FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы

logo

Центр агроаналитики при Минсельхозе России сообщает, что, согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), объем экспорта куриного мяса из России в 2021 году вырастет на 2,3% в сравнении с ожидаемым по итогам 2020-го: с 215 тысяч до 220 тысяч тонн.

По данным отчета FAS, переведенного на русский язык специалистами центра, в I полугодии 2020 года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 111,4 тысячи тонн мяса бройлеров — на 58,8% больше, чем в январе–июне 2019 года. Основная доля прироста приходится на КНР.

Доступ российской пищевой продукции птицеводства в Китай открыт с мая прошлого года. В начале 2020 года отечественные поставщики столкнулись с трудностями, связанными с морскими перевозками на этом направлении. Тем не менее, оно стало основным. За первые шесть месяцев текущего года доля Китая составила 62% в общем объеме экспорта птицы российских производителей.

В первом полугодии Россия отправила на китайский рынок 76,75 тысячи тонн замороженной продукции птицеводства: 42,1 тысячи тонн куриных лапок, 25,6 тысячи тонн куриных крыльев, 4,6 тысячи тонн окорочков и 3,2 тысячи тонн бедер бройлера. В денежном эквиваленте совокупный объем экспорта этих товарных категорий составил $141,7 миллиона.

Эксперты FAS USDA полагают, что в ближайшее время основным драйвером роста поставок российского мяса птицы на мировые рынки станет падение курса рубля, которое снижает рентабельность продаж на внутреннем рынке. По мере ее снижения птицеводческие компании стремятся войти в круг экспортеров. К сентябрю 2020 года Главное таможенное управление КНР аттестовало на поставки куриного мяса в Китай 40 птицефабрик и 15 складских комплексов России. 

Экспортеры считают, что систему экспорта пора усовершенствовать. В частности, они называют следующие сложности.

  • Несоответствие между непродолжительными сроками хранения товара и длительным процессом доставки морским транспортом. Основные грузопотоки идут через морские порты Санкт-Петербурга и Новороссийска. Средний срок доставки достигает 55-60 дней при максимальном сроке хранения замороженного мяса птицы в России в течение 12 месяцев. Задержки грузов, связанные с пандемией, привели к тому, что российский товар поступал на потребительский рынок Китая со значительно урезанными сроками годности. Сокращение продолжительности транспортировки до 15-16 дней возможно при условии доставки грузов по железной дороге, но оно значительно дороже. Сейчас ведущие российские экспортеры совместно с РЖД и профильными ведомствами разрабатывают новые логистические схемы.

  • Экспорт мяса птицы до сих пор направляется по каналам b2b. Такой подход исключает поставки брендированной продукции, потому что российские экспортеры не контролируют процессы дистрибуции на внутреннем рынке Китая.

  • КНР предъявляет завышенные требования к объемам поставок при условии сохранения стабильного качества продукции.

1967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 219
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 451
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 357
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 752
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1045
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1203
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1414
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2217
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1974
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация