FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году

logo

Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ опубликовал часть сентябрьского отчета Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), посвященную анализу российского рынка мяса птицы. По прогнозам американских аналитиков, в следующем году продолжится процесс его консолидации.

Эксперты FAS USDA ожидают, что объем производства мяса в России в 2021 году увеличится на 1% (с 4,715 млн в 2020-м до 4,725 млн тонн). Росту будут способствовать стабильный спрос на внутреннем рынке и избыточная кормовая база — следствие высокого урожая зерновых и активизации импорта соевого шрота.

Внутреннее потребление мяса в России в будущем году сохранится на уровне 4,715 млн тонн за счет ограничений на поездки, связанные с пандемией COVID-19. В розничном сегменте повышенным спросом будут пользоваться цельные тушки бройлера — здесь определяющим фактором является доступная цена. Потребительские цены на куриное мясо в 2020 году снизились в среднем на 4,5% в сравнении с предыдущим годом. Сдерживающий момент роста его потребления — высокое предложение свинины.

По состоянию на 1 января текущего года совокупное поголовье птицы в России составило 544,691 млн единиц, где 83% приходится на коммерческий сектор, 15% — на частные подворья, а еще 2% — на небольшие фермерские хозяйства. 96% поголовья — это куры мясного и яичного направлений продуктивности.

93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в России приходится на коммерческие птицеводческие фермы, и промышленное производство в этом секторе значительно выросло за последние годы. Если в 2005 году в стране было выпущено 2557 млн куриного мяса, то в 2019 году — 6609 млн тонн (оба показателя — в живом весе). 

В 2005–2017 годах среднегодовой темп прироста объемов производства бройлера достиг 12%. Затем, в 2018–2019 годах он замедлился до 0,94% и 0,56% соответственно, что обусловлено перенасыщением внутреннего рынка. 

По данным Росстата, в I полугодии 2020 года объем производства мяса птицы в России (без учета Крыма) составил 3221 млн тонн в живом весе, что на 0,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. 94% общего объема — курица, за ней с огромным отрывом следует индейка (5,8%). На прочую птицу (утка, гусь, перепел и т.п.) приходится всего 0,2%.

В 2019 году 20 крупнейших компаний российского сектора птицеводства выпустили в общей сложности 4383 млн тонн мяса бройлеров в живом весе (70,5%). Эксперты FAS USDA считают, что в 2020–2021 годах ТОП–20 будет наращивать долю рынка. Четыре из пяти лидеров уже поставляют мясо птицы в Китай, что укрепляет их позиции в рейтинге. 

Большинство компаний-лидеров — это крупные диверсифицированные производственные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости. Они же являются ведущими производителями комбикормов: в собственности мясоперерабатывающих холдингов находится 215 из 240 заводов этого профиля деятельности, и на 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов (29,6 млн тонн).

Продолжение процесса консолидации на российском рынке мяса птицы подтверждают данные исследования, проведенного в апреле Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: 75% крупных производителей в этом секторе объявили о положительных финансовых результатах. По всей видимости, они расширят свою долю рынка за счет вытеснения малых и средних птицеводческих предприятий.

1692
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация