FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы

logo

Центр агроаналитики при Минсельхозе России сообщает, что, согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), объем экспорта куриного мяса из России в 2021 году вырастет на 2,3% в сравнении с ожидаемым по итогам 2020-го: с 215 тысяч до 220 тысяч тонн.

По данным отчета FAS, переведенного на русский язык специалистами центра, в I полугодии 2020 года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 111,4 тысячи тонн мяса бройлеров — на 58,8% больше, чем в январе–июне 2019 года. Основная доля прироста приходится на КНР.

Доступ российской пищевой продукции птицеводства в Китай открыт с мая прошлого года. В начале 2020 года отечественные поставщики столкнулись с трудностями, связанными с морскими перевозками на этом направлении. Тем не менее, оно стало основным. За первые шесть месяцев текущего года доля Китая составила 62% в общем объеме экспорта птицы российских производителей.

В первом полугодии Россия отправила на китайский рынок 76,75 тысячи тонн замороженной продукции птицеводства: 42,1 тысячи тонн куриных лапок, 25,6 тысячи тонн куриных крыльев, 4,6 тысячи тонн окорочков и 3,2 тысячи тонн бедер бройлера. В денежном эквиваленте совокупный объем экспорта этих товарных категорий составил $141,7 миллиона.

Реклама
ПрофиБио

Эксперты FAS USDA полагают, что в ближайшее время основным драйвером роста поставок российского мяса птицы на мировые рынки станет падение курса рубля, которое снижает рентабельность продаж на внутреннем рынке. По мере ее снижения птицеводческие компании стремятся войти в круг экспортеров. К сентябрю 2020 года Главное таможенное управление КНР аттестовало на поставки куриного мяса в Китай 40 птицефабрик и 15 складских комплексов России. 

Экспортеры считают, что систему экспорта пора усовершенствовать. В частности, они называют следующие сложности.

  • Несоответствие между непродолжительными сроками хранения товара и длительным процессом доставки морским транспортом. Основные грузопотоки идут через морские порты Санкт-Петербурга и Новороссийска. Средний срок доставки достигает 55-60 дней при максимальном сроке хранения замороженного мяса птицы в России в течение 12 месяцев. Задержки грузов, связанные с пандемией, привели к тому, что российский товар поступал на потребительский рынок Китая со значительно урезанными сроками годности. Сокращение продолжительности транспортировки до 15-16 дней возможно при условии доставки грузов по железной дороге, но оно значительно дороже. Сейчас ведущие российские экспортеры совместно с РЖД и профильными ведомствами разрабатывают новые логистические схемы.

  • Экспорт мяса птицы до сих пор направляется по каналам b2b. Такой подход исключает поставки брендированной продукции, потому что российские экспортеры не контролируют процессы дистрибуции на внутреннем рынке Китая.

  • КНР предъявляет завышенные требования к объемам поставок при условии сохранения стабильного качества продукции.

1753
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 691
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2264
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1380
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1526
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2090
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2836
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3660
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация