Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором

logo

Исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Яблоновский в интервью ведомственному изданию «Ветеринария и жизнь» сказал, что, скорее всего, вспышка птичьего гриппа на площадке группы компаний «Дамате» в Ростовской области обусловлена человеческим фактором. Об этом свидетельствуют материалы эпизоотического расследования. 

По словам Яблоновского, синантропных диких птиц на птицеводческой ферме в Красносулинском районе, где произошла вспышка, не обнаружено. Все корма в ООО «Индюшкин двор» подвергают обязательной термической обработке. Не исключено, что кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки на пропускном пункте и занес вирус на одежде.

Первые сигналы о падеже птицы на площадке подращивания от персонала поступили 27 января. Через два дня при лабораторном исследований тканей погибшей индейки была обнаружена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5. Уничтожению подлежит все поголовье индейки на неблагополучной ферме — порядка 214 тысяч голов. Карантин еще не объявлен, но сотрудники вместе со специалистами ветеринарных служб готовят площадку для утилизации птицы.

По данным информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории нашей страны остается напряженной. В 2020 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 83 вспышки: 11 в дикой фауне и 72 среди сельскохозяйственной птицы. Режим карантина сохраняется в 12 населенных пунктах.

Федеральный центр охраны здоровья животных рекомендует птицефабрикам усилить режим биологической безопасности, а владельцам частных подворий — перейти в режим безвыгульного содержания домашней птицы.

1362
Блоги — Читаемое
все блоги

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

2
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

7
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация