Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины

logo

Национальное аграрное агентство ROSNG.ru со ссылкой на «Российскую газету» поделилось экспертным мнением генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева о развитии сектора в краткосрочной перспективе — до 2024 года.

По данным НСС, в 2020 году Россия впервые в истории произвела более 4 млн тонн свинины — 4,3 млн тонн. Этот вид красного мяса становится все более популярным среди населения: впервые за 30 лет годовое потребление свинины в нашей стране превысило 28 килограммов на человека. В общей сложности каждый житель России съедает 77 килограммов различных видов мяса в год.

Третье «впервые», отметил Ковалев, относится к внутреннему производству: отечественные компании самостоятельно обеспечат внутренний рынок свининой, то есть страна может отказаться от импорта. Спикер напомнил, что еще в середине прошлого населения российский рынок был в сильной зависимости от зарубежных поставщиков: российские свиноводы обеспечивали только 50% потребности внутреннего рынка. Теперь уровень самообеспеченности составляет 100%.

Согласно прогнозу НСС, рост производства свинины продолжится до 2023–2024 годов. Последние льготные кредиты на развитие этого сектора животноводства выданы в 2018 году. Многие инвестиционные проекты еще не реализованы. Только у 20 крупнейших свиноводческих компаний России через три года производство мяса вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе в сравнении с 2019-м.

Юрий Ковалев сказал, что далее развитие должно двигаться по двум направлениям: рост внутреннего потребления и объема поставок на внешние рынки. При этом примерно 500 тысяч тонн из 1,4 млн пойдет на удовлетворение внутреннего спроса, примерно 550 тысяч тонн — на замещение объемов производства на устаревших и вышедших из строя объектах, а около 400 тысяч тонн нужно будет дополнительно отправить на экспорт. 

Картина, сложившаяся на рынке на сегодняшний день, не вполне устраивает эксперта. С одной стороны, произошли поистине революционные изменения, говорит Ковалев: за три квартала текущего года Россия увеличила поставки свинины за рубеж в два раза. Скорее всего, по итогам года в натуральном выражении объем экспорта вырастет на 75% — до 185–190 тысяч тонн, а выручка превысит $300 миллионов. Общий объем мясного экспорта, включая колбасную продукцию и консервы, приблизится к $1 млрд в денежном эквиваленте. С другой стороны, производители столкнулись с удорожанием кормов и, соответственно, ростом себестоимости продукции. НСС уже обращался к правительству России с просьбой установить пошлины на экспортное зерно, чтобы обеспечить свиноводческие компании доступными по цене кормами.

2338
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация