ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ДГТУ: пробиотики препятствуют росту бактериальной пленки из сальмонелл

logo

Пресс-служба Донского государственного технического университета (ДГТУ) сообщает, что исследователи из Ростова-на-Дону в составе международной группы ученых доказали эффективность применения пробиотиков из культур Bacillus subtilis (сенной палочки) и Bacillus amyloliquefaciens для подавления роста бактериальной пленки сальмонеллы.

Промежуточные результаты экспериментов, проведенных на полигонах ДГТУ, отражены в публикациях Health Promoting Naturals Laboratory Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Доказано, что пробиотики угнетают образование биопленки сальмонелл, тогда как антибиотики, используемые в ветеринарной практике, не способны в полной мере предотвращать этот процесс. Механизм взаимодействия между штаммами определяется термином кворум-сенсинг (quorum sensing — QS)

На основе испытаний, проведенных с использованием питательных сред специализированной лаборатории Ратгерского университета, будет разрабатываться новый метод профилактики сальмонеллеза у человека и сельскохозяйственной птицы. 

По словам председателя объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игоря Попова, он и его коллеги установили, что пробиотики положительно влияют на организм курицы: повышаются суточный прирост массы тела цыпленка и продуктивность курицы, укрепляется иммунитет и, в частности, восприимчивость к бактериям рода. Теперь им предстоит исследовать фундаментальные аспекты взаимодействия между штаммами бактерий рода Salmonella.

Участие представителей ДГТУ в международном исследовании финансируется за счет мегагранта правительства РФ «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных», выделенного университету в 2019 году. Их работой руководит профессор Михаил Чикиндас.

1215
Комментарии

Положительная новость! Успехов ученым!

Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2792 0
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н)

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

0
ВВВ
ВВВ
Отек на сардельках в оболочке диплекс

Здравствуйте. С недавних пор на стабильном продукте появился отек. Проблема длится уже около 2...

10
cook
cook
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация