НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины
Национальное аграрное агентство ROSNG.ru со ссылкой на «Российскую газету» поделилось экспертным мнением генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева о развитии сектора в краткосрочной перспективе — до 2024 года.
По данным НСС, в 2020 году Россия впервые в истории произвела более 4 млн тонн свинины — 4,3 млн тонн. Этот вид красного мяса становится все более популярным среди населения: впервые за 30 лет годовое потребление свинины в нашей стране превысило 28 килограммов на человека. В общей сложности каждый житель России съедает 77 килограммов различных видов мяса в год.
Третье «впервые», отметил Ковалев, относится к внутреннему производству: отечественные компании самостоятельно обеспечат внутренний рынок свининой, то есть страна может отказаться от импорта. Спикер напомнил, что еще в середине прошлого населения российский рынок был в сильной зависимости от зарубежных поставщиков: российские свиноводы обеспечивали только 50% потребности внутреннего рынка. Теперь уровень самообеспеченности составляет 100%.
Согласно прогнозу НСС, рост производства свинины продолжится до 2023–2024 годов. Последние льготные кредиты на развитие этого сектора животноводства выданы в 2018 году. Многие инвестиционные проекты еще не реализованы. Только у 20 крупнейших свиноводческих компаний России через три года производство мяса вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе в сравнении с 2019-м.
Юрий Ковалев сказал, что далее развитие должно двигаться по двум направлениям: рост внутреннего потребления и объема поставок на внешние рынки. При этом примерно 500 тысяч тонн из 1,4 млн пойдет на удовлетворение внутреннего спроса, примерно 550 тысяч тонн — на замещение объемов производства на устаревших и вышедших из строя объектах, а около 400 тысяч тонн нужно будет дополнительно отправить на экспорт.
Картина, сложившаяся на рынке на сегодняшний день, не вполне устраивает эксперта. С одной стороны, произошли поистине революционные изменения, говорит Ковалев: за три квартала текущего года Россия увеличила поставки свинины за рубеж в два раза. Скорее всего, по итогам года в натуральном выражении объем экспорта вырастет на 75% — до 185–190 тысяч тонн, а выручка превысит $300 миллионов. Общий объем мясного экспорта, включая колбасную продукцию и консервы, приблизится к $1 млрд в денежном эквиваленте. С другой стороны, производители столкнулись с удорожанием кормов и, соответственно, ростом себестоимости продукции. НСС уже обращался к правительству России с просьбой установить пошлины на экспортное зерно, чтобы обеспечить свиноводческие компании доступными по цене кормами.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...