НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины

logo

Национальное аграрное агентство ROSNG.ru со ссылкой на «Российскую газету» поделилось экспертным мнением генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева о развитии сектора в краткосрочной перспективе — до 2024 года.

По данным НСС, в 2020 году Россия впервые в истории произвела более 4 млн тонн свинины — 4,3 млн тонн. Этот вид красного мяса становится все более популярным среди населения: впервые за 30 лет годовое потребление свинины в нашей стране превысило 28 килограммов на человека. В общей сложности каждый житель России съедает 77 килограммов различных видов мяса в год.

Третье «впервые», отметил Ковалев, относится к внутреннему производству: отечественные компании самостоятельно обеспечат внутренний рынок свининой, то есть страна может отказаться от импорта. Спикер напомнил, что еще в середине прошлого населения российский рынок был в сильной зависимости от зарубежных поставщиков: российские свиноводы обеспечивали только 50% потребности внутреннего рынка. Теперь уровень самообеспеченности составляет 100%.

Согласно прогнозу НСС, рост производства свинины продолжится до 2023–2024 годов. Последние льготные кредиты на развитие этого сектора животноводства выданы в 2018 году. Многие инвестиционные проекты еще не реализованы. Только у 20 крупнейших свиноводческих компаний России через три года производство мяса вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе в сравнении с 2019-м.

Юрий Ковалев сказал, что далее развитие должно двигаться по двум направлениям: рост внутреннего потребления и объема поставок на внешние рынки. При этом примерно 500 тысяч тонн из 1,4 млн пойдет на удовлетворение внутреннего спроса, примерно 550 тысяч тонн — на замещение объемов производства на устаревших и вышедших из строя объектах, а около 400 тысяч тонн нужно будет дополнительно отправить на экспорт. 

Картина, сложившаяся на рынке на сегодняшний день, не вполне устраивает эксперта. С одной стороны, произошли поистине революционные изменения, говорит Ковалев: за три квартала текущего года Россия увеличила поставки свинины за рубеж в два раза. Скорее всего, по итогам года в натуральном выражении объем экспорта вырастет на 75% — до 185–190 тысяч тонн, а выручка превысит $300 миллионов. Общий объем мясного экспорта, включая колбасную продукцию и консервы, приблизится к $1 млрд в денежном эквиваленте. С другой стороны, производители столкнулись с удорожанием кормов и, соответственно, ростом себестоимости продукции. НСС уже обращался к правительству России с просьбой установить пошлины на экспортное зерно, чтобы обеспечить свиноводческие компании доступными по цене кормами.

1604
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация