FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году

logo

Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ опубликовал часть сентябрьского отчета Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), посвященную анализу российского рынка мяса птицы. По прогнозам американских аналитиков, в следующем году продолжится процесс его консолидации.

Эксперты FAS USDA ожидают, что объем производства мяса в России в 2021 году увеличится на 1% (с 4,715 млн в 2020-м до 4,725 млн тонн). Росту будут способствовать стабильный спрос на внутреннем рынке и избыточная кормовая база — следствие высокого урожая зерновых и активизации импорта соевого шрота.

Внутреннее потребление мяса в России в будущем году сохранится на уровне 4,715 млн тонн за счет ограничений на поездки, связанные с пандемией COVID-19. В розничном сегменте повышенным спросом будут пользоваться цельные тушки бройлера — здесь определяющим фактором является доступная цена. Потребительские цены на куриное мясо в 2020 году снизились в среднем на 4,5% в сравнении с предыдущим годом. Сдерживающий момент роста его потребления — высокое предложение свинины.

По состоянию на 1 января текущего года совокупное поголовье птицы в России составило 544,691 млн единиц, где 83% приходится на коммерческий сектор, 15% — на частные подворья, а еще 2% — на небольшие фермерские хозяйства. 96% поголовья — это куры мясного и яичного направлений продуктивности.

93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в России приходится на коммерческие птицеводческие фермы, и промышленное производство в этом секторе значительно выросло за последние годы. Если в 2005 году в стране было выпущено 2557 млн куриного мяса, то в 2019 году — 6609 млн тонн (оба показателя — в живом весе). 

В 2005–2017 годах среднегодовой темп прироста объемов производства бройлера достиг 12%. Затем, в 2018–2019 годах он замедлился до 0,94% и 0,56% соответственно, что обусловлено перенасыщением внутреннего рынка. 

По данным Росстата, в I полугодии 2020 года объем производства мяса птицы в России (без учета Крыма) составил 3221 млн тонн в живом весе, что на 0,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. 94% общего объема — курица, за ней с огромным отрывом следует индейка (5,8%). На прочую птицу (утка, гусь, перепел и т.п.) приходится всего 0,2%.

В 2019 году 20 крупнейших компаний российского сектора птицеводства выпустили в общей сложности 4383 млн тонн мяса бройлеров в живом весе (70,5%). Эксперты FAS USDA считают, что в 2020–2021 годах ТОП–20 будет наращивать долю рынка. Четыре из пяти лидеров уже поставляют мясо птицы в Китай, что укрепляет их позиции в рейтинге. 

Большинство компаний-лидеров — это крупные диверсифицированные производственные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости. Они же являются ведущими производителями комбикормов: в собственности мясоперерабатывающих холдингов находится 215 из 240 заводов этого профиля деятельности, и на 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов (29,6 млн тонн).

Продолжение процесса консолидации на российском рынке мяса птицы подтверждают данные исследования, проведенного в апреле Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: 75% крупных производителей в этом секторе объявили о положительных финансовых результатах. По всей видимости, они расширят свою долю рынка за счет вытеснения малых и средних птицеводческих предприятий.

2212
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
177 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация