Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Восточно-Сибирский свинокомплекс стал новым резидентом ТОР «Бурятия»

logo

ГТРК «Бурятия» передает, что дочерняя компания «Сибагро» — АО «Свинокомплекс „Восточно-Сибирский”» — стала еще одним резидентом территории опережающего развития, созданной в Бурятии. Она реализует проект предприятия замкнутого цикла по производству и первичной переработке мяса, рассчитанного на выпуск 9000 тонн свинины в год (в живой массе). 

Ввод в эксплуатацию нового подразделения свиноводческого комплекса запланирован на 2023 год. В новом подразделении Восточно-Сибирского свинокомплекса, рассчитанного на 78 голов, будут содержать 35,5 тысячи свиней. По словам директора компании Юлии Шишкиной, с его открытием мощность производства возрастет в 1,5 раза, что повысит продовольственную безопасность Дальнего Востока, пока не достигшего полной самообеспеченности свининой.

Комплекс спроектирован с учетом всех требований экологической безопасности, и весь производственный процесс будут строго контролировать с этой точки зрения.

В инфраструктурное обеспечение проекта включена прокладка автотрассы протяженностью 3,3 километра — на это будет выделено 85 млн рублей из федерального бюджета.

На первом этапе реализации инвестиционного проекта будут построены пять откормочных корпусов и столько же зданий репродуктивной фермы. В этот же период будет происходить модернизация убойного цеха. Компания закупит пять единиц спецтехники и два автобуса для персонала.

Проект сопровождает Корпорация развития Дальнего Востока. Сумма инвестиций, обозначенная в соглашении, превышает 1,1 млрд рублей. Комплекс обеспечит работой 116 человек. Специалисты будут регулярно повышать квалификацию по ветеринарии, зоотехнии и ведению хозяйства.

Юлия Шишкина отметила, что реализация проекта в условиях ТОР «Бурятия» создает комфортные условия для масштабирования бизнеса за счет льгот и упрощения разрешительных процедур. Она считает, что в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) создан благоприятный инвестиционный климат и разработаны внятные программы для поддержки предпринимательской инициативы. 

Страховые взносы для инвесторов в течение 10 лет будут сохраняться на уровне 7,6%. Первые пять лет они освобождены от налогов на имущество, землю и прибыль. Инфраструктура создается за счет бюджетных средств или на условиях возмещения затрат резидента.

Кроме того, инвесторам предоставлена возможность применять режим свободной таможенной зоны и получить субсидирование процентных ставок по кредитам. Об этом рассказал директор ООО «Управляющая компания ТОР „Бурятия”» («дочка» АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Тимур Будаев.

Еще одно несомненное достоинство территории — выгодное географическое положение, которое позволит шаг за шагом выстроить логистику, со временем получив доступ на рынки Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Через три-четыре года, когда местный рынок будет насыщен свининой, компания будет готова рассмотреть новые каналы экспорта продукции. Бурятия выигрывает от реализации еще одного проекта «Сибагро»: он существенно улучшит экономическую ситуацию в регионе.

Глава муниципалитета села Усть-Брянь Ирина Ищенко подтвердила, что строительство животноводческого объекта благотворно отразится на жизни его обитателей. На действующем производстве уже создано свыше 300 рабочих мест и еще более 100 с полным социальным пакетом появится с расширением свинофермы.

Сейчас в деятельности ТОР «Бурятия» участвуют 10 компаний. В ее пределах получит работу 1481 человек. Общая сумма инвестиций оценивается в 9,6 млрд рублей.

2928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация