Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что отраслевые ассоциации обратились в Роспотребнадзор и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой снизить нормы остаточного содержания лекарственных препаратов в мясе птицы.

Письма, подготовленные Национальной мясной ассоциацией (НМА) и Национальным союзом птицеводов (НСП), направлены руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко. Специалисты мясной отрасли считают, что внесение предельных уровней остатков ветеринарных препаратов в регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» повысит конкурентоспособность отечественного мяса птицы на внешних рынках.

В данном случае авторы письма имеют в виду кокцидиостатики. Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов заявил, что сейчас в российском промышленном птицеводстве нет альтернативных методов профилактики кокцидиоза, но требования ТС не позволяют использовать кокцидиостатические препараты на протяжении всего периода выращивания сельскохозяйственной птицы. В итоге растет потребление кормов, снижаются привесы, повышается себестоимость продукции и падает рентабельность производства мяса птицы. В то же время на крупных зарубежных птицефабриках беспрепятственно используются такие препараты, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин.

Позиция Роспотребнадзора заключается в том, что установление максимально допустимых уровней кокцидиостатических препаратов в сырье и готовой продукции птицеводства возможно только после научного исследования, подтверждающего их безопасность для организма человека.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в странах Евросоюза, США и Бразилии такие исследования уже проведены и безопасный для потребителя остаток кокцидиостатиков определен. Следовательно, усилия российских ученых будут потрачены впустую. Скорее всего, они получат сходные результаты.

Заместитель руководителя исполнительного комитета НМА Максим Синельников напомнил, что правовые нормы ЕАЭС допускают использование зарубежных исследований, если у экономического сообщества нет собственных научных обоснований.

Давлеев, так же как и авторы письма, уверен, что нормирование допустимого уровня ветеринарных препаратов будет способствовать конкурентоспособности российского мяса птицы на международном рынке — к тому же здесь решающее значение для поставщиков имеют требования страны-импортера. Соответствующие изменения в регламенте ТС повысят рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%, уточнил он в интервью газете «Коммерсантъ».

У основных конкурентов российских поставщиков птицы на мировой рынок, США, Бразилии и даже Украины, себестоимость продукции ниже именно за счет легального использования кокцидиостатиков, добавил Сергей Лахтюхов.

По данным Россельхознадзора, в ближайшее время вопрос, инициированный НМА и НСП, обсудят на заседании межведомственной рабочей группы — с учетом позиций всех стран ЕАЭС. Минсельхоз уже подключился к дискуссии. ЕЭК ожидает поступления доработанного проекта о поправках в регламенте до 1 декабря 2020 года.

1946
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 485
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 972
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 907
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 700
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1211
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 974
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1316
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1692
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация