В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20%

logo

«Коммерсантъ» побеседовал с игроками и аналитиками мясного рынка, чтобы выяснить, какие тенденции наблюдаются сейчас в секторе свиноводства, где с ростом объемов выпуска продукции заметно снизилась рентабельность производства.

Исследование Национального союза свиноводов (НСС) показывает, что рентабельность крупных производителей свинины в 2021 году может сократиться в два-три раза. Прежде всего, на ней сказывается удорожание кормов и компонентов: в частности, представители группы «Черкизово» отмечают, что связанные с этим затраты в прошлом году выросли на 17-20%. 

Директор НСС Юрий Ковалев утверждает, что себестоимость выросла пропорционально — на 15–20%, что ведет в отрицательную зону небольшие и средние компании, для которых свиноводство не является основным профилем деятельности. Между тем, общий объем производства свинины по-прежнему нарастает.

Россия вышла на уровень самообеспеченности свининой еще в 2018 году, но крупные сельскохозяйственные холдинги до сих пор строят новые животноводческие комплексы. По оценке НСС, объем производства свинины в прошлом году достиг 4,3 млрд тонн в убойном весе, что на 9,7% превысило аналогичный показатель 2019 года. Ожидается, что в 2021 году он вырастет еще на 5–6%. Импорт свинины в прошлом году сократился на 82% — до 16,6 тысячи тонн, но при этом не наблюдалось существенного роста экспорта.

Крупные производители преодолевают кризис. Например, руководство группы «Черкизово» заявило о намерении снизить себестоимость продукции без потери качества. «Агро-Белогорье» собирается развивать экспорт за счет расширения ассортимента и географии поставок. Коммерческий директор «Промагро» Дмитрий Пименов предполагает, что в I квартале 2021 года многопрофильным холдингам удастся сохранить рентабельность на прошлогоднем уровне за счет ограничения на экспорт зерновых и масличных и открытия рынка Вьетнама для российской свинины. В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможности роста объемов производства будут определять ассортиментный портфель и приоритетные рынки сбыта, констатировал эксперт.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что на рынке сложилась действительно опасная для свиноводов ситуация. Рост в этом секторе мясного рынка происходит в основном за счет ввода в эксплуатацию новых активов, которые построены компаниями, выплачивающими кредиты. Сейчас их бизнес оказался под давлением необходимости обслуживать займы, несмотря на снижение рентабельности, обусловленное ростом затрат при неуклонном падении оптовых цен.

Давлеев не ожидает, что свиноводческие компании пойдут на сокращение производственных планов. Крупные холдинги, миновавшие инвестиционный цикл, оказались в выигрышной позиции: у них есть запас прочности, чтобы не повышать цены, а, следовательно, они либо вытеснят с рынка небольшие и неэффективные предприятия, либо поглотят самые перспективные из них.

В розничной торговле прослеживается снижение цен на свинину и рост спроса на этот доступный для потребителя вид мяса. В частности, маркетологи «Ленты» сообщили, что в 2020 году свинина подешевела на 2–4%, а продажи выросли на 10%. «Магнит» отмечает рост продаж в натуральном выражении на 4% и ожидает, что эта тенденция сохранится в 2021 году. Умеренный рост продаж наблюдается и в торговых сетях X5 Retail Group.

По мнению Альберта Давлеева, падение цен на живых свиней, прогнозируемое в 2021 году, не отразится на цене мяса для конечного потребителя. Эксперт не исключает, что таким образом ритейлеры попытаются компенсировать потери от искусственного сдерживания цен на такие товары повседневного спроса, как сахар и подсолнечное масло.

1280
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация