В 2020 году предприятия Курской области произвели 636,7 тысячи тонн мяса в живом весе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2020 году предприятия Курской области произвели 636,7 тысячи тонн мяса в живом весе

logo

Центр агроаналитики Минсельхоза России сообщает, что, по предварительным данным регионального подразделения Росстата, в 2020 году в хозяйствах всех категорий Курской области было произведено 636,7 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. В сравнении с 2019 годом этот показатель выше на 20,1%. Основную долю (98,3%) составляет продукция сельскохозяйственных организаций.

В прошлом году сельскохозяйственные предприятия Курской области нарастили производство скота и птицы на 21,3% — до 626,8 тысячи тонн, в том числе 476,2 тысячи тонн свинины в живом весе (76%), 129 тысяч тонн мяса птицы (20,6%) и 21,6 тысячи тонн говядины (3,4%). В сегменте свиноводства увеличение объема выпуска продукции в сравнении с 2019 годом составляет 21,4%, в птицеводстве — 23%, производство мяса крупного рогатого скота в Курской области выросло на 10,6%.

Объем продукции промышленной переработки животноводческого сырья (выпуск мяса и субпродуктов скота и птицы), по данным Курскстата за 2020 год, составил 387,2 тысячи тонн (+9,5% по отношению к 2019 году). При этом производство охлажденного мяса птицы, включая продукцию для детского питания, выросло на 40,9%. В целом объем производства мяса и субпродуктов птицы увеличился на 37,5%.

Руководитель курского филиала Центра агроаналитики Юлия Цындрина уточнила, что прирост продукции переработки бройлеров связан с выводом на проектную мощность птицефабрики ПАО «Группа „Черкизово”». Продажи продукции под брендом «Куриное царство» в годовом исчислении выросли на 4%.

Выпуск замороженных свиных субпродуктов увеличился на 4,1%, свинины (в парном, остывшем и охлажденном виде) — на 1,3%.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) значительно увеличился объем поставок из Курской области на внешние рынки. В прошлом году регион отгрузил зарубежным контрагентам 14,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов — на 36,5% больше, чем в 2019-м (соответствующий показатель — 10,7 тысячи тонн). В денежном эквиваленте мясной экспорт вырос с $22,9 млн до $28,1 млн (на 22,7%).

Крупнейшими импортерами в 2020 году стали Вьетнам (57% на сумму $16,2 млн), Республика Беларусь (28,1% на сумму $7,9 млн) и Гонконг (12% на сумму $3,4 млн). 

По словам Юлии Цындриной, рост экспорта мяса связан с расширением географии поставок. В частности, местные мясокомбинаты агропромышленных холдингов «Мираторг» и «Агропромкомплектация» получили квоты на поставки во Вьетнам и Гонконг. В итоге на вьетнамский рынок отгружено 5,6 тысячи тонн свинины в охлажденном и замороженном виде на сумму $14,7 млн, а в Гонконг — 28 тонн на сумму $52,4 тысячи.

Импорт мяса и субпродуктов скота и птицы в Курскую область в 2020 году в натуральном выражении сократился на 3,9% — до 2,5 тысячи тонн, а в денежном эквиваленте — на 18,5% (до $7,5 млн). Единственным экспортером была Беларусь.

387
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация