В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 15–20%

logo

«Коммерсантъ» побеседовал с игроками и аналитиками мясного рынка, чтобы выяснить, какие тенденции наблюдаются сейчас в секторе свиноводства, где с ростом объемов выпуска продукции заметно снизилась рентабельность производства.

Исследование Национального союза свиноводов (НСС) показывает, что рентабельность крупных производителей свинины в 2021 году может сократиться в два-три раза. Прежде всего, на ней сказывается удорожание кормов и компонентов: в частности, представители группы «Черкизово» отмечают, что связанные с этим затраты в прошлом году выросли на 17-20%. 

Директор НСС Юрий Ковалев утверждает, что себестоимость выросла пропорционально — на 15–20%, что ведет в отрицательную зону небольшие и средние компании, для которых свиноводство не является основным профилем деятельности. Между тем, общий объем производства свинины по-прежнему нарастает.

Россия вышла на уровень самообеспеченности свининой еще в 2018 году, но крупные сельскохозяйственные холдинги до сих пор строят новые животноводческие комплексы. По оценке НСС, объем производства свинины в прошлом году достиг 4,3 млрд тонн в убойном весе, что на 9,7% превысило аналогичный показатель 2019 года. Ожидается, что в 2021 году он вырастет еще на 5–6%. Импорт свинины в прошлом году сократился на 82% — до 16,6 тысячи тонн, но при этом не наблюдалось существенного роста экспорта.

Крупные производители преодолевают кризис. Например, руководство группы «Черкизово» заявило о намерении снизить себестоимость продукции без потери качества. «Агро-Белогорье» собирается развивать экспорт за счет расширения ассортимента и географии поставок. Коммерческий директор «Промагро» Дмитрий Пименов предполагает, что в I квартале 2021 года многопрофильным холдингам удастся сохранить рентабельность на прошлогоднем уровне за счет ограничения на экспорт зерновых и масличных и открытия рынка Вьетнама для российской свинины. В среднесрочной и долгосрочной перспективе возможности роста объемов производства будут определять ассортиментный портфель и приоритетные рынки сбыта, констатировал эксперт.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что на рынке сложилась действительно опасная для свиноводов ситуация. Рост в этом секторе мясного рынка происходит в основном за счет ввода в эксплуатацию новых активов, которые построены компаниями, выплачивающими кредиты. Сейчас их бизнес оказался под давлением необходимости обслуживать займы, несмотря на снижение рентабельности, обусловленное ростом затрат при неуклонном падении оптовых цен.

Давлеев не ожидает, что свиноводческие компании пойдут на сокращение производственных планов. Крупные холдинги, миновавшие инвестиционный цикл, оказались в выигрышной позиции: у них есть запас прочности, чтобы не повышать цены, а, следовательно, они либо вытеснят с рынка небольшие и неэффективные предприятия, либо поглотят самые перспективные из них.

В розничной торговле прослеживается снижение цен на свинину и рост спроса на этот доступный для потребителя вид мяса. В частности, маркетологи «Ленты» сообщили, что в 2020 году свинина подешевела на 2–4%, а продажи выросли на 10%. «Магнит» отмечает рост продаж в натуральном выражении на 4% и ожидает, что эта тенденция сохранится в 2021 году. Умеренный рост продаж наблюдается и в торговых сетях X5 Retail Group.

По мнению Альберта Давлеева, падение цен на живых свиней, прогнозируемое в 2021 году, не отразится на цене мяса для конечного потребителя. Эксперт не исключает, что таким образом ритейлеры попытаются компенсировать потери от искусственного сдерживания цен на такие товары повседневного спроса, как сахар и подсолнечное масло.

1683
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2791 0
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н)

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

0
ВВВ
ВВВ
Отек на сардельках в оболочке диплекс

Здравствуйте. С недавних пор на стабильном продукте появился отек. Проблема длится уже около 2...

10
cook
cook
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация