Изъятие свиней из-за вспышки АЧС среди кабанов в Татарстане сопровождается конфликтами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Изъятие свиней из-за вспышки АЧС среди кабанов в Татарстане сопровождается конфликтами

logo

Интернет-издание «Казанский репортер» рассказывает о конфликте между ветеринарных служб и администрации с местными жителями после выявления вспышки африканской чумы свиней в популяции диких кабанов, обитающей на территории Елабужского района Татарстана. 

По различным источникам, на днях в окрестностях села Танайка обнаружено 10-12 туш кабанов, погибших от АЧС. После подтверждения диагноза в казанской лаборатории районная администрация установила режим повышенной готовности в пятикилометровой зоне от Танайки до национального парка «Нижняя Кама». 

Место сжигания трупов животных определила государственная ветеринарная служба. Начался подворовой обход в приусадебных хозяйствах местных жителей с разъяснением необходимости уничтожить все поголовье свиней в округе.

Среди жителей быстро распространился слух, что домашних свиней будут изымать для того, чтобы присвоить мясо, выплатив владельцам мизерную компенсацию. Инициативная группа жителей Танайки заявила, что они должны присутствовать при сожжении. Кроме того, они высказали сомнение в достоверности данных об АЧС у кабанов, выдвинув версию об их умышленном отстреле, чтобы уничтожить свиней в личных подсобных хозяйствах.

Глава администрации Елабужского района Рустем Нуриев утверждает, что двум фермерским хозяйствам, пострадавшим от вспышки АЧС, уже выплачено 78 тысяч рублей компенсации. По его словам, отчуждение поголовья проводится в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Все действия местных органов управления согласованы с ветеринарной службой Татарстана.

Тем не менее, одна из жительниц села, Надежда Романова, заявила, что ее заставили подписать все необходимые документы, включая обязательство в течение года не разводить свиней, пригрозив, что в противном случае она не получит денежной компенсации.

Согласно указу президента Татарстана Рустама Минниханова, карантин в эпизоотическом очаге введен с 23 декабря 2020 года до особого распоряжения. Ветеринарные мероприятия по профилактике распространения вируса АЧС не ограничиваются Танайкой. В первой угрожаемой зоне находятся поселок Пробуждение Нижнекамского района и еще два села Елабужского района — Большие Армалы и Лекарево. Во вторую попадают порядка 20 населенных пунктов.

1651
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
323 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация