Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором

logo

Исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Яблоновский в интервью ведомственному изданию «Ветеринария и жизнь» сказал, что, скорее всего, вспышка птичьего гриппа на площадке группы компаний «Дамате» в Ростовской области обусловлена человеческим фактором. Об этом свидетельствуют материалы эпизоотического расследования. 

По словам Яблоновского, синантропных диких птиц на птицеводческой ферме в Красносулинском районе, где произошла вспышка, не обнаружено. Все корма в ООО «Индюшкин двор» подвергают обязательной термической обработке. Не исключено, что кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки на пропускном пункте и занес вирус на одежде.

Первые сигналы о падеже птицы на площадке подращивания от персонала поступили 27 января. Через два дня при лабораторном исследований тканей погибшей индейки была обнаружена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5. Уничтожению подлежит все поголовье индейки на неблагополучной ферме — порядка 214 тысяч голов. Карантин еще не объявлен, но сотрудники вместе со специалистами ветеринарных служб готовят площадку для утилизации птицы.

По данным информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории нашей страны остается напряженной. В 2020 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 83 вспышки: 11 в дикой фауне и 72 среди сельскохозяйственной птицы. Режим карантина сохраняется в 12 населенных пунктах.

Федеральный центр охраны здоровья животных рекомендует птицефабрикам усилить режим биологической безопасности, а владельцам частных подворий — перейти в режим безвыгульного содержания домашней птицы.

1406
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 1821
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 482
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 747
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3344
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3199
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1091
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4353
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
458 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация