Татарстан: в КФУ будут обучать технологиям культивирования мяса
Информационный портал SM.News сообщает, что Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) АО «Роснано» выделило грант в сумме 8 млн рублей на обучение специалистов технологиям производства культивируемого мяса в стенах Казанского федерального университета (КФУ).
Партнером КФУ по продвижению инновационных биотехнологических технологий в пищевой индустрии станет республиканский Центр нанотехнологий, входящий в инвестиционную сеть ФИОП. По условиям соглашения университет (как разработчик) получает право реализовать новую программу в будущем.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов уточнил, что пилотная программа дополнительного образования стартует через полгода. Первая группа уже сформирована. После завершения курса биотехнологи получат сертификаты, подтверждающую новые компетенции.
В процессе обучения участники программы освоят биореакторы, 3D-биопринтеры, методы культивирования клеток, молекулярного и генетического анализа. Первый этап разработки технологии искусственного выращивания миоцитов завершен. Впоследствии она обеспечит возможность регулировать такие параметры, как калорийность мяса, содержание жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Сейчас ученые размышляют над способами удешевления производства. Затем настанет черед исследования спроса на культивируемое мясо и коммерциализации продукта.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...