Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Ярославский кролик» направит ₽47,4 млн на глубокую переработку сырья

logo

Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив (СПСПК) «Ярославский кролик» выходит на новый уровень развития бизнес-проекта.

Крупная кролиководческая ферма в Даниловском районе Ярославской области планирует построить собственный завод по производству кормов, рассчитанного на ежегодный выпуск 735 тонн продукции, убойный цех с пропускной способностью 70 тысяч голов и производственное подразделение, рассчитанное на получение 100 килограммов мясных полуфабрикатов за смену (36,5 тонны в год).

Масштабный проект кооператива предполагается реализовать за четыре с половиной года. На первом этапе от 144 единиц маточного поголовья запланировано получить 9000 голов молодняка, который разделят на семь групп. Сумма инвестиций на старте составит 47,4 млн рублей.

Сейчас СПСПК «Ярославский кролик» закупает кроликов для дальнейшей переработки и реализации мяса у владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств. Такая схема позволяет членам кооператива повысить доходность за счет повышения отпускных цен и сокращения затрат на сбыт.

Заместитель председателя регионального правительства, курирующий агропромышленный комплекс, Валерий Холодов сказал, что кролиководство набирает популярность, но такой бизнес до сих пор остается преимущественно теневым. Одной из главных задач он считает легализацию мелких производств с выходом на рост объемов производства и открытием новых рынков сбыта крольчатины в других регионах России.

В прошлом году поголовье кроликов в Ярославской области, по данным территориального органа Росстата, выросло до 19 тысяч единиц. При этом 14,3 тысячи голов содержалось в личных подсобных хозяйствах и только 4,5 тысячи на фермах.

Убойный пункт обеспечит переработку сырья не только от кооператоров, но и с частных подворий. Глубокая переработка мяса и поставка полуфабрикатов заказчикам из соседних областей повысит прибыльность ферм. В русле развития проекта будет уделяться особое внимание качеству и ветеринарному сопровождению местной продукции кролиководства.

Ожидается, что после реализации инвестиционного проекта СПСПК «Ярославский кролик» поголовье кроликов в регионе увеличится в три раза. Приоритетным направлением станет племенное кролиководство. По данным Союза кролиководов, в целом этот сегмент в 2015-2019 годах вырос на 72% и обладает резервами дальнейшего развития. Стимулом будет растущий спрос на диетические продукты из крольчатины. Сегодня рынок этого вида мяса в России оценивается примерно в 20 тысяч тонн.

3082
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация