Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения

logo

Британский новостной сайт The Guardian сообщает, что по результатам голосования, организованного организацией Eurogroup for Animals, базирующейся в Брюсселе, 89% из 23 тысяч европейцев являются сторонниками законодательного запрета убоя животных без предварительного оглушения.

Опрос проводила консалтинговая компания Savanta ComRes со штаб-квартирой в Лондоне. Исследование вылилось в дебаты о допустимости так называемого ритуального убоя скота по канонам ислама и иудаизма для получения халяльной и кошерной мясной продукции в странах Евросоюза.

В Словении, Финляндии, Дании, Швеции и двух провинциях Бельгии (Фландрии и Валлонии) уже приняты постановления об обязательном оглушении сельскохозяйственных животных перед убоем. В Польше консервативная коалиция во главе с партией «Право и справедливость» (PiS) предложила ограничить подобную практику в религиозных сообществах. Ее инициатива может уничтожить развитое производство халяльного и кошерного мяса в этой стране.

Юридический прецедент фламандского запрета на убой скота без предварительного оглушения сейчас рассматривается в европейских судебных инстанциях в контексте его совместимости с законодательством ЕС. Против запретов, ущемляющих права религиозных меньшинств, выступают иудейские и мусульманские общины.

В сентябре генеральный адвокат Суда Европейского союза (CJEU) Джерард Хоган (Gerard Hogan) публично высказал свое мнение об отсутствии у стран, входящих в ЕС, права на подобные запреты. Окончательное решение CJEU станет известно в конце 2020 года. 

Тем не менее, исследование Savanta ComRes свидетельствует о том, что 88% респондентов заявили о том, что умерщвление сельскохозяйственных животных должно производиться только в том случае, если они в данный момент находятся в бессознательном состоянии. 90% верят в то, что страны ЕС способны отстоять право на защиту животных от ритуальных практик убоя.

По словам исполнительного директора Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс (Reineke Hameleers), большинство населения ЕС — сторонники оглушения скота и птицы перед убоем и жестких законодательных запретов, повышающих благополучие животных.

Например, Новая Зеландия законодательно запретила убой скота без обратимого оглушения или электронаркоза еще в 2010 году. Несмотря на это, Малайзии, Индии, Канады, Китая и стран Ближнего Востока сертифицируют новозеландское мясо как халяль.

1629
Блоги — Читаемое
все блоги

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

31
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

1
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация