Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Омская область: виновник вспышки АЧС кормил животных помоями из «ковидария»

logo

Региональное агентство «Омск-информ» сообщает, что хозяин подворья в деревне Березянка Омского района Омской области, где в пятницу был выявлен эпизоотический очаг, кормил животных пищевыми отходами и детских садов и госпиталя для пациентов с COVID-19.

На пресс-конференции по поводу вспышки африканской чумы свиней заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ольга Матыка уточнила, что в зону отчуждения поголовья попадают три деревни: Березянка, Зеленовка и Давыдовка. У населения изъяли 374 головы животных.

Инспекторов Россельхознадзора поразило антисанитарное состояние хлева, где содержались погибшие от АЧС свиньи, и особенно рацион: животных кормили помоями из инфекционного отделения больницы, где лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С подворья практически не вывозили навоз. Все животные были грязными и запущенными. 

По словам специалиста, владелец хозяйства Роман Ушаков создал идеальные условия для распространения зоонозов. Теперь его сначала оштрафуют за нарушение ветеринарно-санитарных требований, а потом выплатят компенсацию из регионального бюджета за изъятую и уничтоженную часть стада.

Ольга Матыка акцентировала внимание на том, что из-за одного нерадивого хозяина возникают огромные проблемы, у тех, кто добросовестно выращивает животных, продает мясо и зерно. Теперь в трех населенных пунктах введен мораторий на содержание свиней, и владельцы животных, подлежащих депопуляции, смогут заняться восстановлением поголовья только через год.

2371
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация