В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20%

logo

«Коммерсантъ» побеседовал с игроками и аналитиками мясного рынка, чтобы выяснить, какие тенденции наблюдаются сейчас в секторе свиноводства, где с ростом объемов выпуска продукции заметно снизилась рентабельность производства.

Исследование Национального союза свиноводов (НСС) показывает, что рентабельность крупных производителей свинины в 2021 году может сократиться в два-три раза. Прежде всего, на ней сказывается удорожание кормов и компонентов: в частности, представители группы «Черкизово» отмечают, что связанные с этим затраты в прошлом году выросли на 17-20%. 

Директор НСС Юрий Ковалев утверждает, что себестоимость выросла пропорционально — на 15–20%, что ведет в отрицательную зону небольшие и средние компании, для которых свиноводство не является основным профилем деятельности. Между тем, общий объем производства свинины по-прежнему нарастает.

Россия вышла на уровень самообеспеченности свининой еще в 2018 году, но крупные сельскохозяйственные холдинги до сих пор строят новые животноводческие комплексы. По оценке НСС, объем производства свинины в прошлом году достиг 4,3 млрд тонн в убойном весе, что на 9,7% превысило аналогичный показатель 2019 года. Ожидается, что в 2021 году он вырастет еще на 5–6%. Импорт свинины в прошлом году сократился на 82% — до 16,6 тысячи тонн, но при этом не наблюдалось существенного роста экспорта.

Крупные производители преодолевают кризис. Например, руководство группы «Черкизово» заявило о намерении снизить себестоимость продукции без потери качества. «Агро-Белогорье» собирается развивать экспорт за счет расширения ассортимента и географии поставок. Коммерческий директор «Промагро» Дмитрий Пименов предполагает, что в I квартале 2021 года многопрофильным холдингам удастся сохранить рентабельность на прошлогоднем уровне за счет ограничения на экспорт зерновых и масличных и открытия рынка Вьетнама для российской свинины. В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможности роста объемов производства будут определять ассортиментный портфель и приоритетные рынки сбыта, констатировал эксперт.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что на рынке сложилась действительно опасная для свиноводов ситуация. Рост в этом секторе мясного рынка происходит в основном за счет ввода в эксплуатацию новых активов, которые построены компаниями, выплачивающими кредиты. Сейчас их бизнес оказался под давлением необходимости обслуживать займы, несмотря на снижение рентабельности, обусловленное ростом затрат при неуклонном падении оптовых цен.

Давлеев не ожидает, что свиноводческие компании пойдут на сокращение производственных планов. Крупные холдинги, миновавшие инвестиционный цикл, оказались в выигрышной позиции: у них есть запас прочности, чтобы не повышать цены, а, следовательно, они либо вытеснят с рынка небольшие и неэффективные предприятия, либо поглотят самые перспективные из них.

В розничной торговле прослеживается снижение цен на свинину и рост спроса на этот доступный для потребителя вид мяса. В частности, маркетологи «Ленты» сообщили, что в 2020 году свинина подешевела на 2–4%, а продажи выросли на 10%. «Магнит» отмечает рост продаж в натуральном выражении на 4% и ожидает, что эта тенденция сохранится в 2021 году. Умеренный рост продаж наблюдается и в торговых сетях X5 Retail Group.

По мнению Альберта Давлеева, падение цен на живых свиней, прогнозируемое в 2021 году, не отразится на цене мяса для конечного потребителя. Эксперт не исключает, что таким образом ритейлеры попытаются компенсировать потери от искусственного сдерживания цен на такие товары повседневного спроса, как сахар и подсолнечное масло.

1518
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 831
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 450
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3573
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 660
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3401
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 998
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 4024 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3809
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1154
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
343 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

6
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация