Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором

logo

Исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Яблоновский в интервью ведомственному изданию «Ветеринария и жизнь» сказал, что, скорее всего, вспышка птичьего гриппа на площадке группы компаний «Дамате» в Ростовской области обусловлена человеческим фактором. Об этом свидетельствуют материалы эпизоотического расследования. 

По словам Яблоновского, синантропных диких птиц на птицеводческой ферме в Красносулинском районе, где произошла вспышка, не обнаружено. Все корма в ООО «Индюшкин двор» подвергают обязательной термической обработке. Не исключено, что кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки на пропускном пункте и занес вирус на одежде.

Первые сигналы о падеже птицы на площадке подращивания от персонала поступили 27 января. Через два дня при лабораторном исследований тканей погибшей индейки была обнаружена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5. Уничтожению подлежит все поголовье индейки на неблагополучной ферме — порядка 214 тысяч голов. Карантин еще не объявлен, но сотрудники вместе со специалистами ветеринарных служб готовят площадку для утилизации птицы.

Реклама
ПрофиБио

По данным информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории нашей страны остается напряженной. В 2020 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 83 вспышки: 11 в дикой фауне и 72 среди сельскохозяйственной птицы. Режим карантина сохраняется в 12 населенных пунктах.

Федеральный центр охраны здоровья животных рекомендует птицефабрикам усилить режим биологической безопасности, а владельцам частных подворий — перейти в режим безвыгульного содержания домашней птицы.

1923
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1213
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2924
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1934
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3252
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3712
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация