Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители мясных продуктов добиваются повышения закупочных цен

logo

«Коммерсантъ» пишет, что ритейлеры все чаще получают письма от мясопереработчиков, которые добиваются повышения закупочных цен на колбасы, сосиски и деликатесную продукцию. По их мнению, их себестоимость выросла на 10–15% из-за удорожания сырья — свинины и птицы. В то же время производители не уверены, что правительство не позволит им поднять цены.

Представитель одной из компаний отрасли уточнил, что в феврале прошлого года тушка бройлера 1-й категории продавалась по 87–92 рубля за килограмм. Сейчас килограмм курятины стоит 134–138 рублей. Килограмм свинины продается примерно по такой же цене, хотя год назад за него платили 119 рублей.

Коммерческий директор агропромышленной фирмы «Наша житница» (ТМ «Стейковка») Артем Кудимов ожидает, что цена говядины в этом году вырастет примерно на 15% в сравнении с 2020-м: в частности, из-за роста себестоимости. И он подтверждает, что единственный способ сохранить маржу — транслировать повышение цен для розничной торговли. Как правило, поставщики согласовывают с ритейлерами цены на два-три месяца вперед.

По словам Генриха Арутюнова, заместителя генерального директора группы «Продо» (ТМ «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан»), холдинг не планирует повышать розничные цены. Эксперт не уверен, что большинство переработчиков не сможет долго «держать удар», но сомневается в том, что им будет позволено изменить прейскурант, потому что ценообразование контролирует государство. 

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев напомнил еще об одном факторе, влияющем на цены в оптовом звене: вспышки африканской чумы свиней, из-за которых на предприятиях было уничтожено порядка 500 тысяч животных.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин не считает подорожание свинины — основная причина, по которой мясокомбинаты добиваются повышения закупочных цен на готовую продукцию. Он согласен, что в феврале цены на сырье выросли на 10%, но сейчас туши дешевле, чем в 2019–2020 годах, утверждает он. При этом в структуре расходов увеличилась доля затрат на специи, цена которых зависит от курса валют, а также на оболочку и упаковку. К тому же повышаются расценки на грузоперевозки и тарифы на электроэнергию.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев объясняет повышение цен на мясо бройлера дороговизной комбикормов (в среднем 18 тысяч рублей за тонну). 

Еще одним фактором, сократившим поголовье и производство мяса птицы в странах Европы и Азии, стал птичий грипп, отметил Давлеев. В результате многие компании столкнулись с недостатком оборотных средств, а рынок — со снижением объема предложения. Рост цен на продукцию птицеводства стал неизбежным. Об этом же сказали “Ъ” в банке непрофильных активов «Траст», управляющем группой компаний «Здоровая ферма».

По данным НМА, в России насчитывается более 1000 мясоперерабатывающих предприятий. Сергей Юшин считает, что в условиях столь высокой конкуренции ритейлеры могут не пойти на повышение цен. Большинство компаний с невысоким уровнем капитализации и без раскрученного бренда легко заменить — особенно в нижнем ценовом сегменте, добавил он, а исчезновение премиальной продукции с прилавков будет незаметным для массового потребителя.

В Минсельхоз производители мясной продукции до сих пор не обращались, но представители аграрного ведомства не видят оснований для повышения цен. Более того, в беседе с “Ъ” представители министерства подчеркнули, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину в связи с перенасыщением внутреннего рынка, и аналогичная ситуация складывается в секторе птицеводства. По крайней мере, цены на убойную курятину сейчас несколько ниже, чем в феврале 2019 года.

2309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация