Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году

Центр агроаналитики при Минсельхозе РФ опубликовал часть сентябрьского отчета Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), посвященную анализу российского рынка мяса птицы. По прогнозам американских аналитиков, в следующем году продолжится процесс его консолидации.

Эксперты FAS USDA ожидают, что объем производства мяса в России в 2021 году увеличится на 1% (с 4,715 млн в 2020-м до 4,725 млн тонн). Росту будут способствовать стабильный спрос на внутреннем рынке и избыточная кормовая база — следствие высокого урожая зерновых и активизации импорта соевого шрота.

Внутреннее потребление мяса в России в будущем году сохранится на уровне 4,715 млн тонн за счет ограничений на поездки, связанные с пандемией COVID-19. В розничном сегменте повышенным спросом будут пользоваться цельные тушки бройлера — здесь определяющим фактором является доступная цена. Потребительские цены на куриное мясо в 2020 году снизились в среднем на 4,5% в сравнении с предыдущим годом. Сдерживающий момент роста его потребления — высокое предложение свинины.

По состоянию на 1 января текущего года совокупное поголовье птицы в России составило 544,691 млн единиц, где 83% приходится на коммерческий сектор, 15% — на частные подворья, а еще 2% — на небольшие фермерские хозяйства. 96% поголовья — это куры мясного и яичного направлений продуктивности.

93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в России приходится на коммерческие птицеводческие фермы, и промышленное производство в этом секторе значительно выросло за последние годы. Если в 2005 году в стране было выпущено 2557 млн куриного мяса, то в 2019 году — 6609 млн тонн (оба показателя — в живом весе). 

В 2005–2017 годах среднегодовой темп прироста объемов производства бройлера достиг 12%. Затем, в 2018–2019 годах он замедлился до 0,94% и 0,56% соответственно, что обусловлено перенасыщением внутреннего рынка. 

По данным Росстата, в I полугодии 2020 года объем производства мяса птицы в России (без учета Крыма) составил 3221 млн тонн в живом весе, что на 0,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. 94% общего объема — курица, за ней с огромным отрывом следует индейка (5,8%). На прочую птицу (утка, гусь, перепел и т.п.) приходится всего 0,2%.

В 2019 году 20 крупнейших компаний российского сектора птицеводства выпустили в общей сложности 4383 млн тонн мяса бройлеров в живом весе (70,5%). Эксперты FAS USDA считают, что в 2020–2021 годах ТОП–20 будет наращивать долю рынка. Четыре из пяти лидеров уже поставляют мясо птицы в Китай, что укрепляет их позиции в рейтинге. 

Большинство компаний-лидеров — это крупные диверсифицированные производственные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости. Они же являются ведущими производителями комбикормов: в собственности мясоперерабатывающих холдингов находится 215 из 240 заводов этого профиля деятельности, и на 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов (29,6 млн тонн).

Продолжение процесса консолидации на российском рынке мяса птицы подтверждают данные исследования, проведенного в апреле Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: 75% крупных производителей в этом секторе объявили о положительных финансовых результатах. По всей видимости, они расширят свою долю рынка за счет вытеснения малых и средних птицеводческих предприятий.

1590
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация