Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения

Британский новостной сайт The Guardian сообщает, что по результатам голосования, организованного организацией Eurogroup for Animals, базирующейся в Брюсселе, 89% из 23 тысяч европейцев являются сторонниками законодательного запрета убоя животных без предварительного оглушения.

Опрос проводила консалтинговая компания Savanta ComRes со штаб-квартирой в Лондоне. Исследование вылилось в дебаты о допустимости так называемого ритуального убоя скота по канонам ислама и иудаизма для получения халяльной и кошерной мясной продукции в странах Евросоюза.

В Словении, Финляндии, Дании, Швеции и двух провинциях Бельгии (Фландрии и Валлонии) уже приняты постановления об обязательном оглушении сельскохозяйственных животных перед убоем. В Польше консервативная коалиция во главе с партией «Право и справедливость» (PiS) предложила ограничить подобную практику в религиозных сообществах. Ее инициатива может уничтожить развитое производство халяльного и кошерного мяса в этой стране.

Юридический прецедент фламандского запрета на убой скота без предварительного оглушения сейчас рассматривается в европейских судебных инстанциях в контексте его совместимости с законодательством ЕС. Против запретов, ущемляющих права религиозных меньшинств, выступают иудейские и мусульманские общины.

В сентябре генеральный адвокат Суда Европейского союза (CJEU) Джерард Хоган (Gerard Hogan) публично высказал свое мнение об отсутствии у стран, входящих в ЕС, права на подобные запреты. Окончательное решение CJEU станет известно в конце 2020 года. 

Тем не менее, исследование Savanta ComRes свидетельствует о том, что 88% респондентов заявили о том, что умерщвление сельскохозяйственных животных должно производиться только в том случае, если они в данный момент находятся в бессознательном состоянии. 90% верят в то, что страны ЕС способны отстоять право на защиту животных от ритуальных практик убоя.

По словам исполнительного директора Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс (Reineke Hameleers), большинство населения ЕС — сторонники оглушения скота и птицы перед убоем и жестких законодательных запретов, повышающих благополучие животных.

Например, Новая Зеландия законодательно запретила убой скота без обратимого оглушения или электронаркоза еще в 2010 году. Несмотря на это, Малайзии, Индии, Канады, Китая и стран Ближнего Востока сертифицируют новозеландское мясо как халяль.

1486
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация