Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Девять из 10 граждан ЕС считают недопустимым убой животных без оглушения

logo

Британский новостной сайт The Guardian сообщает, что по результатам голосования, организованного организацией Eurogroup for Animals, базирующейся в Брюсселе, 89% из 23 тысяч европейцев являются сторонниками законодательного запрета убоя животных без предварительного оглушения.

Опрос проводила консалтинговая компания Savanta ComRes со штаб-квартирой в Лондоне. Исследование вылилось в дебаты о допустимости так называемого ритуального убоя скота по канонам ислама и иудаизма для получения халяльной и кошерной мясной продукции в странах Евросоюза.

В Словении, Финляндии, Дании, Швеции и двух провинциях Бельгии (Фландрии и Валлонии) уже приняты постановления об обязательном оглушении сельскохозяйственных животных перед убоем. В Польше консервативная коалиция во главе с партией «Право и справедливость» (PiS) предложила ограничить подобную практику в религиозных сообществах. Ее инициатива может уничтожить развитое производство халяльного и кошерного мяса в этой стране.

Юридический прецедент фламандского запрета на убой скота без предварительного оглушения сейчас рассматривается в европейских судебных инстанциях в контексте его совместимости с законодательством ЕС. Против запретов, ущемляющих права религиозных меньшинств, выступают иудейские и мусульманские общины.

В сентябре генеральный адвокат Суда Европейского союза (CJEU) Джерард Хоган (Gerard Hogan) публично высказал свое мнение об отсутствии у стран, входящих в ЕС, права на подобные запреты. Окончательное решение CJEU станет известно в конце 2020 года. 

Тем не менее, исследование Savanta ComRes свидетельствует о том, что 88% респондентов заявили о том, что умерщвление сельскохозяйственных животных должно производиться только в том случае, если они в данный момент находятся в бессознательном состоянии. 90% верят в то, что страны ЕС способны отстоять право на защиту животных от ритуальных практик убоя.

По словам исполнительного директора Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс (Reineke Hameleers), большинство населения ЕС — сторонники оглушения скота и птицы перед убоем и жестких законодательных запретов, повышающих благополучие животных.

Например, Новая Зеландия законодательно запретила убой скота без обратимого оглушения или электронаркоза еще в 2010 году. Несмотря на это, Малайзии, Индии, Канады, Китая и стран Ближнего Востока сертифицируют новозеландское мясо как халяль.

1824
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация