В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России будет запатентована первая отечественная порода мясных кур

logo

«Ветеринария и жизнь» опубликовала интервью с директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) Дмитрием Ефимовым о характеристиках нового кросса «Смена 9» — первой отечественной породе кур, которая будет защищена патентом до конца 2021 года.

По словам Ефимова, селекционеры получили птицу, обладающую некоторыми преимуществами в сравнении с зарубежными аналогами. В частности, количество яиц на одну начальную курицу-несушку составляет 168 штук, а масса 35-дневного бройлера превышает 2,26 килограмма: цыпленок стал на 152 грамма тяжелее, чем птенец такого же возраста из предыдущего «Смена 8». Бройлер новой породы быстро растет и набирает массу: среднесуточный привес составляет 63,5 грамма. При этом слой абдоминального жира сократился 1,4 до 1,2%. Индекс продуктивности удалось увеличить с 315 до 385.

Директор ВНИТИП отметил, что птица из вновь зарегистрированного кросса «Смена 9» четко встраивается в общую линейку с зарубежными бройлерами. Он уже представлен на профильной комиссии Минсельхоза России, и сейчас работа перешла на стадию оформления патента на изобретение. 

Бройлер из кросса «Смена 9» вкуснее, чем импортный, утверждает Дмитрий Ефимов. Селекция направлена на гармоничное развитие птицы: увеличение не только массы грудных мышц, но и ножек, и крыльев бройлера. Параллельно разрабатываются технологии содержания птицы и рационы — в частности, фермерские программы для производства органической курятины.

По предварительным оценкам, для птицеводов цыплята из первого отечественного мясного кросса будут в 1,5–2 раза дешевле импортных. Цены зарубежных производителей привязаны к курсу евро.

Реклама
ПрофиБио

С 2019 года новая порода уже апробирована на нескольких предприятиях — в Адыгее, Челябинской и Свердловской областях. Цыплят растили на тех же кормах и в таких же условиях, как птенцов кросса Ross-308 компании «Авиаген». И все птицефабрики дали положительные заключения по итогам испытаний. Практики убедились в том, что отечественная мясная порода курицы конкурентоспособна и пригодна для промышленного выращивания. Десятки предприятий уже высказывают заинтересованность в приобретении цыплят кросса «Смена 9». Однако речь о крупных поставках вести преждевременно, подчеркнул Ефимов.

Пока российский рынок мясных пород курицы на 99% зависит от импорта племенной птицы. Для перехода на отечественный кросс потребуется 7–10 лет, считают специалисты ВНИТИП. Сейчас они ставят перед собой задачу к 2025 году довести долю племенных бройлеров отечественного производства до 15%, то есть сократить зависимость с 99 до 84%.

В 2020 году в России произведено 5,08 млн тонн мяса птицы, где на курятину приходится около 4,5 млн тонн. К 2025 года от отечественного кросса «Смена 9» планируется получить 700 тонн мяса бройлера.

Когда изобретение будет запатентовано и настанет черед тиражирования, как перспективные внешние рынки рассматриваются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, то есть в первую очередь — страны ближнего зарубежья.

4429
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 586
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2150
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1287
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1452
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2761
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3235
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3583
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация