НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины

logo

Национальное аграрное агентство ROSNG.ru со ссылкой на «Российскую газету» поделилось экспертным мнением генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева о развитии сектора в краткосрочной перспективе — до 2024 года.

По данным НСС, в 2020 году Россия впервые в истории произвела более 4 млн тонн свинины — 4,3 млн тонн. Этот вид красного мяса становится все более популярным среди населения: впервые за 30 лет годовое потребление свинины в нашей стране превысило 28 килограммов на человека. В общей сложности каждый житель России съедает 77 килограммов различных видов мяса в год.

Третье «впервые», отметил Ковалев, относится к внутреннему производству: отечественные компании самостоятельно обеспечат внутренний рынок свининой, то есть страна может отказаться от импорта. Спикер напомнил, что еще в середине прошлого населения российский рынок был в сильной зависимости от зарубежных поставщиков: российские свиноводы обеспечивали только 50% потребности внутреннего рынка. Теперь уровень самообеспеченности составляет 100%.

Согласно прогнозу НСС, рост производства свинины продолжится до 2023–2024 годов. Последние льготные кредиты на развитие этого сектора животноводства выданы в 2018 году. Многие инвестиционные проекты еще не реализованы. Только у 20 крупнейших свиноводческих компаний России через три года производство мяса вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе в сравнении с 2019-м.

Юрий Ковалев сказал, что далее развитие должно двигаться по двум направлениям: рост внутреннего потребления и объема поставок на внешние рынки. При этом примерно 500 тысяч тонн из 1,4 млн пойдет на удовлетворение внутреннего спроса, примерно 550 тысяч тонн — на замещение объемов производства на устаревших и вышедших из строя объектах, а около 400 тысяч тонн нужно будет дополнительно отправить на экспорт. 

Картина, сложившаяся на рынке на сегодняшний день, не вполне устраивает эксперта. С одной стороны, произошли поистине революционные изменения, говорит Ковалев: за три квартала текущего года Россия увеличила поставки свинины за рубеж в два раза. Скорее всего, по итогам года в натуральном выражении объем экспорта вырастет на 75% — до 185–190 тысяч тонн, а выручка превысит $300 миллионов. Общий объем мясного экспорта, включая колбасную продукцию и консервы, приблизится к $1 млрд в денежном эквиваленте. С другой стороны, производители столкнулись с удорожанием кормов и, соответственно, ростом себестоимости продукции. НСС уже обращался к правительству России с просьбой установить пошлины на экспортное зерно, чтобы обеспечить свиноводческие компании доступными по цене кормами.

1470
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

3
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

9
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация