияют на организм курицы: повышаются суточный прирост массы тела цыпленка и продуктивность курицы, укрепляется иммунитет и, в частности, восприимчивость к бактериям рода. Теперь им предстоит исследовать фундаментальные аспекты взаимодействия между штаммами бактерий рода Salmonella.

Участие представителей ДГТУ в международном исследовании финансируется за счет мегагранта правительства РФ «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», выделенного университету в 2019 году. Их работой руководит профессор Михаил Чикиндас.

1183
Комментарии

Положительная новость! Успехов ученым!

Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 455
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 663
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 1005
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4031 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3814
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1158
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация