Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения

logo

Британский новостной сайт The Guardian сообщает, что по результатам голосования, организованного организацией Eurogroup for Animals, базирующейся в Брюсселе, 89% из 23 тысяч европейцев являются сторонниками законодательного запрета убоя животных без предварительного оглушения.

Опрос проводила консалтинговая компания Savanta ComRes со штаб-квартирой в Лондоне. Исследование вылилось в дебаты о допустимости так называемого ритуального убоя скота по канонам ислама и иудаизма для получения халяльной и кошерной мясной продукции в странах Евросоюза.

В Словении, Финляндии, Дании, Швеции и двух провинциях Бельгии (Фландрии и Валлонии) уже приняты постановления об обязательном оглушении сельскохозяйственных животных перед убоем. В Польше консервативная коалиция во главе с партией «Право и справедливость» (PiS) предложила ограничить подобную практику в религиозных сообществах. Ее инициатива может уничтожить развитое производство халяльного и кошерного мяса в этой стране.

Юридический прецедент фламандского запрета на убой скота без предварительного оглушения сейчас рассматривается в европейских судебных инстанциях в контексте его совместимости с законодательством ЕС. Против запретов, ущемляющих права религиозных меньшинств, выступают иудейские и мусульманские общины.

В сентябре генеральный адвокат Суда Европейского союза (CJEU) Джерард Хоган (Gerard Hogan) публично высказал свое мнение об отсутствии у стран, входящих в ЕС, права на подобные запреты. Окончательное решение CJEU станет известно в конце 2020 года. 

Тем не менее, исследование Savanta ComRes свидетельствует о том, что 88% респондентов заявили о том, что умерщвление сельскохозяйственных животных должно производиться только в том случае, если они в данный момент находятся в бессознательном состоянии. 90% верят в то, что страны ЕС способны отстоять право на защиту животных от ритуальных практик убоя.

По словам исполнительного директора Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс (Reineke Hameleers), большинство населения ЕС — сторонники оглушения скота и птицы перед убоем и жестких законодательных запретов, повышающих благополучие животных.

Например, Новая Зеландия законодательно запретила убой скота без обратимого оглушения или электронаркоза еще в 2010 году. Несмотря на это, Малайзии, Индии, Канады, Китая и стран Ближнего Востока сертифицируют новозеландское мясо как халяль.

1934
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация