Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие перспективы на мировом рынке видят экспортеры российских колбас?

По данным ФЦ «Агроэкспорт», большим потенциалом роста поставок продукции глубокой переработки мяса, и в первую очередь колбасных изделий, обладают и страны Азии, где их потребление на душу населения сравнительно невелико, и страны Европы, где с ростом поставок зарубежной продукции пробуждается интерес к новым вкусам. 

Перспективными остаются рынки ближнего зарубежья. Во-первых, там еще сохранились устойчивые потребительские предпочтения советской эпохи, а, во-вторых, большую роль играют их выгодное расположение с точки зрения логистики и отсутствие таможенных барьеров в пределах ЕАЭС. 

В частности, группа «ПРОДО» открыла Казахстан как целевой рынок задолго до появления федеральной программы развития экспорта, когда начала поставлять в эту страну продукцию компании «Омский бекон».

Директор по маркетингу категории «Мясная гастрономия» группы «ПРОДО» Наталья Яфизова сказала, что колбасные изделия, произведенные в Сибири, пользуются спросом на территории СНГ. На всем постсоветском пространстве колбаса и сосиски — это продукты с очень широкой аудиторией. 

Яфизова отметила, что технологии производства, основанные на ГОСТах времен Советского Союза, внушают доверие значительной части потребителей, поэтому российские колбасы воспринимаются как «свои». По ее мнению, консерватизм в рецептурах обеспечивает сохранение уникальных продуктов, востребованных на внешних рынках.

По словам эксперта, сибирские колбасные изделия и мясные деликатесы обладает высоким экспортным потенциалом. Сибирь воспринимается как огромная нетронутая территория, а изготовленная на ее просторах мясная продукция — как экологически чистая. Тренд на здоровый образ жизни мотивирует производителя расширять экспортный ассортимент и предлагать импортерам диетическую продукцию.

При этом в продажах мясной гастрономии, утверждает представитель группы «ПРОДО», требуется многолетняя последовательная работа на каждом из местных рынков. Производителю необходимо определить и занять свою долю, развить бренды и вложиться в их узнаваемость. 

Выход на новый рынок в период кризиса дает некоторые преимущества, считает Наталья Яфизова. В такой ситуации потребитель становится более восприимчивым к чему-то новому. Он склонен пробовать новые продукты, обращает внимание на новые бренды и благосклонно принимает новые услуги. Главное вовремя оказаться в нужном месте с нужным продуктом.

В частности, в период карантина из-за пандемии COVID-19 совокупные продажи группы «ПРОДО» выросли на 16% в годовом исчислении, потому что потребительский спрос сместился в сегменты продуктов для домашнего приготовления и готовых к употреблению изделий из мяса. Причем одна и та же тенденция прослеживалась на внутреннем и внешних рынках.

Руководитель управления экспорта торгового дома «Черкизово» Андрей Терехин сказал, что пандемия внесла коррективы в динамику и характер поставок колбасных изделий. С одной стороны, в ожидании закрытия границ активизировались российские дистрибьюторы: спрос с их стороны заметно вырос — особенно на продукцию с длительными сроками хранения. С другой стороны, возникли сложности с перевозками в пределах Таможенного союза, а в результате начался, пусть и неравномерный, рост экспортных отгрузок. Снижение внутреннего спроса подвигло отечественных производителей колбас к экспансии на рынках СНГ: рекламным кампаниям, промо-акциям и другим маркетинговым ходам.

Сейчас «Черкизово» расширяет ассортимент и выходит на новые рынки — такие, как Грузия и Узбекистан. В августе холдинг предложил зарубежным контрагентам готовую продукцию линейки бренда «Пава-Пава» — ветчину и сосиски из мяса индейки. Первые поставки в Азербайджан сопровождались очень хорошими отзывами от потребителей, рассказал Терехин.

В следующем году «Черкизово» планирует увеличить экспорт колбасных изделий более чем на 30% в натуральном выражении и расширить географию поставок. Помимо стран СНГ, новые направления включают Японию, Вьетнам и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Появилась надежда на благополучный исход переговоров с КНР по открытию доступа на китайский рынок для российской продукции глубокой переработки мяса.

1487
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

8
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация