В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20%

«Коммерсантъ» побеседовал с игроками и аналитиками мясного рынка, чтобы выяснить, какие тенденции наблюдаются сейчас в секторе свиноводства, где с ростом объемов выпуска продукции заметно снизилась рентабельность производства.
Исследование Национального союза свиноводов (НСС) показывает, что рентабельность крупных производителей свинины в 2021 году может сократиться в два-три раза. Прежде всего, на ней сказывается удорожание кормов и компонентов: в частности, представители группы «Черкизово» отмечают, что связанные с этим затраты в прошлом году выросли на 17-20%.
Директор НСС Юрий Ковалев утверждает, что себестоимость выросла пропорционально — на 15–20%, что ведет в отрицательную зону небольшие и средние компании, для которых свиноводство не является основным профилем деятельности. Между тем, общий объем производства свинины по-прежнему нарастает.
Россия вышла на уровень самообеспеченности свининой еще в 2018 году, но крупные сельскохозяйственные холдинги до сих пор строят новые животноводческие комплексы. По оценке НСС, объем производства свинины в прошлом году достиг 4,3 млрд тонн в убойном весе, что на 9,7% превысило аналогичный показатель 2019 года. Ожидается, что в 2021 году он вырастет еще на 5–6%. Импорт свинины в прошлом году сократился на 82% — до 16,6 тысячи тонн, но при этом не наблюдалось существенного роста экспорта.
Крупные производители преодолевают кризис. Например, руководство группы «Черкизово» заявило о намерении снизить себестоимость продукции без потери качества. «Агро-Белогорье» собирается развивать экспорт за счет расширения ассортимента и географии поставок. Коммерческий директор «Промагро» Дмитрий Пименов предполагает, что в I квартале 2021 года многопрофильным холдингам удастся сохранить рентабельность на прошлогоднем уровне за счет ограничения на экспорт зерновых и масличных и открытия рынка Вьетнама для российской свинины. В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможности роста объемов производства будут определять ассортиментный портфель и приоритетные рынки сбыта, констатировал эксперт.
Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что на рынке сложилась действительно опасная для свиноводов ситуация. Рост в этом секторе мясного рынка происходит в основном за счет ввода в эксплуатацию новых активов, которые построены компаниями, выплачивающими кредиты. Сейчас их бизнес оказался под давлением необходимости обслуживать займы, несмотря на снижение рентабельности, обусловленное ростом затрат при неуклонном падении оптовых цен.
Давлеев не ожидает, что свиноводческие компании пойдут на сокращение производственных планов. Крупные холдинги, миновавшие инвестиционный цикл, оказались в выигрышной позиции: у них есть запас прочности, чтобы не повышать цены, а, следовательно, они либо вытеснят с рынка небольшие и неэффективные предприятия, либо поглотят самые перспективные из них.
В розничной торговле прослеживается снижение цен на свинину и рост спроса на этот доступный для потребителя вид мяса. В частности, маркетологи «Ленты» сообщили, что в 2020 году свинина подешевела на 2–4%, а продажи выросли на 10%. «Магнит» отмечает рост продаж в натуральном выражении на 4% и ожидает, что эта тенденция сохранится в 2021 году. Умеренный рост продаж наблюдается и в торговых сетях X5 Retail Group.
По мнению Альберта Давлеева, падение цен на живых свиней, прогнозируемое в 2021 году, не отразится на цене мяса для конечного потребителя. Эксперт не исключает, что таким образом ритейлеры попытаются компенсировать потери от искусственного сдерживания цен на такие товары повседневного спроса, как сахар и подсолнечное масло.
Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...
Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...
Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...
Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#
Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...
На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...
Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...
Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...
Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...
М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...
Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...