В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20%

logo

«Коммерсантъ» побеседовал с игроками и аналитиками мясного рынка, чтобы выяснить, какие тенденции наблюдаются сейчас в секторе свиноводства, где с ростом объемов выпуска продукции заметно снизилась рентабельность производства.

Исследование Национального союза свиноводов (НСС) показывает, что рентабельность крупных производителей свинины в 2021 году может сократиться в два-три раза. Прежде всего, на ней сказывается удорожание кормов и компонентов: в частности, представители группы «Черкизово» отмечают, что связанные с этим затраты в прошлом году выросли на 17-20%. 

Директор НСС Юрий Ковалев утверждает, что себестоимость выросла пропорционально — на 15–20%, что ведет в отрицательную зону небольшие и средние компании, для которых свиноводство не является основным профилем деятельности. Между тем, общий объем производства свинины по-прежнему нарастает.

Россия вышла на уровень самообеспеченности свининой еще в 2018 году, но крупные сельскохозяйственные холдинги до сих пор строят новые животноводческие комплексы. По оценке НСС, объем производства свинины в прошлом году достиг 4,3 млрд тонн в убойном весе, что на 9,7% превысило аналогичный показатель 2019 года. Ожидается, что в 2021 году он вырастет еще на 5–6%. Импорт свинины в прошлом году сократился на 82% — до 16,6 тысячи тонн, но при этом не наблюдалось существенного роста экспорта.

Крупные производители преодолевают кризис. Например, руководство группы «Черкизово» заявило о намерении снизить себестоимость продукции без потери качества. «Агро-Белогорье» собирается развивать экспорт за счет расширения ассортимента и географии поставок. Коммерческий директор «Промагро» Дмитрий Пименов предполагает, что в I квартале 2021 года многопрофильным холдингам удастся сохранить рентабельность на прошлогоднем уровне за счет ограничения на экспорт зерновых и масличных и открытия рынка Вьетнама для российской свинины. В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможности роста объемов производства будут определять ассортиментный портфель и приоритетные рынки сбыта, констатировал эксперт.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что на рынке сложилась действительно опасная для свиноводов ситуация. Рост в этом секторе мясного рынка происходит в основном за счет ввода в эксплуатацию новых активов, которые построены компаниями, выплачивающими кредиты. Сейчас их бизнес оказался под давлением необходимости обслуживать займы, несмотря на снижение рентабельности, обусловленное ростом затрат при неуклонном падении оптовых цен.

Давлеев не ожидает, что свиноводческие компании пойдут на сокращение производственных планов. Крупные холдинги, миновавшие инвестиционный цикл, оказались в выигрышной позиции: у них есть запас прочности, чтобы не повышать цены, а, следовательно, они либо вытеснят с рынка небольшие и неэффективные предприятия, либо поглотят самые перспективные из них.

В розничной торговле прослеживается снижение цен на свинину и рост спроса на этот доступный для потребителя вид мяса. В частности, маркетологи «Ленты» сообщили, что в 2020 году свинина подешевела на 2–4%, а продажи выросли на 10%. «Магнит» отмечает рост продаж в натуральном выражении на 4% и ожидает, что эта тенденция сохранится в 2021 году. Умеренный рост продаж наблюдается и в торговых сетях X5 Retail Group.

По мнению Альберта Давлеева, падение цен на живых свиней, прогнозируемое в 2021 году, не отразится на цене мяса для конечного потребителя. Эксперт не исключает, что таким образом ритейлеры попытаются компенсировать потери от искусственного сдерживания цен на такие товары повседневного спроса, как сахар и подсолнечное масло.

1788
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация