Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Rabobank прогнозирует высокую волатильность рынка птицы в 2021 году

Журнал “Meat + Poultry” со ссылкой на отчет Rabobank по птицеводству сообщает, что нидерландские аналитики предупреждают, что в IV квартале 2020-го и I квартале 2021 года производители птицы столкнутся с нестабильностью рынка и необходимостью идти на компромисс при заключении сделок с заказчиками.

В обзоре сказано, что в текущий момент нельзя сбрасывать со счетов угрозы новых волн новой коронавирусной инфекции, что усиливает турбулентность в условиях экономического кризиса, и положение на рынке становится все более зависимым от цен.

Старший аналитик Rabobank Нан-Дирк Малдер (Nan-Dirk Mulder) отметил, что в целом по итогам года в глобальном масштабе ожидается незначительный рост производства птицы — в основном за счет Китая и Вьетнама, где эпидемия АЧС резко снизила доступность свинины, и США. В остальных странах птицеводческие компании будут сокращать производство. 

По мнению Малдера, в ближайшие месяцы поставщикам птицы нужно готовиться к сложностям при осуществлении внешнеторговых операций. Спрос со стороны таких импортеров птицы, как Китай, Филиппины и Вьетнам, будет сокращаться по мере роста внутреннего производства.

Сейчас крупные экспортеры птицы, в том числе Бразилия, США и Россия, нацелены на Китай. Они быстро наращивают объемы поставок, но с уступками в цене, подчеркнул Малдер. При столь высокой волатильности рынка главным условием сохранения бизнеса становится умение сбалансировать предложение и спрос, а в этом году многие игроки рынка осознали, насколько это трудная задача.

Отчет Rabobank показывает, что падение цен на мясо птицы было более резким, чем на другие источники животного белка, потому что в данном случае реализация сильно зависит от продаж в сегменте HoReCa. На рынках, где большая часть расходов на еду приходится на ритейл, доля его каналов колеблется в пределах от 20 до 50%.

Компании, которые ориентируются преимущественно на продажи через ритейл, включая заказы онлайн, окажутся в более выигрышном положении, потому что люди стали реже ходить в рестораны и чаще готовить дома.

Аналитики Rabobank подсчитали, что августовские цены на цельную тушку бройлера в США были на 20% ниже, чем в прошлом году, а на куриные окорочка — на 42%.

В Китае объем внутреннего производства куриного мяса вырос на 15% и продолжает увеличиваться. Наряду с тем, в январе–июле КНР увеличила закупки птицы в других странах, что в итоге привело к снижению цен на импортное мясо птицы и живых бройлеров.

Спрос в европейском сегменте HoReCa начал восстанавливаться после карантинных ограничений: их смягчили только в июне. В некоторых каналах он не достиг и 50% в сравнении с уровнем до пандемии и остается на 12% ниже, чем в прошлом году.

Бразилия, нацеленная на китайский рынок, в июле на 29% нарастила внешние поставки мяса птицы в сравнении с июлем 2019 года. Снижение предложения на внутреннем рынке позволило восстановить цены на птицу, но серьезной проблемой для бразильских производителей остается рост цен на корма.

974
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация