Татарстан: в КФУ будут обучать технологиям культивирования мяса

Информационный портал SM.News сообщает, что Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) АО «Роснано» выделило грант в сумме 8 млн рублей на обучение специалистов технологиям производства культивируемого мяса в стенах Казанского федерального университета (КФУ).
Партнером КФУ по продвижению инновационных биотехнологических технологий в пищевой индустрии станет республиканский Центр нанотехнологий, входящий в инвестиционную сеть ФИОП. По условиям соглашения университет (как разработчик) получает право реализовать новую программу в будущем.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов уточнил, что пилотная программа дополнительного образования стартует через полгода. Первая группа уже сформирована. После завершения курса биотехнологи получат сертификаты, подтверждающую новые компетенции.
В процессе обучения участники программы освоят биореакторы, 3D-биопринтеры, методы культивирования клеток, молекулярного и генетического анализа. Первый этап разработки технологии искусственного выращивания миоцитов завершен. Впоследствии она обеспечит возможность регулировать такие параметры, как калорийность мяса, содержание жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Сейчас ученые размышляют над способами удешевления производства. Затем настанет черед исследования спроса на культивируемое мясо и коммерциализации продукта.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...