Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что отраслевые ассоциации обратились в Роспотребнадзор и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой снизить нормы остаточного содержания лекарственных препаратов в мясе птицы.

Письма, подготовленные Национальной мясной ассоциацией (НМА) и Национальным союзом птицеводов (НСП), направлены руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко. Специалисты мясной отрасли считают, что внесение предельных уровней остатков ветеринарных препаратов в регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» повысит конкурентоспособность отечественного мяса птицы на внешних рынках.

В данном случае авторы письма имеют в виду кокцидиостатики. Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов заявил, что сейчас в российском промышленном птицеводстве нет альтернативных методов профилактики кокцидиоза, но требования ТС не позволяют использовать кокцидиостатические препараты на протяжении всего периода выращивания сельскохозяйственной птицы. В итоге растет потребление кормов, снижаются привесы, повышается себестоимость продукции и падает рентабельность производства мяса птицы. В то же время на крупных зарубежных птицефабриках беспрепятственно используются такие препараты, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин.

Позиция Роспотребнадзора заключается в том, что установление максимально допустимых уровней кокцидиостатических препаратов в сырье и готовой продукции птицеводства возможно только после научного исследования, подтверждающего их безопасность для организма человека.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в странах Евросоюза, США и Бразилии такие исследования уже проведены и безопасный для потребителя остаток кокцидиостатиков определен. Следовательно, усилия российских ученых будут потрачены впустую. Скорее всего, они получат сходные результаты.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель руководителя исполнительного комитета НМА Максим Синельников напомнил, что правовые нормы ЕАЭС допускают использование зарубежных исследований, если у экономического сообщества нет собственных научных обоснований.

Давлеев, так же как и авторы письма, уверен, что нормирование допустимого уровня ветеринарных препаратов будет способствовать конкурентоспособности российского мяса птицы на международном рынке — к тому же здесь решающее значение для поставщиков имеют требования страны-импортера. Соответствующие изменения в регламенте ТС повысят рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%, уточнил он в интервью газете «Коммерсантъ».

У основных конкурентов российских поставщиков птицы на мировой рынок, США, Бразилии и даже Украины, себестоимость продукции ниже именно за счет легального использования кокцидиостатиков, добавил Сергей Лахтюхов.

По данным Россельхознадзора, в ближайшее время вопрос, инициированный НМА и НСП, обсудят на заседании межведомственной рабочей группы — с учетом позиций всех стран ЕАЭС. Минсельхоз уже подключился к дискуссии. ЕЭК ожидает поступления доработанного проекта о поправках в регламенте до 1 декабря 2020 года.

2390
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 589
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2151
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1287
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1452
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2762
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3235
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3583
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация