Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что отраслевые ассоциации обратились в Роспотребнадзор и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой снизить нормы остаточного содержания лекарственных препаратов в мясе птицы.

Письма, подготовленные Национальной мясной ассоциацией (НМА) и Национальным союзом птицеводов (НСП), направлены руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко. Специалисты мясной отрасли считают, что внесение предельных уровней остатков ветеринарных препаратов в регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» повысит конкурентоспособность отечественного мяса птицы на внешних рынках.

В данном случае авторы письма имеют в виду кокцидиостатики. Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов заявил, что сейчас в российском промышленном птицеводстве нет альтернативных методов профилактики кокцидиоза, но требования ТС не позволяют использовать кокцидиостатические препараты на протяжении всего периода выращивания сельскохозяйственной птицы. В итоге растет потребление кормов, снижаются привесы, повышается себестоимость продукции и падает рентабельность производства мяса птицы. В то же время на крупных зарубежных птицефабриках беспрепятственно используются такие препараты, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин.

Позиция Роспотребнадзора заключается в том, что установление максимально допустимых уровней кокцидиостатических препаратов в сырье и готовой продукции птицеводства возможно только после научного исследования, подтверждающего их безопасность для организма человека.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в странах Евросоюза, США и Бразилии такие исследования уже проведены и безопасный для потребителя остаток кокцидиостатиков определен. Следовательно, усилия российских ученых будут потрачены впустую. Скорее всего, они получат сходные результаты.

Заместитель руководителя исполнительного комитета НМА Максим Синельников напомнил, что правовые нормы ЕАЭС допускают использование зарубежных исследований, если у экономического сообщества нет собственных научных обоснований.

Давлеев, так же как и авторы письма, уверен, что нормирование допустимого уровня ветеринарных препаратов будет способствовать конкурентоспособности российского мяса птицы на международном рынке — к тому же здесь решающее значение для поставщиков имеют требования страны-импортера. Соответствующие изменения в регламенте ТС повысят рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%, уточнил он в интервью газете «Коммерсантъ».

У основных конкурентов российских поставщиков птицы на мировой рынок, США, Бразилии и даже Украины, себестоимость продукции ниже именно за счет легального использования кокцидиостатиков, добавил Сергей Лахтюхов.

По данным Россельхознадзора, в ближайшее время вопрос, инициированный НМА и НСП, обсудят на заседании межведомственной рабочей группы — с учетом позиций всех стран ЕАЭС. Минсельхоз уже подключился к дискуссии. ЕЭК ожидает поступления доработанного проекта о поправках в регламенте до 1 декабря 2020 года.

1456
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация