FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году

logo

Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ опубликовал часть сентябрьского отчета Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), посвященную анализу российского рынка мяса птицы. По прогнозам американских аналитиков, в следующем году продолжится процесс его консолидации.

Эксперты FAS USDA ожидают, что объем производства мяса в России в 2021 году увеличится на 1% (с 4,715 млн в 2020-м до 4,725 млн тонн). Росту будут способствовать стабильный спрос на внутреннем рынке и избыточная кормовая база — следствие высокого урожая зерновых и активизации импорта соевого шрота.

Внутреннее потребление мяса в России в будущем году сохранится на уровне 4,715 млн тонн за счет ограничений на поездки, связанные с пандемией COVID-19. В розничном сегменте повышенным спросом будут пользоваться цельные тушки бройлера — здесь определяющим фактором является доступная цена. Потребительские цены на куриное мясо в 2020 году снизились в среднем на 4,5% в сравнении с предыдущим годом. Сдерживающий момент роста его потребления — высокое предложение свинины.

По состоянию на 1 января текущего года совокупное поголовье птицы в России составило 544,691 млн единиц, где 83% приходится на коммерческий сектор, 15% — на частные подворья, а еще 2% — на небольшие фермерские хозяйства. 96% поголовья — это куры мясного и яичного направлений продуктивности.

93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в России приходится на коммерческие птицеводческие фермы, и промышленное производство в этом секторе значительно выросло за последние годы. Если в 2005 году в стране было выпущено 2557 млн куриного мяса, то в 2019 году — 6609 млн тонн (оба показателя — в живом весе). 

В 2005–2017 годах среднегодовой темп прироста объемов производства бройлера достиг 12%. Затем, в 2018–2019 годах он замедлился до 0,94% и 0,56% соответственно, что обусловлено перенасыщением внутреннего рынка. 

По данным Росстата, в I полугодии 2020 года объем производства мяса птицы в России (без учета Крыма) составил 3221 млн тонн в живом весе, что на 0,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. 94% общего объема — курица, за ней с огромным отрывом следует индейка (5,8%). На прочую птицу (утка, гусь, перепел и т.п.) приходится всего 0,2%.

В 2019 году 20 крупнейших компаний российского сектора птицеводства выпустили в общей сложности 4383 млн тонн мяса бройлеров в живом весе (70,5%). Эксперты FAS USDA считают, что в 2020–2021 годах ТОП–20 будет наращивать долю рынка. Четыре из пяти лидеров уже поставляют мясо птицы в Китай, что укрепляет их позиции в рейтинге. 

Большинство компаний-лидеров — это крупные диверсифицированные производственные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости. Они же являются ведущими производителями комбикормов: в собственности мясоперерабатывающих холдингов находится 215 из 240 заводов этого профиля деятельности, и на 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов (29,6 млн тонн).

Продолжение процесса консолидации на российском рынке мяса птицы подтверждают данные исследования, проведенного в апреле Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: 75% крупных производителей в этом секторе объявили о положительных финансовых результатах. По всей видимости, они расширят свою долю рынка за счет вытеснения малых и средних птицеводческих предприятий.

1967
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
355 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация