Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором

logo

Исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Яблоновский в интервью ведомственному изданию «Ветеринария и жизнь» сказал, что, скорее всего, вспышка птичьего гриппа на площадке группы компаний «Дамате» в Ростовской области обусловлена человеческим фактором. Об этом свидетельствуют материалы эпизоотического расследования. 

По словам Яблоновского, синантропных диких птиц на птицеводческой ферме в Красносулинском районе, где произошла вспышка, не обнаружено. Все корма в ООО «Индюшкин двор» подвергают обязательной термической обработке. Не исключено, что кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки на пропускном пункте и занес вирус на одежде.

Первые сигналы о падеже птицы на площадке подращивания от персонала поступили 27 января. Через два дня при лабораторном исследований тканей погибшей индейки была обнаружена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5. Уничтожению подлежит все поголовье индейки на неблагополучной ферме — порядка 214 тысяч голов. Карантин еще не объявлен, но сотрудники вместе со специалистами ветеринарных служб готовят площадку для утилизации птицы.

По данным информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории нашей страны остается напряженной. В 2020 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 83 вспышки: 11 в дикой фауне и 72 среди сельскохозяйственной птицы. Режим карантина сохраняется в 12 населенных пунктах.

Федеральный центр охраны здоровья животных рекомендует птицефабрикам усилить режим биологической безопасности, а владельцам частных подворий — перейти в режим безвыгульного содержания домашней птицы.

2201
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 417 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 291
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 767
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 757
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1189
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1686
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация